今後について
知り合いが先日5人目を出産しました。
うちは上の子が再来年高校を受験する予定で、知り合いは上2人高校へ行ってるので、成績や学費的なことなど色々相談しました。
知り合いの上の子は今年高校を卒業したのですが、私立高校だったので、家計では学費を賄えないため、授業料は上の子自身バイトして稼いで三年間支払っていたそうです。
なんだか、兄弟が多くて学費も出せないのは不憫だなと思う反面、自分で稼いで学校行くことで自律した子に成長させることができるかも。
と納得しました。
我が家も家計が厳しいので、その考え方に賛同しようか考えてます。
賛否両論あるかもしれませんが、皆さんのご意見お聞かせください。
新しい回答の受付は終了しました
お金がない事やバイトして学費を工面するのは気の毒にも思いますが早く自立出来て素晴らしいと思います。
私も子供が出来、成長を見て考える事は一人前の大人になって欲しいと思う事です。早く自立をし自分の道を歩んでくれる事を願うばかりです。なのでバイトをして学費を工面するのは良い事だと思います。
親に迷惑をかけず自立する事が最大の親孝行と、自分が親になって思います!
私の友人がそうでした。
(子沢山ではなく、母子家庭で何故か友人の姉はバイトしない)
バイト3つも掛け持ちして、月10万以上稼ぎ頑張っていました。
私から見たら
それが良いとも悪いとも言えないですが
とにかく大変そうでした。
うちは免許や車とかそういうものは自分でバイトして
貯金してでした。
親には感謝しています。
友人は、親は大事にしていますが
いつも自分ばかり頑張らなきゃならない・・・
と愚痴を言っていたのを覚えています。
学費だけの問題ではなく自分の携帯代や小遣いぐらいバイトでやってくれたら、親は助かりますよね😄
大学や短大に行っても、学費・生活費を親の仕送りだけで、ダラダラ生活してる知り合いの子供を見てるので、なんかなぁ~⤵😓
バイトせず夜中遊んで、寝不足で学校へ行ったり💦
中には、就職してても、親に携帯代やら払わせたり…
勉強に支障がない程度に、自分でやるのはいいことだと思う派です😄
親の立場です。
うちは子供4人います。
基本的には学費は親が出してやるもの、ですが、
高校からは本人の意志で決められる選択肢が増え、少子化だから、かもしれないけど、
今は、自分で調べてやりたいこと見つけてそれを達成するために学校を選ぶんだと思います。
社会人になるための最低限の常識、体力、知力を養うために。
うちは高校までは親の責任。職業に直結するなら専門学校でもいい、という考え方です。
成績悪いのも親の責任?かもしれないけど😅
今は学資保険かけて足らない分は奨学金、という学生が多いです。就職したら返済が始まります。
働きながらの大学はしんどいですが、卒業して就職するころはかなり成長してるはず。
どう生きるかは子供次第。
ある程度はレールを敷いてやり、多少は自力で遣り遂げるのを見守る、っていうスタンスです。
上二人は私立大学ですが、正直、大変です😣
高校までは公立だったので、いきなりのしかかる学費⤵
バイトはお小遣いに消えてしまう金額しか稼げなくて、学費は無理な状態です。
お友達の子供さんは偉いです。
知人のお子さんは素晴らしいと思うけど、15歳の子供に判断を委ねられるのは、それまでの生活環境がかなり左右されるんじゃないですかね
主さんは
「じゃぁ高校には行かない」
自分の子供がそんな選択をしたらどうしますか?
子供になんて言いますか?
少なくても、高校までは親が面倒みるものだと私は思っています。
高卒は最低限必要な学歴だから。
最低限必要な学歴を与えるのは親の責任だと思います。
大学や専門学校なら、自分で稼いででも行って勉強したいのか、それが嫌なら高卒でも構わないわけだし。
でも高校は行かなきゃ中卒ですよ。
行かない選択肢がないなかで、自分で学費稼いで行きなさいと言うのは、親は面倒みないからって言ってるのと同じ事だと思いますけどね。
最低限の学歴すら、面倒みてもらえない、自分で稼ぐしかないって、子供にとってどうなんでしょうね。
最低限の学歴すら面倒みてもらえない子供の気持ちは?
嫌でも自立するしかないでしょう。
それを早く自立できていいと喜ぶ親はどうなんだろうと思います。
小遣いや携帯代、車や免許代など、バイトさせるのは賛成です。
バイトできる年齢になって、自分に必要なお金を自分で稼ぐというのは、いい経験だと思います。
それって子供がどうしても学費が高い学校に行きたいという場合の条件に出せばいいのでは?
家計が厳しいので私立は行かせてあげられない。でも、どうしても行きたいなら自分で学費を稼ぐならいいよ。
と…
違うなら公立くらい親が出せますよ。
私達の頃は 親が授業料(1万数千円)と積立金など支払ってたはずですよ。
それに比べ今は楽になったじゃないですか。
携帯代とお小遣くらいバイトで稼いでくれればいいと思いますけど(^^;)
義務教育ではないから、行きたいなら自分で学費くらい稼ぎなさい。
というのもわかりますが、中3には結構負担だと思いますよ。
自分で稼いでまで高校に行きたくないと言ったら中卒で即就職ですか?フリーターですか?
学びたいものが学費が高い所しかなくて、そこにどうしても行きたい。
だから自分で稼ぐから行かせてください。
と子供から言ってきた時に考える事。
主さんの知人の子がどんな経緯で私立に行き学費を自分で稼いで卒業したのかわかりませんが、
義務教育ではないから高校の費用くらい自分で稼ぎなさい。
と言われ仕方なく…
かもしれないし
どうしても行きたい。自分で学費稼ぐから行かせてください。
と親に頭下げて…
なのかもしれない。
仕事しながら私立高校を卒業した。
この事だけを見て自分の子にもそうさせたい
と思うのはちょっと違うと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧