仕事をサボる先輩

回答5 + お礼5 HIT数 3163 あ+ あ-

2012/10/03 05:38(更新日時)

私の会社の先輩の事で相談です。

先輩と私…女、事務職。
歳も入社年数もそこまで変わりません。(一応中堅になると思います。。)

その先輩はいつもトイレにこもったり煙草を吸いに行ったりフラフラ遊びに行ったりして殆ど席に居なく、仕事をサボります。
そしてミスも多いです。
そのツケがいつも私にまわってきます。
忙しい時に先輩の仕事も任されるとしんどいし、物凄くイライラします。
お客さんからの苦情もいつも代わりに聞かなきゃいけないのでストレスが溜まります。

なのに先輩はケロっとしてます。
はっきり言えない性格の私も悪いのですが…💦

先輩は正直プライドが高く、周りからお姫様扱いされています。
ですが最近は社内からの信用もガタ落ちしています。

しかし現状、事情をよく分かっていない一部の人達からは(社内,取引先)、同じ部署という事で私も同じ様な目で見られているのではないかと思います(実際、上司にも言われました)

私は一緒に見られたくないし、このままでは部署がまわらなくなると思い、必死で頑張っているつもりでした。

それなのに周りからこんな風に見られていたかと思うと本当にショックでした。
(仲の良い同僚に相談したところ、そんな風に思ってる人なんて1人も居ないよと言ってくれましたが💦)

それが原因でか、ここ3週間程あまり眠れていません。
友達に愚痴ったり運動したりして発散しようとしていますが1人になるとまた思い出してしまいます。

同じ部署の他の人達も余裕がなさそうだし、今すぐにはあてになりそうもありません。

こんな事って普通有り得ますか?
何か感想やアドバイスがありましたらお願いします。

長文失礼しました。

No.1856292 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大変ですね💦中堅になってきたら、上からけっこう使われる事も多いかと思います。
主さんは、何であの人の分まで
とか思ったりするかもしれませんが、きっと見てる人はどこかで見てると思いますよ😃
あまり気にしないのが一番だと思います😃

No.2

>> 1 >>1
レスありがとうございます😊✨
見ててくれる人、居るといいです…😔
後輩や新人のならまだ分かりますが、中堅先輩のミスのフォローって…(泣)
最近、感情のコントロールが上手くできません。
溜め込みすぎも良くないと思ったのでイライラしたら我慢しないで少しずつですが表情に出す様にしています😣💦

No.3

一度、上司にきちんと現状を伝えてはどうですか?
ただ言うだけではなく、彼女の離席時間:何時何分~何時何分、どんなミスをしてどんなクレームが来たか、そして主さんがどんなフォローしたか、を2週間ぐらいチェックしてノートに書き出しておき、それを見せながら相談すれば問題点がリアルに解ってもらえると思います。
その上で、私はこのままだと自分が潰れてしまうので、異動を申し出たい、と言ってみては?まともな上司ならどちらが居たほうがいいかは一目瞭然なので彼女を異動させると思いますが、もし主さんが異動になってもまともな同僚と働けるほうがマシじゃないですか??

No.4

俺だったらその先輩をカバーできる位の実力つけるな!ウダウダ言ってても何も変わらんよ!
実力ついたら自分のスキルアップにもつながるじゃん

No.5

>> 3 一度、上司にきちんと現状を伝えてはどうですか? ただ言うだけではなく、彼女の離席時間:何時何分~何時何分、どんなミスをしてどんなクレームが… レスありがとうございます😊✨
確かに、現状をちゃんと伝えなきゃ分からないですよね…
常に先輩の近くに居て行動を把握できるのは私だけなので😣
直属のある1人の上司は私の味方で居てくれています。(恐らくですが)
先日、先輩に辞めてもらう位の覚悟で厳しく話をすると言ってくれました。
しかし、その人のさらに上の上司からそれはちょっと待ってくれと言われ保留にされたそうです。
こんな会社早く辞めた方が絶対に良いとは思うんですが、なぜかこのまま引き下がりたくない、負けたくないって気持ちがあるんですよね(笑)

No.6

>> 4 俺だったらその先輩をカバーできる位の実力つけるな!ウダウダ言ってても何も変わらんよ! 実力ついたら自分のスキルアップにもつながるじゃん >>4
確かにフォローしてもっともっと実力つけて、絶対的に信頼される様になれば状況は楽になるかもしれませんね!
ここだけの話、先輩より自分の方がまだ仕事がデキると思っています😁笑
でも周りから先輩と同じ様に見られてしまっている部分がある以上、至らない点があるってことですよね…
今の状態からさらに頑張るのは正直ちょっと大変ですが、負けたくないのでやれるだけやってみます💨

No.7

今のうちに実力をつけて、モノ言わせないようにする。
同僚だから、気になるのは仕方ないけど、気持ちを切りかえるわざを身に付け、メンタル面でも強くなるように頑張る。

No.8

>> 7 >>7

モノ言わせないくらい、いろいろな面で強くならなきゃいけないですよね😣💦

どうすればストレスを溜め込まないか自分なりに考え中です💨

私の一番の欠点はメンタルが弱いことです…😃💦

No.9

先輩のおかげで全員やる気無くなりそう。

No.10

>> 9 >>9

そうですね…
特に他部署の女性社員からは完璧に目をつけられていますね…💦
部署が違っても電話応対などで負担をかけていますし、同じフロアなので毎日この様子を見てもどかしさやイライラを感じさせていると思います😠
うちの部署よりみんな忙しいので…💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧