酷い生理痛、女性だけお聞きします。

回答7 + お礼7 HIT数 2179 あ+ あ-

2012/09/29 10:34(更新日時)

今朝から生理だったのですが
午後17時頃~今まで味わったことのないほど酷い生理痛でした。
(不順気味、性交渉の経験はありません)

とにかく下腹部が痛く
吐き気もあり
フラフラして
意識も朦朧としていました。

とりあえずロキソニンを飲んだのですが…

気持ち悪さと下痢っぽい腹痛も若干あったのでとりあえずトイレに座る
→痛さとフラフラ感でじっとしていられずフラフラしながらうなされる
→すごい暑くなり汗ばんできたので上半身だけ脱ぐ
→座っているのも辛くなりトイレの前で横たわる
→凄い痛いし気持ち悪いしでうなされながら、のたうち回る
→しばらくして薬が効いてその場で寝てしまう

大袈裟ではなく、本当にこんな感じでした。
今思い出すと、自分が自分じゃなかった様な、恥ずかしい気もします。

普段からかなりの眠気や腰痛、腹痛はありますが
こんなになったのは初めてでした。

いつもは薬を飲まずに何とか耐えていますが(眠気に負けてしまうこともしばしば)、今日のは恥ずかしながら「死ぬのではないか」「これが続くなら殺してほしい」とも一瞬思ってしまった程です(^^;笑

今は薬も切れた時間だと思いますが
いつも通り体がダルいくらいで済んでいます。

母との関係性上、生理痛がどうとかを話せる感じではないので
今日のことは話していません。

来月もここまで痛む様なら婦人科に行こうとは思っているのですが…

同じような痛みに襲われたことがある方いらっしゃいますか?
その時はどう対処したか、
また病名がついた場合があればそのお話も聞きたいです。

タグ

No.1856392 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子宮筋腫の可能性などがあるかもしれません。
まだわかりませんが、そこまでヒドイなら婦人科で相談をされたほうがいいと思います。

私もヒドイので相談しにいきましたが、今は進められたピルを飲んで耐えてます。

No.2

子宮内膜症かな。
排便痛(生理中の排便時の痛み。普通の便意からの痛みではなく、子宮の裏が痛む感じ)はありませんか?
私は内膜症持ちで生理痛も酷くうずくまる程でしたが、妊娠出産でずいぶん楽になりました。
でも主さんはまだまだ妊娠なんて年齢ではありませんよね。とりあえず痛みが毎月我慢できない程でしたら、婦人科を受診されてみてくださいね。
ただ、治療しようと思ったらピルを服用する事になるかと思います。ホルモン剤ですからリスクもあります。漢方薬でホルモンバランスを整える事もできますが、身体に合う合わないがあります。
医師の話を十分に聞いて決めてくださいね。

No.3

私は生理痛で薬飲んでも効かず、お腹がまるで燃えてるような痛さで脂汗と吐き気でのたうちまわった時があり、夜中ピークに達し、母親が救急車を呼んだ事があります。
点滴してもらい、後日婦人科でMRIを撮ってもらいましたら、子宮筋腫がありました。 まだ手術はしなくて良いという事でしたが、あまりに酷い生理痛が続くときは、ピルを処方してもらいましたよ。

No.4

生理が終わったら、婦人科を受診してみてね。 私も、同じ感じで病気が見付かりました。 お大事にね🎵

No.5

医者の診断を受けて
病気じゃなく
ただの生理痛の場合ですが、
鍼をうつことをおすすめします。

わたしも生理痛がひどく
動けないことがありました。
腕の良い鍼の先生に
相談したところ
生理痛に効くツボに
うってくれた様で、
生理痛がすっぱりなくなりました。

私が打ったところでは
千円でした。おすすめです。

No.6

私も学生とかの時生理痛ひどかったです😥

学校休むほど痛い時もありました(生理不順で婦人科で生理が来る薬を飲んだ時の生理がすごい生理痛でした)😥

妊娠出産してからはまぁ我慢できる生理痛でしたが、一度軽い陣痛並みの生理痛でノタウチ回った事あります、あれは知らないうちに流産だったのではってくらい…

ただなかなか産婦人科は行くまでに勇気がいり、私は行ってないです😥

婦人科行った方がいいと思います💦

No.7

>> 1 子宮筋腫の可能性などがあるかもしれません。 まだわかりませんが、そこまでヒドイなら婦人科で相談をされたほうがいいと思います。 私もヒ… ありがとうございます。

子宮筋腫ですか(´・_・`)
まだ病院にも行っていないので全然分かりませんが、この歳なので無縁だと思っていました

やはり生理痛にはロキソニンなどよりはピルの方が良いのですかね…

No.8

2さん、詳しくありがとうございます。

排便痛?ではありませんでした。
トイレに座ったものの結局何もなく(出ず)でした。

次も酷い痛みなら婦人科に行ってみようと思います。
お薬を処方してもらうときも
しっかり考えますね。

ありがとうございます。

No.9

>> 3 私は生理痛で薬飲んでも効かず、お腹がまるで燃えてるような痛さで脂汗と吐き気でのたうちまわった時があり、夜中ピークに達し、母親が救急車を呼んだ… 3さん、ありがとうございます。

酷い生理痛は子宮筋腫や内膜症の症状で一部であるみたいですね(´・_・`)
検索してもそうでした…

やはり痛みにはピルが良いのでしょうか。。

No.10

4さん、ありがとうございます。

来月も同じだったら行ってみます(´`)
体調や精神的なものから来ていることも考えられなくはないので…

No.11

>> 5 医者の診断を受けて 病気じゃなく ただの生理痛の場合ですが、 鍼をうつことをおすすめします。 わたしも生理痛がひどく 動けないことが… 5さん、ありがとうございます。

そういう治療もあるんですね!
初耳でした(*u_u)

参考にさせていただきます。

No.12

>> 6 私も学生とかの時生理痛ひどかったです😥 学校休むほど痛い時もありました(生理不順で婦人科で生理が来る薬を飲んだ時の生理がすごい生理痛でした… 6さん、ありがとうございます。

婦人科にかかるのって
どこか勇気がいりますよね(´・_・`)

続く様でしたら病院に行ってみます。

No.13

痛みは我慢せずに、痛みそうな予感がしたら、鎮痛剤飲むくらいで大丈夫ですよ。
薬の害より、脳に痛みを覚えさせることのほうが体に悪いそうですよ。

で。
生理痛緩和には漢方薬も良いですよ。
婦人科で取り扱いあるか聞いてみてね

No.14

>> 13 13さん、ありがとうございます。

ある出来事から、多少の痛みでは薬は飲むべきじゃないと思っていました(´・_・`)!
次からは早めに飲もうと思います。

漢方ですか…
不味そうですね(;´・ω・`)
病院にかかることになったら
よく考えて決めます。
ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題