年金・保険について寿退職のご経験者の方に質問です!
タイトルの通りです。
私は27歳会社員(各種社会保険あり)で来年結婚予定です。
自分の今後について調べてるのですが…
①退職
→国民年金、国民健康保険に切り替え
②入籍
→彼(会社員)の扶養家族(第三号被保険者)に切り替え
③失業保険給付
→再び国民年金、国民健康保険に切り替え??
(失業保険給付中は扶養に入れないと聞きました…)
④転職
→扶養範囲で働くか、転職先の社会保険に加入。
という流れになるのでしょうか…??
失業保険がよく分からないのですが、皆様の経験談を教えて頂きたいと思います。宜しくお願い致しますm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
28才の8月末で退職
翌々月10月に挙式入籍
11月には妊娠
という流れでしたが、退職した会社からは任意で退職後半年間はそのまま社会保険に加入継続できると伝えられましたが、継続せずとりあえず国民健康保険に切り替えました。で入籍してから夫の扶養〔3号〕に入ろうとしてた矢先に妊娠発覚。病院に行くためにも急いで異動届だして扶養に入れてもらいました。
また、9月にはすでに求職中ということで失業保険の手続きはしてました。
自主退職扱いだったので給付までに猶予期間が3ヶ月あり12月くらいから受給予定でしたが、妊娠して就職活動は無理と判断し、申請したら最大2年間ほど受給資格の延長ができるらしく延長しました。
翌年には出産し、翌々年の資格有効期限が切れる前に再び求職活動して受給した後一度パートで就職しました。
その間夫の扶養からは外れてませんよ?
約七年前の話だし、最近配偶者控除とやらにも変更があったみたいだから今は扶養に入ってたら失業保険もらえないのかな?詳しくなくてすみませんm(_ _)m
正社員で働くママさんが妊娠し育児休暇を取得中は育児休業手当てのようなものもでますし、手当てなるものが増えるので頑張って働けるならすぐ仕事見つけて働いてたほうがよい気がします。
退職するなら、確定申告をしなくてはいけません
いつ結婚するかわかりませんが、
会社をやめて厚生年金がきれたら、国民年金と国民健康保険にはいらなければいけません
主が未婚の場合
③番はわかりません
翌年に確定申告しましたよー。
プラスじゃなくてマイナスになった気がします。
お給料高かったからかな?
てか、退職前に経理からいくらか請求された…
確定申告でプラスになったのは医療費控除した時だけだったなぁ。5%だけだけど。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧