産後うつ?

回答4 + お礼4 HIT数 1360 あ+ あ-

2012/10/02 19:49(更新日時)

産後うつでしようか?
出産して3ヶ月が過ぎました。最近体調が悪く病院に行ったらバセドウ病の可能性があると言われ、ショックでした。
旦那は育児に対して消極的でその事で喧嘩が多く、こんな時こそ実家を頼りたいのですが、親は体調を崩していてそれどころじゃないです。この間義親が来た時には授乳時の抱っこの仕方を強制的に変えさせられ、それが原因で子供が授乳時に混乱して泣くようになりまた。
他にも色々重なって、頭の中が混乱しています。
誰かに相談したいのですが、旦那が全国転勤なので、親しい友人が周りにおらず、付き合いの浅いママ友が何人かいるくらいです。
気分転換に外出しようと思っても子供優先で考えると行ける場所が限られるし、オムツ等重い荷物を持った上、外で子供にグズられることを考えると、そこまでして出掛けたいとも思いません。しかし家の中にいては本当に飽きてくるし、どうしたらいのかわかりません。

自分の今の状況がすごく八方塞がりに感じてしまいますが、甘えでしょうか?どうしたらこの状況を打開できるでしょうか?

No.1857806 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は6ヶ月の娘を育てています🐥
育児、毎日おつかれさまです😊
赤ちゃん可愛いですよね💕授乳の仕方なんて自分のやりやすいようにしたほうが良いですよ😉
赤ちゃんが混乱しているなら尚更…
自己流で良いんですお散歩も近所をふらっとするだけでも良い気分転換になりますよ🎵
私も最近やっとお散歩デビューしました💦もちろん1人ですよ😃
あまり考え過ぎると気持ち的に落ちちゃうので何か小さな楽しみ見つけると良いかも🍀
ちなみに私はストレス解消にパンを焼いたり、お菓子作ったり、プランター菜園したり…育児の合間にやってます😊
あれこれ考えるより十分頑張って子育てしている自分を誉めてあげましょう😊

No.2

よく分かります。うちも旦那の協力が全く無かったですから。おまけに周りの余計な発言など、無駄な事でイライラしますよね。
3ヶ月なら抱っこ紐で抱っこ出来るし、5ヶ月ならおんぶも出来ますよ。出かける前に授乳をして、斜めかけカバンにオムツと熱湯で作ったミルクを入れて子供を抱っこしてバスに乗って買い物に行ってました。子供が泣くと冷ややかな目で見る人もいますが、大変やね~と声をかけてくれる人もいます。
うちで引きこもるとどうしても気が滅入ってしまいますから、少しでも良いので外に出ましょう。

No.3

授乳なんてするのは自分なんですから、自分がやりやすいようにしたほうがいいですよ😄
一番は自分が疲れないこと!

それより、バセドウ病の可能性といわれたとのことですが、ちゃんとした検査や治療はされてるのですか?

No.4

>> 1 私は6ヶ月の娘を育てています🐥 育児、毎日おつかれさまです😊 赤ちゃん可愛いですよね💕授乳の仕方なんて自分のやりやすいようにしたほうが良… レスありがとうございます。
元々アウトドア派で、室内では無趣味に近かったので子育ての空いた時間を何に使ったら良いか困ってました。
お散歩いいですね。最近外の気温も落ち着いてきたので、気晴らしに出てみようと思います。

No.5

>> 2 よく分かります。うちも旦那の協力が全く無かったですから。おまけに周りの余計な発言など、無駄な事でイライラしますよね。 3ヶ月なら抱っこ紐で抱… そうですね。面倒くさがらずにもう少し積極的に外に出てみます。
普段から抱っこ紐派なので、バスや電車も頑張って乗ってみようかと思います。

No.6

>> 3 授乳なんてするのは自分なんですから、自分がやりやすいようにしたほうがいいですよ😄 一番は自分が疲れないこと! それより、バセドウ病の… バセドウ病の方は血液検査の結果待ちの状態で、次回は超音波検査をするそうです。これで病気を宣告されてしまうと精神的にかなりきつくなってしまいそうなので、何でも無い事を祈るばかりです。

No.7

甲状腺の病気も服薬で症状落ち着くみたいだし、もし診断されても凹むことないですよ😄
しっかり治してくださいね。

子育ては子供の成長とともに母親の精神状態、生活も変わりますから、今はそんなに思い詰めないで大丈夫😁のんびりね✨

No.8

>> 7 色々ありがとうございます。
冷静になってみると、最近神経質になってたかなと思います。子育ては先が長いのでのんびりいきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧