ホームヘルパー廃止❓
ホームヘルパー2級の資格を取りたいと思っています
しかしもうすぐホームヘルパー2級が廃止になって筆記試験がいる資格に変わると聞きました💦
私は来年の春から資格を取りに行きたいと思っています
来年の春だと新しい資格に変わってますか❓
新しい資格と今のホームヘルパー2級の資格取るなら新しい資格の方が10年後20年後を考えるといいような気がするんですが
みなさんはどう思いますか❓
新しい回答の受付は終了しました
これからは介護職員基礎研修っていう資格以上からでないとあまり使い物にならないよ。
なぜなら事業所の人員配置が定められているから。
不足してたり必要な資格人員が足りないと
点数引かれて経営が困難になるから。
介護事務とるとそのへんの理屈がよく分かります。
10年後、20年後の意味がいまいち解りません。資格のみ取得して10年後、20年後に介護職を始めるなら現場としては、どっちみち即戦力になりませんし。資格取得して直ぐに介護職を始めたとしたら、10年後、20年後にはヘル2はとっくに卒業して、介護福祉士、ケアマネ、その他の資格で働いてるだろうし…今のところ、ヘル2と介護職員基礎研修のメリットの差は、介護福祉士まで3年の経験が必要→介護福祉士まで2年の経験が必要。介護福祉士を取るときの講習時間がヘル2は介護職員基礎研修より長い。介護職員基礎研修はサービス提供責任者に即なれる。ヘル2はサービス提供責任者まで3年の実務が必要。私が肌で感じてる事です。この世界に入って仕事してる分には、資格より経験です。経験をつけないと資格があっても10年後、20年後は厳しくなると言われてます。今は若い子も沢山働いて居ますから。20代の子達が仲良く来年のケアマネの受験勉強してますよ。早く介護福祉士の受験権利が貰えるといいですね…と言われちゃいました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧