一般常識

回答4 + お礼4 HIT数 1005 あ+ あ-

2012/10/03 15:59(更新日時)

この板で一般常識について、たとえば「上手(かみて)と下手(しもて)って客席から見てどちらですか?」とか、「尊属と卑属って何ですか」とか、そう言った質問があったとします。

丁寧に教えてくれる人が大半なのはわかっています。

けれど私は結構、「そんなことも知らないの?」とか、「馬鹿じゃないの?」というレスも見かけます。

「そんなことも知らないの?それは〇〇だよ」とか、「〇〇だけど、これは常識だよ」とか、言い方がキツくなるのは全く構わないのですが、1行、わざわざ書き込んでまで煽る人のレスを見ると関係無い私までイライラしてしまいます。

無視しろ、とかわざわざそんなことのためにスレたてるな、ということは重々承知ですが、少し気になってしまいました。

そういったレスを見てどう思いますか?またしたことのある方はどんな気持ちでしたのですか?

No.1858381 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

世の中、どうしても一言多い人はどこにもいますよ。そして、だいたいにして嫌われ者ですから、迂闊に絡まないことが懸命です。

道端に犬のウンチ見かけても、気分は悪いけどスルーすりゃ害はない。でも踏んでもうたらそりゃ腹立ちますわ。

No.2

>> 1 そうですね。やっぱり匿名ということもあるし仕方ないですよね。

ありがとうございます!

No.3

時々変な人いますね~💧

人を不快にする事が自分の快感のようなねじくれた可哀想な性格なんだろうと思って見ています

No.4

◯◯で妊娠しますか?・・・と言うスレに長々と自分の過去の事やどうでも良い事を引き合いに出し、挙句ボロクソに主を批判する人がいたので、余計な事は良いから質問に答えよ、と言うと、

妊娠しますか? に、それは殆どの場合しません・・・・だけじゃ面白くも何とも無いしレスする意味もない、と反論された
人間として思ったことを書けないのはおかしい、ある事無い事ワイワイと書く事が主の為になる、それがこの掲示板のポリシーであり目的でもある・・・とねじ伏せられた

ちなみにその肝心の主は、怖くて出てこれないのか、もう二度とスレには戻って来ませんでした

正しいのかどうかはわかりませんが、レス者は話し相手が欲しくてしょうがないのかも知れません
余計な一言はおそらく「釣り」であり、かかってくれる話し相手を探している気がします

No.5

そういう人に限って、リアルでは自分が思ってること何も言えないんだよね…😔言いたい事があるなら、ハッキリ言えばいいのに『私そんな事言えな~い』なんて、奥ゆかしくていい人みたいなふりしちゃって…
こういう掲示板は、何を書いても、顔も名前も素性もわからないから、ここぞとばかりに書きまくって、ストレス発散してるんじゃないですかね。

No.6

>> 3 時々変な人いますね~💧 人を不快にする事が自分の快感のようなねじくれた可哀想な性格なんだろうと思って見ています あー、確かにそんな印象を受けます。

ありがとうございます!

No.7

>> 4 ◯◯で妊娠しますか?・・・と言うスレに長々と自分の過去の事やどうでも良い事を引き合いに出し、挙句ボロクソに主を批判する人がいたので、余計な事… なるほど。考え方があまりにかけ離れているとそんな感じになってしまうんでしょうか。その例だと悪意があったのかどうかまではわからないのですが、うーん難しいですね。

ありがとうございます!

No.8

>> 5 そういう人に限って、リアルでは自分が思ってること何も言えないんだよね…😔言いたい事があるなら、ハッキリ言えばいいのに『私そんな事言えな~い』… ストレス発散の場にしてるのはあり得ますね。というより1番多い気がします。

確かにハンドルネームを伏せられるとこのサイトの中ですら見つけられませんし。

人間の醜い部分って感じですね。

ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧