自分のやりたい仕事

回答1 + お礼1 HIT数 1375 あ+ あ-

2012/10/06 15:18(更新日時)

私は、介護職歴8年です。介護福祉士の資格も取り、7年目に病院の看護助手として社員として就職しました。

病院の看護助手として一年が経とうとした頃にあの震災があり、精神的な不安定と仕事のストレスが重なり、鬱病を発症してしまい、仕事をやめ娘と共に実家に強制的にもどされました。

いまは、精神的にも落ち着き、違う職種の仕事をパートで働いてます。
でも、介護の仕事に戻りたいと言う気持ちがあって…

でも、また鬱になってしまうんでないかって不安も…

お金をしっかり稼いで、娘と実家から出たいんです。
今のパートでは、アパートも借りれない…借りても生活が出来ない…

実家も貧乏だから引っ越しの費用さえない…

精神的な病気に掛かった私が、また介護職として戻る事は、可能なんでしょうか?
鬱を患っても、介護職として働いてるよ!と言う方、いましたら、アドバイスなど頂けたらと…お願いします!

タグ

No.1858424 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

是非戻って欲しいですね。むしろ鬱の経験を活かした働きが出来ると思います。介護の仕事は大変で、心や体を病んでしまいがちかもしれません。ですが、そうならない職場の人間関係や働き方、体と心の休め方などをあなたのような経験者が作って行って欲しいです。
鬱は自分と向き合うきっかけをくれる病いです。自分と上手く向き合えれば、どんな仕事でもOKだと思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます!

すごく嬉しいです!

私は、人見知りがあるんですが、
何故か、お年寄りには人見知りしないんですよ(笑)

職員との人間関係が、怖かったりしますが…人間関係で鬱にもなるので。

でも、やっぱり介護が好きなので、戻れるようにまた勉強しなおして頑張りたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧