苦情入れるか否か

回答18 + お礼11 HIT数 5288 あ+ あ-

2012/10/06 02:54(更新日時)

今年の5月に今のアパートに引っ越してきました。このアパートは小さな三階建てのビルで居住用の私達の部屋以外はオフィスが入っています。駐車場も併設されていてうちは車が二台あるので二台分借りて縦列駐車しています。

うちの下のオフィスに出入りしている業者なんですが、うちの車が出入りするスペースにいつも駐車しています。長々駐車している訳ではなく5分か10分くらい待てばいつも帰るので鉢合わせしてしまった場合は帰るのをいつも待ちます。

だけど、最近イライラしてきました。待たせてすみませんとか一言あってもいいと思いませんか?2、3業者が出入りしていますがどこもそういった挨拶はありません。
今日も夜勤から帰ってきたら業者と鉢合わせしてしまいました。なのでしばらく待っていたのですが、なかなか帰らなかったです。反対側の道からも入れる入り口があるのですが邪魔なものがあって入り辛く幅もギリギリで隣の車にぶつけてはいけないので普段は利用しないのですが今日は疲れていて長々待っていられなくそちらの道から入りました。
やっとこ駐車できたと思ったら案の定挨拶もなく涼しい顔して帰っていきました。さすがに今日はムカつきました。
苦情を入れようと主人に相談したのですが、そんな怒ることじゃないだろうと言われました。今妊娠中なんですが、そのせいでちょっとした事で気が立つだけだから苦情を入れるなと言われました。
確かに最近、お腹も大きくなってきて体もしんどいのでちょっとしたことでイライラしてしまいます。だけど、主人は普通の会社員で主人が帰宅する頃にはもう業者の出入りがないし、遭遇したことないから言えるんだと私は思います。私はシフト制で夜勤もあります。帰ってきたらさっさと休みたいです。今日だって重い体で窓から乗り出して回り確認しながらやっとこ駐車したんです。運転技術を磨けと言われればそれまでですが…。自分の車を多少コスル程度ならいいですけど人様の車に傷つけてしまったら大変です。

皆さんどう思いますか?苦情入れる程の事じゃないのでしょうか?
長々分かりにくいと思いますがすみません。どなたかご意見いただけないでしょうか?

No.1858649 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

車が2台あるなら挟み撃ちに出来ない?正規に契約して居る駐車場に無断駐車なんて、時間の問題でなく非常識。

自分なら、出れない様にしてその会社の社長でもちゃんと謝りに来たら、愚痴愚痴嫌み言いながらどかしてやるけどね。

No.2

「邪魔です!人の駐車場の前に駐車しないで」
とか書いた紙貼って、その車が出られないように後ろに停める。

No.3

>> 1 車が2台あるなら挟み撃ちに出来ない?正規に契約して居る駐車場に無断駐車なんて、時間の問題でなく非常識。 自分なら、出れない様にして… レスありがとうございます。

主人もタイミング良く遭遇すればやってみたいですけどね。私はシフト制の仕事なんで平日の昼間に出入りすることが多いのですが、主人はカレンダー通りの勤務なので遭遇したことないようです。業者もやっぱり平日の昼間出入りしますから私だけイライラしているようです。

No.4

>> 2 「邪魔です!人の駐車場の前に駐車しないで」 とか書いた紙貼って、その車が出られないように後ろに停める。 レスありがとうございます。

やはり、不快に思いますよね。貼り紙の方が効果ありますかね?何らかの対策考えたいと思います。

No.5

出入りするスペースって事は、主さんの駐車区画外に止めてるってことですよね?

よく遭遇するなら本人に、「ここに停められると出入りできないので‥‥」って普通に言えばどうでしょう?

No.6

主さん、おとなし過ぎますね。
私なら、苦情を言います。(1回目の苦情)

名刺をもらい、その会社に電話して、偉い人を呼び出し、さらに苦情をゆう。(2回目の苦情)
駄目押し。

No.8

待ってるくらいなら、直接言ったほうが早いと思うけど🔊

No.9

車が出入りするスペースとは駐車スペースでは無い所に停めているということですか?

それともオフィスが借りている駐車スペースですか?

前者ならば、オフィスに苦情を入れます。
ただ怒って言うのではなく、仕事の帰宅が平日日中なので駐車しづらく困っているのですが、どうにか工夫頂きたい。ともすれば事故にも繋がりかねないので…とお願いする形にします。要らぬ恨みを買ってしまわないように。

No.10

不思議なんだけど…

今まで何度かその相手と遭遇してるんですよね?
なんでその時言わないのですか?
涼しい顔して挨拶もないその人を黙って行かせないで、一言引き止めて邪魔な旨話せば良いのに…

何度も繰り返すなら、会社に言うべきだし…

車停めてる本人に言っておけば、次回から気を付けると思いますよ。

妊娠中は大変なの良く分かりますよ。
体気を付けてね。

No.11

良くわからないけど、Officeが入ったビルで、そこで働く人のほとんどと、ましてや業者さんなんかは、「「居住」している方の駐車場」だなんて把握してないからこうなるのでは?

大家さんに話し(相談)ていいと思います

No.12

妊娠中なのに夜勤やって大丈夫?

No.13

契約駐車場なのに待ってるなんて馬鹿馬鹿しいですよ。
私なら直接、契約駐車場と言うか大家に苦情を言うかどちらかにします。

待ってるなんて妊婦中なのに大変。

No.14

「ここに停められると私の車が出入り出来ないので、停める場所を替えてもらえませんか?」的なことを遭遇する業者さんに直接言うか、言うのが無理なら大家さんに相談するしかないんじゃないですか?

No.15

>> 8 待ってるくらいなら、直接言ったほうが早いと思うけど🔊 レスありがとうございます。

毎日業者と遭遇する訳ではないし、少し待てば帰るので特に今まではそんなに気にしていませんでした。

No.16

>> 5 出入りするスペースって事は、主さんの駐車区画外に止めてるってことですよね? よく遭遇するなら本人に、「ここに停められると出入りできないので… レスありがとうございます。

今までは特に気にならなかったので言いませんでした。会う頻度もそんなにないです。

No.17

>> 6 主さん、おとなし過ぎますね。 私なら、苦情を言います。(1回目の苦情) 名刺をもらい、その会社に電話して、偉い人を呼び出し、さらに苦情をゆ… レスありがとうございます。

すごいですね。よく知らない人に話しかけるのは勇気がいります。

No.18

>> 9 車が出入りするスペースとは駐車スペースでは無い所に停めているということですか? それともオフィスが借りている駐車スペースですか? … レスありがとうございます。

下のオフィスが借りているスペースではなく、うちが借りている2台分の余りのスペースみたいな所です。縦列した後ろの部分です。
申し合わせたようにそこに停めているし、挨拶もないのでそこが業者が一時的に停めていいスペースになっているのかなと今思いました。今までのアパートの住人が平日の昼間いなければ問題なかったはずです。
まず大家さんに聞いてみようと思います。

No.19

>> 10 不思議なんだけど… 今まで何度かその相手と遭遇してるんですよね? なんでその時言わないのですか? 涼しい顔して挨拶もないその人を黙… レスありがとうございます。

今まではあまり気にしていなかったので言いませんでした。腹がたってきたいまでもよく知らない人に話しかけるのは勇気がいります。
他の人も平気で言える人が多いみたいですけど、私にはその方が不思議です。

No.20

>> 11 良くわからないけど、Officeが入ったビルで、そこで働く人のほとんどと、ましてや業者さんなんかは、「「居住」している方の駐車場」だなんて把… レスありがとうございます。

そうですね。色々考えてみるとまずは大家さんに聞いてみるのがいいと思いました。

No.21

>> 12 妊娠中なのに夜勤やって大丈夫? レスありがとうございます。

大丈夫です。

No.22

>> 13 契約駐車場なのに待ってるなんて馬鹿馬鹿しいですよ。 私なら直接、契約駐車場と言うか大家に苦情を言うかどちらかにします。 待ってるなんて妊婦… レスありがとうございます。

そうですね。大家さんと話をしてみようと思います。

No.23

>> 14 「ここに停められると私の車が出入り出来ないので、停める場所を替えてもらえませんか?」的なことを遭遇する業者さんに直接言うか、言うのが無理なら… レスありがとうございます。

大家さんと話をしてみようと思います。

No.24

苦情の前にサラッと会社に伝えるのがよいと思います。

No.25

なんの事はない、自分の借りてる駐車場、又は入り口に 迷惑駐車なら即110番だよ。 警察くるまでにナンバー写メでとる。俺ならそうする。

同じビルの人とは知りませんでした、ってとぼける。

No.26

私ならおもいっきりクラクション鳴らします。
何回もあるなんて
ふざけんなよって感じです。

管理会社に対策をしてもらうか、テナント会社に文句をいってから、本社に更にクレームします。
同じ車ならナンバーをメモって警察に、違反駐車で相談すれば、どうですか?

以前、契約駐車場に、義父の駐車スペースに見知らぬ、車が停まっていて、警察に通報したら、外人が勝手に停めていたらしく、レッカーされましたよ。
イライラは、いちばん胎教に良くないしね、無理しちゃダメだよ。負けずに頑張ってね。

No.27

私なら迷惑だと思った時点でいいます。
「ここはうちが契約しているスペースで、勝手車置かれると迷惑なんですが?」
っていいますよ。

No.28

苦情も言えないなんて
大人なのに情けない

その癖して
嫌な思いしてるんでしょ
八方美人かしら

苦情を言えない
言わない貴女の感覚が
不思議です。

No.29

苦情は入れるべきですよ。
いまの主さんの状態なら、母体に負担はよくないですからね。
かわいい、元気な赤ちゃんの為に、ストレスは減らして生活するべきです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧