両親を元に戻す方法

回答2 + お礼3 HIT数 2372 あ+ あ-

2012/10/04 08:48(更新日時)

両親の仲が最近良くありません。

というのも話し合いがうまくできていなかったようで、父が新車を買った事に母がキレたのが始まりです。

普段から母は弟のいじめ問題(比較的軽めです)や私含め3姉弟の勉強面などをよくみてくれている反面、父は母に比べ無関心で自分の事を優先する面があります。
家事は結構やってくれてはいます!!

普段から少しずつ溜まったストレスが爆発したみたいで新車購入の知らせを聞いた日の夜、私を塾まで送る車の中泣き出してしまいました。
母が泣いている所なんて初めて見ました。
私も車を降りてから耐え切れず泣いてしまいました。

そんな事があり両親がずっと避けあっているように思います。
夕飯は家族揃って食べますが、両親間の会話は一切ありません。

弟達は多分何も分かっていません。

そこで、長女である私にできる夫婦間の仲を取り持つ方法を教えていただきたいです。
どんなことでもいいので知恵を貸してください。

どうにか二人で話し合って仲直りしてほしいのです。
よろしくお願いいたします。

タグ

No.1858653 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

えぇっと…💧
両親想いで本当に良いお嬢さんだとは思うんですが…

結論からいうと無理です

ご両親は、あなたにとってはお父さんとお母さんでしょうが
本人達からしたら夫婦です
夫婦には夫婦にしかわからない関係や感情があります

仮にあなたが母親を励ましたとします
かと言って父親は何も変わらないでしょう
となると、あなたの励ましは無意味な物になるし、もっと言えば「子供に励まされたんだし…」と、母親は無理をする事になります

逆に父親に何か意見を言ったとします
(自己都合が大事とかの)父親からしたら『なんで子供にそんな事言われなきゃいけないんだ』とか『母親が味方につけたのか』とか『自分の稼いだ金で車買って何が悪い』になります

二人の前で『二人とも仲良くしてくれなきゃやだ~』と泣いたとします(仮にです)
二人とも心を入れ替えて頑張って仲良くしてくれるかもしれません
が、それは今まで通り二人とも我慢をし、また父親がやらかしたら母親がキレるまでの、外ヅラの関係になります

例えば主さんが友達と、人格を否定しあうような大喧嘩をして絶交したとします
別の友達が『二人とも仲良くしなよ~💦空気悪いよ💧』と、仲を取り持ちにきました
確かに空気悪くして申し訳ないなぁと思う反面…
ウザくないですか?
何も知らないクセに…と思いませんか?

そんな感じです

子は居るだけでカスガイです

お母様は今まで頑張って頑張って頑張って我慢してきたんでしょう
勿論お父様も色々我慢した部分はあったのかもしれませんが…

お母様はあなた達がいるから離婚をとどまってるだけかもしれません
一触即発の状態に口を出して亀裂を入れてはいけません

居心地は悪いかもしれないけど、夫婦の事は夫婦の事と割り切って、我慢するしかないと思います

またはお母様の愚痴を(反論せず)聞いてあげるだけでも
女性は同調して貰うだけで気持ちが軽くなる生き物だから
(それが夫婦関係の改善になるかと問われたら微妙ですが)

とにかく障らぬ神に祟り無しと考え、何にも触れずに過ごしましょう

No.2

気になるだろうけど、時間が解決してくれるまで待つしかないです。

子供に言われると、親からすれば辛いです。
多分、子供の前だけでも仲良くしなければ…とお母さんは自分の感情を圧し殺してお父さんに接するかもしれません。

けど、それって本当の仲直りではなく
お互いがストレスを溜めて我慢する事で今以上に溝が深まる可能性もありますよ。

今はソッとしておきましょう。

ご両親がどんな決断をするかはわからないけど、主さんから見ても初めてなぐらいお母さんがショックを受けて爆発したなら
お父さんも反省されてるかもしれません。

焦らず、ご両親に任せましょう☆

No.3

>> 1 えぇっと…💧 両親想いで本当に良いお嬢さんだとは思うんですが… 結論からいうと無理です ご両親は、あなたにとってはお父さんとお母さんで… *お礼*
ご意見ありがとうございました^^

初めに無理です。と言われると辛いですね…><、

母の愚痴をきいてあげたらいいんですね!ではできるだけ双方にストレスが溜まらないよう気をつけたいと思います!

ありがとうございました!

No.4

>> 2 気になるだろうけど、時間が解決してくれるまで待つしかないです。 子供に言われると、親からすれば辛いです。 多分、子供の前だけでも仲良… *お礼*ご意見ありがとうございました!

時間ですかー。
まぁ、そうですよね!

落ち着いてくれればいいのですが…
今は母親がよく私の前でぐちぐち言ってますから、はやく気持ちの持ちようが変わればと思います^^

ありがとうございました!

No.5

コメしていただいてありがとうございました^^

えっと、なるべくプラスになるようなことを聞きたいなと思っています。
私は諦めていませんし、このまま見ておくだけなんて無理です。
直接的で無くていいんです。
気休めでもいいので何か夫婦仲が良くなるような方法を教えてください><
風水とかでもいいんです!

私に出来る事を教えてください!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧