ラッシュ時に幼児と三人で歩行訓練
先程、駅の階段で祖母幼児母で三人並んで幼児と手を繋いで階段降りさせてる所に遭遇しました
階段の幅の半分を占領してゆっくりゆっくり降りるので、はっきり言って邪魔です
しかもその駅は乗り換えが多い駅でもあります(JR、京阪、地下鉄、バス停、タクシー乗場がある)
この時間帯は帰宅ラッシュでもあり、舌打ちして三人を避けていく人もいて、邪魔になってるのは明白です…
三人の後ろは大渋滞してました
子供は悪くないってわかってます。母親と祖母(多分)の非常識さにイライラします
トラブルになってでも「後ろがつかえているので早く降りて下さい」と言うべきでしたか?
逆ギレが怖くて言えませんでした
新しい回答の受付は終了しました
人ごみで横に並んで歩く連中にかぎって
ノロノロ歩いて、周りに人がいることも意に介さず、
邪魔なものです。
最近本当にこういう連中多いです。
そういう連中には軽くぶつかって「失礼!」と言って
追い越します。
私は基本的には注意はしません。
注意をして逆ギレされ、命を落としたくはありません。
正義が勝つとはかぎらないのです。
その状況だったら、私なら注意してます。
幼児を連れた母親と祖母なら逆ギレされる事はあっても刃物は持っていないだろうから身の危険もなさそうだし…
きっとその母親と祖母は歩かせている我が子を内心『うちの子かわいいでしょ~』ってアピールしたかったのかしらね。
祖母から母親へ馬〇の連鎖が受け継がれたんだね
>>13
避けて通ればいい?
階段半分占領してるのに?
ラッシュの人込みで?
人の流れを無意味に妨げることは、後方の人を危険に晒すことになるって理解できますか?
そもそも、ラッシュ時云々ではなく、駅は歩行訓練する場所じゃ無いんだけどね。
13番さんに同意です。
"ラッシュ時"という概念自体が毎日そこを利用する通勤者主体のものでしょ。
確かに人が多いところでケガする可能性もあるかもしれないけど、通勤者のように毎日そこを使うわけではない子供、主婦、老人が、たまたま電車を利用する時間が、ラッシュに重なっただけで、今がラッシュなんだという概念を持ってないかもしれないですよね。
極端に言えば、ラッシュ時の通勤を経験されてない方は、ラッシュ時の通勤者のイライラや一分一秒を急いてる気持ちは予測できないのかも知れませんよ。その逆の立場を主さんが理解できないように…。
どうしても黙っていられないのであれば、自己中な考えを持って、そういう方たちを否定するのではなく、親切心から"今の時間帯は人が多く流れが早いので、横に広がられてるとぶつかる可能性もあるし危険ですよ~"とさりげなく伝えればいいだけでは?
自己中な考えで相手を否定しようとするから、"逆ギレされたらこわいから"とかいう考えに偏り、心が狭くなるのでは❓
ラッシュ時なんて通勤をしない人には知ったこっちゃ無い
みたいな事言ってる人いますけど
単に「人の迷惑になる」行為は何であれダメでしょう。
たくさんの人が歩くところで横に並んで
ノーマルな人を妨げる自由まではその親子にはありませんよ。
心が狭いとかいう問題でもないです。
それから注意する、しないは個人の自由です。
おおよぞのラッシュ時の時間帯なんて、電車で通勤通学してなくても、誰でも想像できるよ。。。
どんだけ世間からかけ離れた生活しているんだよ。
周りの迷惑とかもそうだけど、子供にとってとても危険な事だし、保護者として失格。
そんな幼児連れがいたら私もイラッときちゃうだろうな。
でも知っていてやってるなら非常識だけど、我が身の不始末には案外、気づいてない人も多いよ。
私が一番イラッとくるのは携帯やスマホいじりながら歩いている人。
この人歩くの遅いな~って人は大抵いじってるよ。
心当たりある人もいるのでは?
あとね、ラッシュの時間や駅うんぬんは誰でも知ってるとは限らないです。
私は田舎者でして、…上京した際は電車で何度も舌打ちされました。
降りる人の為に自分も降りるという概念がなかったから。
あと駅の階段で大きな荷物を持って上っていたら、後ろの人が私の荷物を明らかに蹴りながら上ってきてる時もあった。
のろいから邪魔だったんだろうね。
舌打ちされたり、蹴られたり…嫌な経験して初めてわかること、沢山ありましたよ。
…イラッとくるのは仕方ないですが 非常識と決めつけるのは自己中な考え方だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧