傷ついた友人を慰められる?

回答20 + お礼19 HIT数 2691 あ+ あ-

2006/11/24 00:05(更新日時)

友達は障害児(重度で常に要介護)の子供さんがいます。親族に「その服障害年金で買ったの?」「生産性のない子産んで…」近所のママに「うちの子は大きくなったら○○ちゃん(友達の子)養う為に年金払わなきゃなんないんです!立場わきまえて!」「たくさん手当もらえて大きくなったら障害者年金か~うちなんか手当5千円だけで高いお金納めてるのに」「子なしでいた方が良かったね」「あ~旦那の天引されたお金は稼げないこういう子の為に行くのか~不満だ~(皆で笑)」「負け犬ママね」等直接や陰で言われ、苦しんでます。福祉や障害児に関する考えは色々あると思います。手当もらいすぎとか、自分や夫や親の納めたお金が障害者のために使われることに抵抗あるのかもしれません。就業も納税も不可能であっても命なんです。友達は世間に申し訳ないっていつも言ってます。もちろん非常識な障害児の親もいますが、真面目にひっそり生きてる障害児のママもいます。何と言って友達を慰めたらいいのでしょうか。

タグ

No.186045 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

この子と居ると元気貰える。
また顔見に来ても良い?

No.2

>> 1 ありがとうございます。彼女も子供さんもほんとに良い人です。

No.3

あたしが主さんの立場なら…
間違いなくキレます💢
なんて無神経な人達なんでしょうね💢💢💢

No.4

悲しいことですね。主さんも慰めるって失礼です。ごめんなさい。気持ちわかります。彼女のよき理解者であり相談相手でいいんじゃない?私も障害者が家族にいます。 あえて失礼って書きました。主さんならわかりますよね。

No.5

ずいぶん酷い事を言う人がいるんですね😣私は父が脳梗塞の為、半身不随の障害者です。身障センターに行ってた事があり、障害を持った子供さんと接した事もありますが、皆いい子でした!とても目が綺麗で素直で・・。世の中そんな酷い人ばかりじゃありません!その子はきっと親御さんや色々な人に贈り物をくれますよ☺

No.6

>> 3 あたしが主さんの立場なら… 間違いなくキレます💢 なんて無神経な人達なんでしょうね💢💢💢 ありがとうございます。話を聞いて私も泣いてしまいました。ただ聞くしか出来ませんでした。

No.7

>> 4 悲しいことですね。主さんも慰めるって失礼です。ごめんなさい。気持ちわかります。彼女のよき理解者であり相談相手でいいんじゃない?私も障害者が家… 慰めるという言葉が上から見るような感じで、失礼だったのでしょうか?ごめんなさい私にはわかりません。ただ彼女の力になれたらと思います。今回はあまりのひどさに一緒に泣くしか出来ませんでした。レスありがとうございます。

No.8

>> 5 ずいぶん酷い事を言う人がいるんですね😣私は父が脳梗塞の為、半身不随の障害者です。身障センターに行ってた事があり、障害を持った子供さんと接した… 彼女もお子さんも良い人です。人間の価値って一体何できまるんでしょう。いろんな事を考えています。お父様お大事になさって下さいね。レスありがとうございます。

No.9

本当に難しいことだと思いますよ。
実家の斜め前の家は寝たきりの障害児がいるそうです。その家は細々とお店をしていますが、家は、随分前に大きく建て替えしました。
一方私の実家は煙草やクリーニングと父は左官やってましたが、小さい敷地に姉妹別々の部屋も無い暮らしでした。
今回道路拡張のためにその障害児のいるお宅は、また引っ越しして新しい大きな家を建て貰えるそうです。
そこの親は障害児の事を『金のなる木』と言っているそうです。

ある会社でも…人事労務にいたのでわかった事ですが、ある方は東京にマンションを借りていますが、本来ならば15万する家賃が障害児がいるので5万で借りられていました。
月に10万、年間で120万の優遇です。
障害児のいるご家庭は本当に大変です。でも普通の子供を育てるのも大変な事です。
余りにも金銭的な優遇があると周りの方も色々言いたくなる気持ちも分かります。
優遇の金額を考えて欲しいと思いますね。
行政は傷付くような事を言われないほどほどの措置をして欲しいです。
また障害児のいる方に面と向かって言わない様にしたいものです。その方の責任では有りません。

No.10

主さんの友達の周りは運悪く頭のおかしい人が集まっちゃったんですね。

私なら「お金や生産性のための子供だなんて愛情ないと思わない?いいお母さんならそんなこと言わないし。」って言います。

No.11

>> 9 本当に難しいことだと思いますよ。 実家の斜め前の家は寝たきりの障害児がいるそうです。その家は細々とお店をしていますが、家は、随分前に大きく建… 金のなる木はひどい言い方ですね…。実家の方も複雑なご心境でしょうね。
本当に個別のケースはふだん見えてこないから、どうしても感情的になってしまいます。もっと冷静にならなきゃいけませんね…。行政にもっと興味を持ち勉強します。
恥ずかしながら感情的になってしまいましたが、勉強しなきゃいけないことがたくさんありますね。難しい問題ですね。

No.12

>> 10 主さんの友達の周りは運悪く頭のおかしい人が集まっちゃったんですね。 私なら「お金や生産性のための子供だなんて愛情ないと思わない?いいお母さ… なるほど…そういう考え方もありますね。勉強になりました。ありがとうございます。
今回は恥ずかしながら感情的になって一緒に泣くだけでした。後日彼女からメールで「一緒に泣いてくれてありがとう。ずいぶん慰められたよ」と言われました。彼女にとって良き友人でありたいです。

No.13

ひどい話ですね。本当に、そんなひどい事を言う人間がいるんだ💢税金は、本当に、困ったりしてる人が使うために、あたし達は、納めてるんだから、使ってもらっていいんですよ。そんな、心ない人達には、言わせておけばいい。お友達とお子さんが、毎日、元気で明るく過ごすのを見てあげていて下さいね✨✨

No.14

酷いこと言う人がいるんですね😢この問題は、難しい😭ですね。いいかえせば、なんかまた、言ってくるだろうし。主さん友達をそんなヤツらから、守ってあげてくださいね。ごめんね。こう言うことしか言えなくて🙏

No.15

そんな事、言う人は、地獄に落ちて欲しい💢ほんとムカツク👊

No.16

>> 13 ひどい話ですね。本当に、そんなひどい事を言う人間がいるんだ💢税金は、本当に、困ったりしてる人が使うために、あたし達は、納めてるんだから、使っ… ありがとうございます。これを機会に税金の使われ方等勉強します。社会で小さくなって生きてる障害児の家族もあれば、福祉に名を借りてやりたい放題の人も現実にいるので、格差社会と言われる今、不平感は彼女みたいな気の弱い人にぶつけられるのかもしれません。

No.17

>> 14 酷いこと言う人がいるんですね😢この問題は、難しい😭ですね。いいかえせば、なんかまた、言ってくるだろうし。主さん友達をそんなヤツらから、守って… ありがとうございます。本当に難しい問題だと思います。不平に思う気持ち、私にもわからなくはありませんが、小さくなってる人にぶつけたらただのいじめですよね。もっと勉強します。

No.18

>> 15 そんな事、言う人は、地獄に落ちて欲しい💢ほんとムカツク👊 レスありがとうございます。話を聞いた時は私も泣いてしまいました。最近は生活保護にしろ障害児福祉にしろ、世間の目は厳しくなってますね。一部だけど不正に受給して開き直ったりしてる人もあるそうです。ちなみに従兄弟は母子家庭ですが、学校で友達に「お前んとこ母子やから給食費払ってないよな。おかわりするなよ」と言われたそうです。いじめって永遠になくならないのかな…。

No.19

何だか嫌な親達ですね、もし、自分の子供が同じ立場だったらとか、どうして相手の立場に立って考えてやる事や労りの言葉がないんだろう。主さん、お友達の話を聞いてあげて、一緒に泣いてあげて下さい。主さんのお友達、それだけで救われます、力になってあげて下さい。

No.20

自分や家族がしょうがい者になった時、その人たち自分の言葉がそのままかえってきますね。最低だな…。しょうがい児をもつ友だちがいますが、多かれ少なかれそういう経験をしているかもしれないな、とこれを見て思いました。そういう事言わないけど。私も一緒に泣ける友だちになりたいなと思いましたよ。

No.21

このスレ読んで、余りにすごいんでドキドキ😨💦心臓に悪いです。
私は障害者ですが…
多分、私の母ならばその親族に
「誰だって事故や病気でいつ障害者になるかも分からないのに…」とかって言い返し喧嘩になったかもしれない💦。そこまでひどく言われて、お母さんが、申し訳ないって泣いてしまうと…。😥私がその方のお子さんの立場なら立つ瀬がないというか、引け目に感じてしまいます。
好きで障害者に生まれた訳ではありません。
そういう制度は有難いし、凄く感謝もしてます。
たまに羨ましいってしつこく云う人がいますが、「私はお金より自由に動ける方が余程良いけど、それでも本当に羨ましいと思うか」と問います。
それで、その人なりに考えてくれる人もいれば、羨ましいと言い続ける人もいますが、色々な価値観があって当たり前なので、それはそれで割り切ります。
気にしてもどうにもならない事も有るのです。
とらわれ過ぎると身動きが取れなくなってしまいます。
感謝する気持ちを忘れずに出来る事からやっていくしかないと思います。
でも親は大変ですよね💦。
私も亡き母に今でも感謝してるし好きです☺
なんか…答えになってないかな…😥

No.22

障害のある子供は、人と違う能力を持っていると聞きました。私の好きな詩を書いている詩人さんも障害のある人です。でも、だからこそなのか、何度も救われました。優しく包み込んでくれる詩です。障害のある無しは、誰の責任でもなく、そういった人達こそ救われるべきだと思います。心ない言葉を吐いている連中は、人として最低最悪ですね。子供達は親のそんな姿を見ているから、言葉を聞いているからいじめに繋がると思います。人なら親ならそんな言葉を吐くべきではないです。

No.23

弱い者を助けるのは当たり前のこと。だけど酷いこと言ってる人の言葉も言い方は悪いかもしれないけどわかる気がする。障害があると優遇される。でも健康な人で働いても食べるのに困ってたりぎりぎりの生活してる人がよく思わないのも当然だと思います。誰を主体で見るかで良し悪しは変わるもの。人に優しくなれるのは、自分が余裕あるときであって、今の世の中の状況では誰が悪いかなんて決めれません。ただ、酷いこと言われてるとき側にいて一緒に泣いてあげればそれでいいと思います。

No.24

>> 19 何だか嫌な親達ですね、もし、自分の子供が同じ立場だったらとか、どうして相手の立場に立って考えてやる事や労りの言葉がないんだろう。主さん、お友… ありがとうございます。悔しくて涙出ました。「立場わきまえろ!」は公園で彼女の子供さんがすべり台をしたがり、でも体が弱いからかなり時間がかかり後ろの子がママに「順番遅い~」と言ったそうなんです。そしたらそのママがそう言ったそうです。そばにいた他のママさんたちが「ちょっとそれはあんまりですよ!」って注意してくれたそうです。情けない世の中ですが、私自身勉強不足な点のたくさんある世間知らずでした。もっと市政等について関心を持ちたいです。

No.25

>> 20 自分や家族がしょうがい者になった時、その人たち自分の言葉がそのままかえってきますね。最低だな…。しょうがい児をもつ友だちがいますが、多かれ少… ありがとうございます。この厳しい時代、保護や補助を受けてる人には厳しいですよね。他の友達は「子供の学校のママさんに、おたく児童手当もらってるの?と見下された」と悔しがってました。私の父は障害にはならないけど、国指定の難病で入院手術しました。医療費はとても安くつきました。そのことで嫌味をたくさん言われました。「結局障害も個性なんてきれいごとかな…」とつぶやいた彼女の横顔が忘れられません。

No.26

>> 21 このスレ読んで、余りにすごいんでドキドキ😨💦心臓に悪いです。 私は障害者ですが… 多分、私の母ならばその親族に 「誰だって事故や病気でいつ障… ありがとうございます。私のスレで嫌な思いさせてしまってすみません…。
私の父は障害手帳はもらってませんが国指定の難病で医療費はただに近いです。「楽でいいね」って言われたらやっぱり辛いです。一番辛いのは本人ですよね…。

No.27

>> 22 障害のある子供は、人と違う能力を持っていると聞きました。私の好きな詩を書いている詩人さんも障害のある人です。でも、だからこそなのか、何度も救… ありがとうございます。子供を育てる人として言うべき言葉じゃないですよね。いつでも誰でも障害を持つ可能性はあるし、必要な補助がされるのは国として普通なのに…。補助の内容等がもっとはっきり公表され、皆が関心を持てば世の中変わってくるのかな…

No.28

障害者・児は、弱い立場ではありません。弱い人間ではありません。私たち健常者と同等です。慰めるというのは私も違うと思います。
私は障害者のヘルパーをしていますが、はっきり言って私より皆強いです。健常者としか関わらない世界で生きるよりも様々な事を学ばせて頂いています。私が今関わっている人は同じ人間として尊敬できます。
誰でも、自分の子が障害を持つ可能性はあります。先天性でなくても、途中で交通事故に遭ったりスポーツ時にケガをしたりして障害が残ったり車椅子になったり妊娠中は普通でも出産時に何らかのトラブルで障害が残ってしまったり。はっきり言って、その人達の子供もその人達自身も、そうなる可能性はあるんですよ。
身体じゃなくても見た目ではわからない心や内臓に障害を持つ人だって大勢います。その文句言ってる人達は、そういう障害を持つ人達の目を見て文句が言えるんですかね?

No.29

私がそこにいたらぶっとばしちゃう(Θ_Θ;)信じられん~そんなんもちつもたれずだよ!私の息子も幼稚園で障害児の友達いるけどその子も障害児専門の学校でいじめられたみたいで転園してきました。彼女は障害の程度が軽いから他のお母さん達から〇ちゃんは何でもできるんだから一人で遊んでおいでよとか障害者のクラスにはこなくていいんじゃない?とか言われたみたいです。何かそういう人こそ人の心の弱さや痛みに敏感なのかなぁ~と思っていたからびっくりしました!私は全く気にしないし健康だとか障害者とかで気を使わずに付き合おうね☆とママには伝えてあります。周りの理解が何より必要なのにね!!

No.30

9さん
マンションに5万で!?そんな話聞いた事ないですよ?東京は違うのかな(?_?)
と思い、東京にいる知人にもメールで聞いてみたけど、そんなに優遇される制度は聞いた事がないよと言ってました。
市営住宅の障害者枠だってある適度所得があると入れない位ですし…手すりを付けるスロープを付ける等の住宅の改装や車椅子等の補助金はあっても確か上限があるし、事前に審査っていうか書類が通らないと出ないはずですし、普通は必要な分の金額しか出ないはずです。
障害年金も、重度障害者でも収入が沢山ある世帯は出ないですよ。

その方は他にも何か特別な要素でもあるのかな??…と、思いました。

横レスすみませんでした。

No.31

>> 23 弱い者を助けるのは当たり前のこと。だけど酷いこと言ってる人の言葉も言い方は悪いかもしれないけどわかる気がする。障害があると優遇される。でも健… ありがとうございます。私も彼女らの言いたいことはわかります。だからと言ってわが子の前で障害児の親を罵倒していいとは思いませんが…家計に余裕があれば別かもしれませんが、子供に習い事させられないとかリストラとかに遭うとそう思っちゃいますよね…。みんな自分が主体だから。視野を広げるためにもっと勉強しなくちゃと思いました。友達とはいえ彼女の問題すべて解決できないし、辛い時に一緒にいるだけでも良いんですよね。

No.32

>> 28 障害者・児は、弱い立場ではありません。弱い人間ではありません。私たち健常者と同等です。慰めるというのは私も違うと思います。 私は障害者のヘル… ありがとうございます。彼女もお子さんも、はい、強いです。人と違うのは当然ですよね。彼女とは友達としてこれからも辛い時は一緒に泣いて、笑う時は一緒に笑いたいです。彼女に嫌味を言った人が、実際目を見て言えるかどうか私にはわかりませんが、言わないで欲しいです。

No.33

>> 29 私がそこにいたらぶっとばしちゃう(Θ_Θ;)信じられん~そんなんもちつもたれずだよ!私の息子も幼稚園で障害児の友達いるけどその子も障害児専門… ありがとうございます。障害児専門の所でもそういうことあるんですね。私は必要ない人間は神様は作らないと思います。だから自分の命も人の命も大切に…と思うのです。
友達によると「同情はされたくない。だけど助けて欲しい時が普通の人より多い。矛盾してるんだけどね」と言ってました。本当に難しい問題ですね。

No.34

障害者は皆さんが思う程、援助されているわけではありません。障害の種類や程度、収入や納税額によって違いますが、健常者では必要無い車椅子やオムツや医療機器やヘルパー代等々を毎月支払うと、援助して頂いている金額では足らないのは当たり前ですから、家計からちゃんと出してます。僅かでも援助して頂いているから生きていられる障害者が沢山います。国民の皆さんに生かして頂いている命ですから、本人も家族も優遇されている事を日々感謝して生きています。もし私が主さんのお友達の近所の人に同じ事を言われたら、近所中の人を集めて目の前で死んでしまいたくなると思います。決して遠回しでは無く“生きるな”“死ね”と言われているのですから。

No.35

>> 34 ありがとうございます。そのくらいひどい言葉ですよね。たまに「俺は年金もらってない(収入があるから)老後の金くらい自分で用意しとくべき。」「うちは児童手当もらってないの(世帯収入が高いから)お金ないのにぽこぽこ産んでみっともないわ」ともらってる人を見下す発言を聞いたことがあります。それって生きてる人を否定することですよね。うちの市は母子家庭は給食費免除ですが、それでうちの親族の子はいじめられました。補助内容にしても自立支援法制定後、施設利用をあきらめた人がたくさんいると聞きました。その一方で周囲が不可解に感じる発言をしてる障害児の家族がいるのもまた事実…。友達も補助には感謝してるし、いつか私もこの子も社会のお役に立ちたいと話してました。

No.36

障害を持っている方への補助も、母子家庭への補助も生活保護も全部当然の権利ですよ。全然、謙遜する必要なんかありません。

「手当て貰うのが恥ずかしいから貰わない」なんて言ってる人の頭の中は50年ぐらい古いんじゃないですかね~

No.37

20です。お返事ありがとうございます。私の母も43才でしょうがい者になりましたから、人生は簡単に変わるんだなと若いときに知ることができました。酷いこと言う人、いるのよねぇ。なんなんだろうな、ああいうのって…ほんとに気の毒に…と思います。幸せじゃないし、なり方もわからないんだなって。怒りは忘れず、でも大きな気持ちでいたほうが勝ちでは…どうでしょう。
今日その友だちを飲み会に誘いました。バカ話で盛り上がります~!主さんも友だちも一緒にいかが?

No.38

>> 36 障害を持っている方への補助も、母子家庭への補助も生活保護も全部当然の権利ですよ。全然、謙遜する必要なんかありません。 「手当て貰うのが恥ず… お礼遅くなってすみません。先進国として自立支援を原則とした弱者救済は当然ですよね…。天引きされるお金の使い道についてもっと関心を持たなくてはと思いました。

No.39

>> 37 20です。お返事ありがとうございます。私の母も43才でしょうがい者になりましたから、人生は簡単に変わるんだなと若いときに知ることができました… 再度レスありがとうございます。お礼遅くなってすみません。
私も友達誘ってみます!
うちの父も難病にかかった時、会社も閑職へ異動になりまさか自分が…と一時鬱状態でした。幸い少しの後遺症のみで職場復帰し今も元気で働かせていただいてます。難病になり始めて当たり前の有り難さを知ったと話してました。昨日までバイクで暴走してた若者が事故で半身不随になった話も身近にあります。
どんなに不満に思ってもわが子の前で他人を罵倒する人間にはなりたくないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧