運転マナーは必要だよ

回答4 + お礼1 HIT数 1383 あ+ あ-

2012/10/09 15:39(更新日時)

こちらの地域に引っ越して、約一年 そろそろ地域に慣れても不思議ではないけど、こちらの運転マナーだけは一年経ちましたが、理解できない(慣れない) 一部でなく大抵の方が、ウィンカー無しの車線変更と右左折(ウィンカー無しだから、次の行動が読めない) 強引な割り込み(軽自動車ぐらいの車間間隔でも平気 日常化しているので、クラクションを聞いた事なし)赤信号でも2~3台は進行する 一番理解できないは、大きな交差点で 左から左折と直進レーン、直進レーン、右折レーンの3つのレーンがある場合、信号間近で直進レーンから右折レーンの車線変更は理解できます (右折したいが 直進レーンにいたのがわかって 右折レーンに行くのは) 理解できないのは 直進レーンから直進レーンに車線変更する方々もちろんウィンカーなし(交差点手前で車線変更は規則違反だよ😥) 交差点になるとスピードを急にあげる方々😥信号は青ですよ 右折する対向車に右折するな!とスピードをあげるのかもしれないが 一部のマナーの悪さを大袈裟に書いてません 地元のタクシー運転手が同意したぐらいだから 地方から引っ越してきた私は、たぶん この地域の運転は非常に怖い あと、交差点で右折する場合 かなり後方から 対向車線を通りくる車 交差点を曲がると車が直進してきた経験数度あり、ヒヤヒヤもんです😲 流石に相手が悪いから 睨み付けますが 結局、信号待ちするのに、まして右折なら直進車がいたら 右折できないのに しかし 不思議に見切り発車する車はいない 独特の地域すぎます この独特な地域運転には慣れたくはないが、事故だけはしたくない 愚痴です

タグ

No.1860454 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに地域によってマナーが違いましたね。
私は東北に住んでますが仕事で関西に行った時は運転の荒さにビックリしました。
おそらく東北は雪や路面凍結によるスリップなどの為、車間距離や早めの減速などが身に染み付いてるんだと思います。

No.2

もしかして、四国?

No.3

回答をいただきありがとうございます 地域を出すと批判される方がいますので 控えます

No.4

私関西ですけど、運転が荒いなんて、思ったことありませんでした。でも東北の方から見ると荒く感じるんですね。関西で免許をとり、関西で走っていたら何の違和感もありません。そこの地域ではそれが当たり前のようになってるのかもしれませんね。

No.5

バイクで日本一周しましたが、地域によって運転の仕方は確かに違いますよね。

一般道なのに平気で100㌔出す地域、合図を出すのが遅い地域、車間距離を取らない地域、左折時に路肩に寄る地域もあれば寄らずに曲がる地域…

私が一番面食らったのは沖縄かな?
40㌔制限の国連を30㌔ぐらいで走る軽トラが多く、その後ろは🚗が数珠繋ぎ😱

でも煽ったりするクルマもなくて、南の島はクルマも時間もゆっくりと流れていました😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧