お金の貸し借り
知人にお金を借りていました
6月に借りて7月からの返済でした
一筆書かせられましたが、生活が厳しくて中々返すことが出来ずにいました
今日お相手から「今週中に2ヶ月分入金しないのなら法的手段に出る、内緒で貸したが旦那にも話す」と言われました
2ヶ月分は厳しいから1ヶ月分しか無理なんですが、もう聞き入れてくれません
どうしたらいいでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
どうして知人に借りたの?
返せないのが見えてたからじゃないの?
一筆書かせられましたって。。。
借用書もなしでお金貸してもらえるとでも思ってんの?
他人様、なめ過ぎ。
主みたいなのに貸した人は本当に馬鹿よね。
友人から借りて、しかも返せない状況ならサラ金もアウトなんだろね。
主さんが踏み倒す気ないんだったら、友人に利息を払うしかない。
3万借りて1.5万を2回でと思ってるなら、初回は2万、次回1.5万くらいの利息つけなきゃね。
借りたもんを返さなくていいのはサラ金相手の時だけ。
友達が情けで貸してくれたんだからさ、それに見合うお返しはしないとそりゃ友人も怒るよ。
諦めて法的手段をとっていただきましょう。
他から借りて回しては駄目ですよ
借りた相手に連絡して
「2ヶ月分は払えないので法的手段を取って下さい」
言いましょう
相手が譲歩してくれるかもしれませんよ
主の性別は男になってますよ。
知人が「旦那に話す」ってのは、知人が主婦で、旦那様に内緒で主さんにお金を用立てたのだと思いますよ。
主が返済の約束を最初から反故にしたから、旦那様に打ち明けるという意味だと思います。
返済の約束、第一回目から無視するなんてあり得ない。
しかも1ヶ月分はお金あるのに、向こうから強く言われないと出そうとしなかった。
クズだよ主は。
主さんがお友達の立場だったらどうでしょう?
困っている友達に頼まれ貸してあげた。
ところが、返済はちっとも‥‥。
これでニコニコ待てって言う方が、無理ではありませんか?
そもそも返済の見通しはたってたのでしょうか?
それに今月1万払えなくても8千円とか。少しでも誠意をみせたのかな?
信用して大切な友達のために貸したのに、ご友人は不安と怒りで心休まらないでしょうね💦
金融機関から借り入れするか、日払いのバイトを掛け持ちするのはどうでしょう?😃
借りたもんは返す。
これ常識。
返すあてがないのに借りる。
それは詐欺行為。
解りますか?
それに相談する場所が違います。
金銭トラブルは弁護士に相談する。
これも常識。
主さんは困った振りをしてるだけとちゃいますか?
いったいいくら借りたのですか?
そして月々いくら返す予定だったのでしょうか?
返すアテもなく借りたのですか?
借りたお金は返しましょうよ!
利子なしなんでしょ?
返すアテがないなら借りないことです。
初めまして。金の切れ目が縁の切れ目。今更何を言ってるのやら..😅知人さんがお怒りになるのもごもっともですよ😒主さん、金銭にだらしない方なのでは?待ってくれてたお相手の方に逆に感謝すべきでは?お金絡みで揉めると厄介だよ✋
借りたのだから返すのが当たり前でしょう。 返せなかった最初の時点で貸してくれた相手に相談するべきでしたよ。ズルズル返さずにいたら誰だって堪忍袋の緒が切れますよ。ちゃんと誠意をもって返済するしかないでしょう。
あなたは男で その知人は既婚女性なんですか…
知人から借りること自体が良くないですが、また面倒なところから借りてしまいましたね。
業者から借りて返すしかないんじゃないですか
7、8月って、結構前になりますから、あなたがハッキリしない事で相手も気を悪くしたんでしょう。
お金の貸し借りは、金額に関わらず、高い確率で人間関係をダメにしますから、もう二度としないようにね。
聞き入れないでしょうね。何が何でもお金を工面して返してください。そしてその方から離れてあげてください。相手は悪くありません。そもそも友人知人に借りるとそういった事になります。勉強になって良かったですね。私が貸す側になったら、あげる気持ちで貸してその方とは縁を切ります。だって借りた側は貸した側を大切な人だと思ってなかったと言う事ですもの。縁が切れても良かったと思われてたんですもの。
返済の当てもなく借りる方がどうかしてます。まず、身内に相談できなかったのでしょうか?
いくら借りていくらの返済になっていたかは不明ですが、7月からの返済がいつから滞っているのてしょうか?
借りてすぐに返せない状況では、返すつもりがあったかどうかさえ疑われても仕方ありません。とにかく、親兄弟に相談して工面する努力をしないと。
貴方は信用してもらうことは難しいし、何の担保もなく返済を延長して貰おうなんてむしがよすぎます。
聞き入れてくれません…じゃないよ😒
借りたら返す、当たり前💸
でもそもそも返すつもりもなかったから、そういう発言になるんだよね。
いったいいくら借りてるのかわからないけど、先何ヶ月かの目処も立たないで借りたって事?甘過ぎ😣
いい歳なんだから死ぬ気で働け!
誰かがなんとかしてくれるなんて甘い👊
今晩は🌃もしかして主さんって知人さんからの返済の催促が無かったらずっと返すつもりなかったのでは?一筆書かされるくらいだから信用されてないんじゃない?ヤバいと思うよ。お金は1日でも早く解決させないと本当に信用無くしたら終わりだよ😁私は金銭にだらしない人と縁を切った事があるからね。信用無くしたし
それって相手の知人は人妻ってことかな。脅してるけど、内緒で貸したのバレたら逆にその知人が旦那に怒られそうな…
まずは1ヶ月分だけでも返済するとか、少しでも返そうとする誠意を見せよう。まったく素振りが無いと向こうだって焦るだろうし。
それかもう法的にやられた方が気持ち的にも楽にはなると思うけどね。
自分の旦那に言うってのは脅しじゃないでしょ(笑)
自分のミスで共有財産をかすめ取られそうって謝罪、相談するのは当然じゃないですか?
主が約束を守って地道に返してりゃ、招かなかった事態ですよ。
貸した方はとても後悔しているでしょう。
家計管理していたなら、今後は取り上げられるかもね。
主みたいな奴は借りる前から踏み倒すつもりだったに決まってる。
口で何を言っても結果が物語っているよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧