3百万

回答2 + お礼1 HIT数 2581 あ+ あ-

2012/10/13 14:47(更新日時)

離婚を考えています。

いろいろな事情で、弁護士費用が最低3百万かかりそうです。

手切れ金としたらありえる金額だと考えるべきでしょうか。

夫は官僚。離婚に関して 法律に詳しい彼とかなり揉めそうです…。
でも、私はロボットみたいな夫と仮面夫婦でいることに耐えられません。

現在、夫は、私の親の家に同居中。結婚時に 夫の提案で 親の家の一部を彼名義にし、夫はそこを争点とするつもりらしく…。

家庭内別居中なので
数年来 会話もありません。

事情を察した妹が 今は母を引き取ってくれていますが、このままではいけないと思っています…。

近々 弁護士に正式に依頼しなくてはなりませんが、弁護士費用(夫名義にしてしまった不動産が主な争点)が私にとってネックです💧

夫は いろいろな理由をつけて 最低限の生活費しか入れませんので、私はかなり困窮しています💧

長々と申し訳ありませんが、何か良いお知恵を頂ければと思います。

No.1861253 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

現金で前払いですか?着手金が300でという事でしょうか。
安い金額ではありませんし、算出が主さんの財産などからの妥当な範囲でなくてギリギリなら、納得できるまで相談すべきですよ。
今依頼を予定している弁護士さんでないと、何か問題ありますか?
他の弁護士さんや、弁護士会の法律相談などでセカンドオピニオン的なアドバイスを求めるのも参考になります。
但し難しい争いなら、得意とする弁護士でないと厳しいのも現実です。
でも、払える範囲の着手金と歩合の成功報酬で、相談してみては?
依頼する側の生活が逼迫するような支払いを求める弁護士は、申し訳ないけれど、信頼関係を築けるか疑問です。

No.2

レス有難うございます。

着手金は21万円。300万円は成功報酬です。

ネットで探した弁護士さんです。

そうですね…。
もっと探してみます。

No.3

旦那さんは官僚ですか……
エリートで真面目で独特の性格だと思います
外づらがよく亭主関白で古風な考え方してそうですね😔
もちろん外では優しい紳士なんでしょうけど。

そういう旦那さんと調停で戦うのは大変でしょうね
だいたい弁護士さん自体、旦那さんと似たようなタイプの人が多いですからね😔

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧