努力しても無駄?
去年専門学校の受験失敗して、浪人して予備校で毎日頑張って勉強して、受験してまた落ちて、倍率低い学校受けたのにそれでも不合格。
面接の練習だって頑張ったし、本当に入学したいのに……
バイトは週6回も入れられるからヘトヘトだし
一緒にいて楽しい親友はいないし、仮に友達と会ってもびっくりするくらい辛い気持ちになります。
みんなにすぐ「バイト代わって」言われて断れないし
全部、自分が悪くて自分が変わらなきゃいけないって分かってます。
でも、今回も前回も努力したのに報われなかったし、また、努力しても無駄だと思います。
来月また受験だけど、「不合格」って書かれた通知を受け取る自分が目に浮かびます。
もう辛くて辛くて生きてるのがしんどいです。
以前はお洒落が大好きだったのに、最近は、お洒落や化粧が面倒で仕方ありません。
うつ病も患っていて、病院に通って2年がたちます。
もうどうしようもなくしんどくて、情けなくて涙が出ます。
なんで、うつ病なんかになっちゃうんだろう。
進学して、資格取って、人の為に働きたいのに、何で叶わないんだろう。
新しい回答の受付は終了しました
少し休憩したら?
1日ぼーっとするとか、日帰りで遠出してみるとか。
いっぱいいっぱいになりすぎだよ。
夢があるだけで十分立派!
なりたい自分があるなら、その決意だけを持って、勉強やバイトは忘れて、1日ゆっくり過ごしてみればいいと思う。
今のあなたは頑張るより、休憩が必要と思うよ!
まだまだなんだよ😥自分は努力したつもりでも本当に充分な努力は思ってるより先にあるんだよ😢努力って簡単じゃないし😭自分で頑張ったって思ってる時点で足りないんだよ😭
努力した人が全員 成功するわけじゃないけど成功した人は全員努力したんだよ…薬屋のおいさんが言ってました。
本当の敵は甘ったれた自分です!
私なんて、親の世話になりたくないからって高校中退して、夢もなくて、飲み屋で働いて、散々男遊びして、怖いことや悪いことにも巻き込まれて、親泣かせて、滅茶苦茶な10代をおくったよ。
成人式、同期生たちと再会して、立派になってる皆を見て、人を見下してきた自分に嫌気がさして、周りより大人だと思ってた自分が一番ガキだってことに気付いた。
夢や目標があるって素晴らしいよ。
あなたは今、夢に押し潰されそうになってるだけ。
でも、その夢があなたを支えてもくれてる。
あなたの能力はわからないけど、夢があるから私みたいにバカな人生おくらなくて済んでるんだよ。
人間、何度でもやり直せる。
だから休憩も必要。
みんな違う人生歩んでるんだから、あなたは置いてかれたわけじゃない。
老人が東大合格したり、子供が特許取得したり、早いも遅いもないんだよ。
試験、手応えあったのなら、あと一歩でしょ。
しばらく休んで、またやる気になったらはじめればいいんだよ。
私も主さんと同じ浪人生です
私は大学ですが入試まであと20日ぐらいです
すごく恐くなってきました…
さっき、うとうとしてのんきに昼寝してた…😱
主さん大丈夫?
来月も受験あるみたいだし、心を入れ替えて、とにかく前向きに考えてみよう!
バイトして予備校行って面接練習もちゃんとしてきたんだから、絶対次は大丈夫って何度も口に出して唱えてみて
私もそうなんだけど心のどこかで、落ちるかもとかそういうこと思ってたら、本当に落ちちゃうと思う
去年、私全部落ちちゃったから…
気持ちの面で負けてたの
だから、主さんには歯科衛生士になりたいという明確な目標があって一生懸命、努力してきたんだから絶対諦めちゃだめだよ!
応援しています!
自分のためにも、家族を安心させるためにも来月、お互い頑張ろう(^O^)
私は、易者を目指してます。一級師範の資格が欲しいのです。国家資格ではないけど、国家資格と同じぐらいに狭き門です。
今、占い師しているけど、占いってさほど難しくない…って思っていたけど、師範を目指すとそう簡単ではないようです。師範になれば、教えたり教室を開く事もできる。
○○流という流儀をもらい、看板をかかげれる…私は何度落ちても、食らいつくつもりの覚悟です。
恥ずかしいですが、、、
私は原付の免許を4回落ちました。それでも、何回でも挑戦しようと5回目の正直で受かりました。原付を持つと世界観が代わりました。
つまり、易の師範の資格が受かれば世界観が変わる…という事。
主さんも、歯科衛生士の国家資格が受かれば世界観が変わる…という事です。
別の世界、見たくないですか(^-^)
何度でも挑戦する!!これこそが、成功に繋がるんですよ☆一緒に頑張りましょう☆
>> 7
私も主さんと同じ浪人生です
私は大学ですが入試まであと20日ぐらいです
すごく恐くなってきました…
さっき、うとうとしてのんきに昼寝…
ありがとうございます!同じ浪人生の方がいらっしゃって安心しました。うちの高校は進学校ではないので、みんな専門学校か、就職していまい、相談できませんでした。
私も「努力したけど報われてない」といったわりには、ごろごろしちゃうことが多々ありました。
その結果が「不合格」になったのかもしれません。
自分を律するって難しいですね(´;ω;`)
あと残り1ヶ月、自信を持って頑張りたいです。
絶対受かる!と自信をもてるくらい頑張ります。
6様も、頑張ってください!
お互い来月吉報がくることを期待してます✨
なんかスポーツとか運動もした方がいいんじゃないかな?気持ちもスッキリするし。友達が出来るかもしれないし。まだまだ若いし、色んな事にチャレンジすれば良いんだよ。絶対に腐らないことね。腐りそうでも腐っちゃダメよ!コツコツやってれば必ず良いことあるから!
私の娘も歯科衛生士の専門学校受験して不合格で、医療秘書や医療事務の資格が取れる専門学校に合格して、今現在、資格取りました。国家資格では無いのですが、主さんと同年代です。病気になる位悩まれているなら、無理して歯科衛生士の学校でなくても他の道も有りますよ。
ご両親は心配してませんか?
鬱の原因は自分磨きだろ
自分は悪い、だから大人にならなきゃ
つまり聖人と周りから評価されるまで自分は駄目だと
自分で自分を追い込まなきゃいけないってことだろ?
そんな精神だとストレスもたまるしやる気もでませんから
努力できませんよ
まずは自分は誰よりも素晴らしい女だと思い込んで
それに相応しい生き方をしようとしないとね
一言でいうなら唯我独尊かな
悩み読ませていただきました
自分も昨年受験だったのでなかなか受からない辛さはよくわかります
それにやりたいことがあるのにそれができないもどかしさは辛いですよね・・・
頑張っているのに、やりたいことがあるのに受からない・・・
もし俺で良ければ悩み聞きます。1人で抱えるより誰かに聞いてもらった方が気持ちも楽になるんじゃないかな?
何でもいいのでなんかあったら相談してください。少しでも力になります。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧