犬の血液検査で…

回答13 + お礼6 HIT数 3701 あ+ あ-

2012/10/15 18:27(更新日時)

動物病院で血液検査をしたところカリウムがとても高く出ました。病気の可能性があるから再検査と言われましたが、半年前別の病院で検査した時はカリウム以外を検査しましたが、基準値より高かったものは今回と同じで、その先生は再検査の必要はないと言いました。ですが、今回の先生はカリウムも調べ、数値が高かったので、再検査の必要があると言われました。もともと眼科専門で今の病院にかかりましたが、途中で心臓を指摘され、フードだけでは食べない子なので、鶏肉ささみを少し混ぜて食べさせてます。これは先生に了解済みで3ヶ月前から食べさせてます。でも、調べてみたところ鶏肉ささみはとてもカリウムが高い食品でした。先生は関係ないと言いましたが、不信感が出てきてしまいました。あれから半年、今でも1ヶ月に一回眼と心臓のエコーに通っています。初期の頃と全然変化ありません。通常、カリウムの検査までするのでしょうか?不信感でいっぱいです。

タグ

No.1862616 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

カリウムがどれぐらい高いかは分かりませんが、心臓には非常に悪いです。不信感が有るなら病院を変えて心臓とカリウムを検査してもらいましょう。

No.2

人間と同じで、セカンドオピニオンは大事だと思う。
うちは猫ですが、血液検査をするとカリウムは必ず検査します。

No.3

カリウムは7.2です。鶏肉ささみを食べさせたからでしょうか?検査の前に尿をしたから高い場合もあると言われましたが、どうなんでしょうか?

No.4

若内性白内障のワンコがいて、何回もスレ建ててますよね?少しは主さん自身で調べてみないのですか?眼の検診が二週間に一回だか1ヶ月に一回だかで医者に不信感を持ち、心臓が悪いからカリウム検査する医者に不信感を持ち…(-.-)カリウムと心臓、腎臓の関係を少しは理解して下さい。若くして眼に疾患がある子は、大抵、脳や内臓にも疾患が見つかりやすい場合が多いです。きちんと検診して貰ってるのに何が不満なんですか?今の医者もセカンドオピニオンですよね?病気が嫌なんですか?お金が惜しいんですか?いつもいつも医者に不信感を持つならばまた変えたらどうですか?

No.5

通常はカリウムの検査までするのかは分からないですが、カリウムが高いと不整脈がでやすくなって心臓には悪いようですね。最悪 突然死もありうるようです。

なのでカリウムの検査をされたことは結果的には良かったように思うのですが、どうでしょう。

腎臓のほうは問題ないのでしょうか

No.6

>> 5 突然死があるんですよね…。心臓はみてもらってますが大丈夫です。でも、少し多血で…。腎臓は全然大丈夫ですが、肝臓の数値がちょっと高いので心配です。アジソン病とかクッシング症候群とかの可能性があるとも言われました。心臓を守るためにもともとフードだけでは食べない子なので、鶏肉ささみを朝晩少し混ぜて食べさせてます。あと、キャベツも食べさせてました。どちらもカリウム含有量が高かったんですよね?これを常食していたから高くなってしまったんでしょうか?

No.7

わたしも専門的な知識があるわけではないので、サラッと聞き流す程度に読んでほしいのですが

心臓病の犬で
獣医師の許可のもと手作り食で鶏肉やキャベツの食材を使ってる人います。

なので心臓病だから与えてはいけない食材ではないはずです。

普通なら多少カリウムの多い食材を食べても腎臓で排出されます。

ですが 血液検査にて病気が疑われるほどのカリウムの数値が出たのなら、腎臓が悪いのかなと単純に考えたのですが腎臓の数値は正常だったとのこと。

アジソン病?クッシング?は私は無知なため知らないですがカリウム値があがる病気の疑いがあるのでしょうね。

やはり心配事は先生にお尋ねになってほしいです。

カリウムは水溶性なのでキャベツやササミを茹でることで減るそうです。

心臓は初期の段階ですと元気ですし薬を与えても変化がないように感じると思いますが、確実に少しずつ進行していきます。

心臓は薬では治すことはできない病気ですが、進行を遅らせる事ができます。

初期の段階で薬を始めるほど、その効果は期待できるそうです。

我が家にも心臓の悪い犬がいます。

No.8

逆質問ですみませんが主さんのワンちゃんは利尿剤のお薬を飲んでますか?

No.9

すみません…主さん本当に医者の話を聞いてますか⤵

アジソン病もクッシング病もどちらも副腎皮質ホルモンの分泌異常です。が、片方は機能低下症、もう片方は機能亢進症ですが? 全く逆の病気ですよ?

検査数値位は正確に読んで下さい。

No.10

>> 8 逆質問ですみませんが主さんのワンちゃんは利尿剤のお薬を飲んでますか? 何度もお返事有難うございます。
うちの子は本当にまだ心臓病と言えないほどの段階だそうです。なので、薬は一切使ってません。白内障も肉眼で見えないほどの初期です。どれも進行していませんが、1ヶ月に一度エコーで診てもらってます。

No.11

>> 9 すみません…主さん本当に医者の話を聞いてますか⤵ アジソン病もクッシング病もどちらも副腎皮質ホルモンの分泌異常です。が、片方は機能低下症、… あの、先生がおっしゃったんですよ?ALTが高いのはクッシング症候群の可能性がある。カリウムが高いのはアジソン病の可能性があるって!私が話をちゃんと聞いてないとか、あなた失礼なんじゃないですか?あなたの言うことが正しいなら、あの獣医さんはダメってことですよね?

No.12

確定診断するにはそれだけじゃ足りません。GLU、BUN、CRE…まだまだありますが主さんが一体何を悩んでるのかが私には解りません。

No.13

主さんの言う通りだと思います。
そもそもここは相談場所なんだし、レスするにしても書き方があると思います。

No.14

主さんが「獣医師に不信感がある」と何度スレ建てたかご存知でしょうか?みなさんはその度にセカンドオピニオンして下さい。とアドバイスしています。主さんはそういうみなさんのアドバイスには耳を貸さず、毎回同じ内容でスレ建てています。主さんがどんな回答を望んでるか私には解りません。

No.15

同じようなスレを立てても良いような気がします。 色々な考え方が知りたいのではないでしょうか?

スレの期間は限定されているので複数になる事もあるでしょうし。

医師と意志の疎通がうまくいくケースは少ないような気がします。

No.17

そうですね…わかりました。申し訳ありませんでした。私は最初から丁寧なレスをしてきてましたが、主さんは全く誰の意見も聞いてませんでしたので…

大変申し訳ありませんでした。

No.18

>> 17 他の方にあてたレスを消す時点であなたも他人のことは言えないと思いますよ。
以前も自分に対して不利なレスはすぐ削除されてましたよね?削除しなければならないなら自分の非もおわかりなんですね。誰の意見も聞いてないとか、他の方へのレスもそんな感じなんでしょうね。あなたの意見は攻撃的すぎてお返事する気はなくなります。

No.19

あの…

すみませんが、削除レスは読んでいませんが???

それに削除は一人だけでは削除出来ませんが???複数の方々が押してくださったんですよ。

私は削除押していません。疑うならばシスオペに問い合わせてはいかがでしょうか?是非とも問い合わせをお願いします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧