実妹について
実妹のことです。
妹は34歳…結婚して10年経ちますが、未だ子宝に恵まれてません。今は実母と旦那さんの三人暮らし。昼12時~夜21時のパートです。つい最近も家事炊事のことで母と揉めました。妹は昼からの仕事だからと、朝起きて旦那さんに朝ご飯作りません。一人10時くらいに起きて旦那さんのお弁当作ったあと会社に届けてます。金曜日の夜は大概、夫婦の共通の趣味、パチンコに行き母の夕飯の用意はしません。こないだは朝のゴミ出しからお風呂洗い、洗濯物をたたむ、食器の後片付け、夕飯の用意をすべて母に任せて仕事に行ってしまったようです。その日は車で5分ほどの距離に私たちが住んでる(うちは母子家庭で小学生二人います)ので夕飯を合同で作って欲しいと✉がありました。でも材料も何もなく、母はカンカンに怒っていて、夕飯だけは私が材料を買って用意して妹に『お母さんも働いてるんだし、あの家はあなたたち夫婦のなんだから主婦はあなたでしょ。協力していかないと…』的な✉をしたら『私が忙しいのも分かって欲しい。協力するけど私は何をすればいいの?』と返答してきました。ちょっとその返答には私も呆れてしまいました。普段は姉妹仲も非常にいいほうです。と同時に同居は難しいんだと思います。
母と妹がうまく同居していくには、何てアドバイスしたらいいでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
その妹夫婦の家に住まわせてもらっているのはお母様じゃないんですか?
多少の家事負担をしてもいい気がしますが…
悲しい事ですが、食事を別々にされては?
妹夫婦の事情(旦那さんの朝ご飯の事や共通の趣味)を主サンやお母様がどうこう言うのは違うと思います。
主サンとお母様が同居されたらいいんじゃないですか?
実親子の方がうまくいかない事多々あります。
お互い言いたい事いい、お互いあわせようとはせず勝手な行動をとる。
別居がいちばん。
それぞれが自分の生活は自分の責任、自分のペースでやれば誰にも文句言われませんからね。
なぜ同居?
妹さんとは違いますが、私は義親と同居でお昼すぎ~午後9時まで働いています。
私は朝はちゃんとご飯の用意はしますが、夕飯はお義母さんに作って頂いています。
本当にお義母さんには感謝ですよ。
優しい方だからこそ私達夫婦と子供達は生活していけてます。
失礼ですが、主さんは妹さんの大変さなど考えてあげてないですよね、妹さんと同じ立場になってないからお母さんの方ばかり庇うのですよ。
それに子供がいない事を見下して、主さんがお母さんと暮らせば解りますよ!
お互いのために、同居を解消する。妹さんだって共働きだから、自立は可能でしょう?
それができないなら、
妹さん、ひとつヒント出してますよ!!
私は何をしたら良いか分からないってね。
これは、大きなポイントです。
分からないなら、分かりやすく!!家事の分担表を作るのですよ。
そうやっても、全くやる気もないなら、あえて同居を解消です。これは、お母さんばかりじゃなく…妹さんのためですよ~
同居してたら家事分担は当たり前です。お母様は仕事も出来るし寝たきりでもないのに妹さんが全部してやる必要性は?ましてや住居まで提供してるのに…感謝こそされ非難される意味がわかりません。今回のお悩み内容も問題点も無いように思いますが?
お母様の愚痴だと思いますが、嫌なら出ていけばいいのでは?それに姉である貴女が同居しないばかりか、妹さんに対して意見する事の方が問題なのでは?
お母さんは働けて家事も出来るなら主さんが一緒に住むのが一番良いのでは?
あと、お母さんは娘夫婦の家に住んいてどのくらい生活費を出してますか?
それに自分の小遣いの範囲でならパチンコだろうが競輪や競馬であろうが何をしようが主さんには関係ありません。
妹さん夫婦の家で不満があるならお母さんが出て行く方がいいかと思いますよ
起きるのが遅いのは仕事時間が遅いので仕方ないし、子供がいないならそういう生活スタイルでも問題ないし、旦那さんからの悩みならともかくお姉さんが口出す事ではない気がします
口を出すなら主さんがする
しないなら口出ししない
みなさんお礼が遅くなり、さらに一括ですいません。私は別に母の肩も妹の肩も持ってません。
今後も仲良くするには、どうしていくか相談しただけです。別居して我が家に…との多数のレスがありましたが、元は両親が建てた家なので母はその気はないらしいです。母は毎月五万入れてます。私も妹には母と今後もうまくやっていきたいなら、家事は分担したほうがいいとは伝えました
妹と親が一緒に住まないのが一番だと思うな…
パチンコしてて、忙しいと言われてもあまり説得力が無いけど、主さんと妹は、そもそも考え方が違うから、歩み寄れないと思うわ。
お母さんも 弱ってる訳じゃないし、一人の方がいいんじゃないですか。
私と妹では性格違うし、 母と妹はお互いキツイ性格なので私はあまり口出ししないようにします。今後そういうことで揉めた時は別居も視野に入れて、きちんと二人で話し合いするように言ってみます。
ありがとうございました。
スレ文冒頭の“妹34才結婚10年子宝に恵まれていません”を読み、冷たさと言うか、上から目線の高圧さを感じながら全文に目を通しました。
妹夫婦が実母の家に入ったのなら【一家の主婦】の自覚は妹さんにはないと思います
結婚当初からの同居ならなおのこと。
別居出来ない理由があるなら、実母からの愚痴は流して下さい。
妹夫婦が独立して、主さんが実母と同居したらどうでしょう…
主さんには子供、妹さんにはご主人と、お互い守りたい家族が居る場合、血はつながっているとはいえ親との同居には遠慮や気遣いが必要ですけどね。
妹に呆れるとありますが、ならあなたが同居すればいいんじゃないですか?
同居ってかなり難しいのによく言えますよね?
パチンコなんていいじゃないですか?あなたには関係ないこと。
私も引っ掛かります。子宝に恵まれず…という言葉。上から目線ですよね。
自分が親の面倒みればいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧