住宅ローン

回答9 + お礼0 HIT数 1333 あ+ あ-

2012/10/15 21:09(更新日時)

最近 住宅を購入された方 変動金利とフラット35など ローンは何でくまれましたか⁉

今 悩んでいるのですが 参考に教えて下さい

No.1863610 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は固定金利です。今思えば変動にしておけば良かったのかも知れません。多分、暫くは変動の方が良いかも知れませんが、金利が急に上がり出したら嫌ですしね(ーー;)

No.2

私のところも固定金利。
残高が多いうちは冒険出来ません。
残高や年数があと少しで全額返済出来る貯金があれば安心して変動にします。

No.3

💡そうそう💡
途中で固定から変動への変更は出来るけど、変動から固定への変更は出来ないって。銀行によるかもしれないから、聞いておいた方がいいと思います。

No.4

うちは変動金利です。
うちがローン組んでる銀行は変動から固定への変更もできるので、とりあえず今は変動です。
今は金利が最低といわれている時代です。
金利が上がり始めたら、固定に変えるかもしれませんが…景気によりますね。
変動にしていても金利だけが一人歩きして急に上昇するわけでもないので。

ローンを組む予定の銀行に固定←→変動の変更ができるか確認してみた方がいいですよ。
あとその銀行で働いている人はどちらでローン組んでるかも聞いてみた方がいいです。

いくつかの銀行に仮審査通してみて、話を聞いてみるのもいいと思う。

No.5

変動から固定に変更出来たとしても、1年目から現在までの金利が低かった分を一気に固定分に計算し直して、一気に請求くるんでしょ?

恐ろしいから固定がオススメです。

No.6

5年固定の30年で組みました

建てたのが9年前で、4年前に月々の返済額が6千円ほど上がり、たぶん来年からまた上がると思います(5年経つので)

それでもフラット35よりは安いですし、繰り上げ返済しているのであと5年もかからずに完済です

No.7

今まで…ここ10年くらいは結果としてすごく変動が得だったけど

日本国債にも不安な空気が流れ出していて、今年に入って大手銀行が国債の暴落→金利暴騰になってしまったときの対策しだしたから、正直これからは変動金利は怖いね。

残債がかなりあって
一気に金利が10%とかになられたら確実に返済不能に陥って競売行き確定だよ。

冷静に社会情勢を考えると、もうすぐそこまでこの悪夢のような事態がきてもおかしくないとわかるよね。

どれを選ぶかは各自の自由だとは思う…けど

No.8

約一名、景気に対して金利は独り歩きしないようなこと言っておられるが、信用不安が起こってしまったら景気なんぞお構いなしに金利暴騰してしまうことがあるのは、他国を見てればわかるよね。

いまだにたまに見かけるが…

リスクをわかった上で勝負するのは自由だけど
無責任な銀行員や建築業者のセールストークにはだまされてはダメだよ。

現に今でも、毎年かなりの物件が返済不能になっていて、競売にかけられている事実。返済不能を苦に自殺する人もかなりいる事実

ツラい現実だけど
知っておかないとね

No.9

7さんの言っているのは、ハイパーインフレのことだと思います。
主さん、ネットでハイパーインフレの時、一体何が自分達を守る手立てかを知っていて損にはならないと思います。
結果、何故高い金利を払ってまで固定で組むかの理由が分かると思います。
リスクに備えるか備えないかは個人の自由だと私も思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧