香典💰❓
3ヶ月に1回くらいランチする児童館で知り合った同じマンションのママ友が居ます。
先日お母様が亡くなられて帰省し、偶然に今日マンション下で合いました。
10年間入院の末、心の準備が出来て半分ほっとしたと気丈でした。
そこまで仲が良い訳ではないですが、皆さんなら香典は渡しますか❓
渡すなら金額は❓
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私だったら、突然亡くなって落ち着けない心情だったら、香典などは控えます。
でも、落ち着いている感じなのであれば、香典(5千円)を渡します。
みんなで合わせて渡すのであれば、また金額は変わると思いますが。
聞いているのに、知らんぷりもできないですよね。
3ヶ月に一度ランチするくらいの仲なら、3千円くらうがいいのではないかと思います。
一緒にランチする、他のママ友はいないのですか?
もし、親しいグループがあるなら、他のメンバーにも相談してみられてはと思います。
不祝儀袋に「お供」と書いて気持ちで三千円を差し上げては如何でしょうか?
又いらっしゃる時(納骨?)にでも、何かお供えをお願いする形です。
遠方でも有りもう済んでしまっていますし、金額からしてもお供えで
お願いするのが宜しいかと思います。
子供の寝かし付けに時間がかかってしまい遅くなりました。
そのママ友は2人目を出産し、ここ半年はランチもせず、マンションで会えば立ち話する程度。
共通の他のママ友は皆、兼業で忙しそうです。専業は不幸のあったママ友と私だけ。
共通の兼業ママ友に相談したら、
私達(私と不幸のあったママ友)は転勤族なので、今回私が香典をあげてものちに私の両親が亡くなった場合、くれるかな??
お悔やみの言葉だけでいいと思うよ~と言われました💧
確かに、3年に1度の転勤がある社宅ですぐお別れですが、不幸はそうゆうものじゃないですよね。
失礼します
基本的に、お香典はお通夜と告別式のものです。
ですからご葬儀の余韻のあるうちは、遅ればせながらでも可能かと。
(この場合お日にちからして、お香典よりはご霊前が一般的と思いますよ。)
ママ共にご相談したらいらないと仰ったとの事それも一理有ると思いますし、
主さんがお気持ちでしたいのも分かります。
そこで、お相手も主さんも意味は違いますが、負担にならない様になさっては
如何ですか? 関係からして少額でも宜しいのでは無いでしょうかね?
そう言った意味では「お供」とか「お花料」は少額でもおかしくは無く、
ご霊前やお香典を差し上げるより、気持ちとしては控え目な気もします。
(私もあまり親しくも無い場合は③さんと同じ様に、お供として二千円~
三千円のお線香にさせて頂いています、少額はちょっとお包みしにくいので)
主さんのお香典でも大丈夫か?はお日にちと金額によると思います。
私なら、ママ友さんが喪主ならお香典5千円を渡すと思いますが、喪主ではないならお悔やみだけにします。
お香典を出さないのが気になるなら帰省時にお供えしてもらえる様に、荷物にならないお線香か日持ちする菓子を渡します。
そんなに親しいというわけでないのだし、相手方も喪主でないのなら、貰っても迷惑になるように思えますが。
お悔やみ言うだけで良いと思いますよ。
もし気になるなら他の方がおすすめした線香が良いとは思いますけど。
社宅なら他のママさんたちにも聞いてそれに合わせたら?
お供え物は荷物になるので、お渡しするならお金の方がいいと思います。
四十九日にお渡しするなら、『御仏前』ですね。
これは、亡くなった方は四十九日経つと仏様になられるという考え方からです。
もしかしたらご遠慮されるかもしれませんが、そのときにはお悔やみだけ言って、
それで構わないと思います。
最近は、お香典を辞退されるところも多いですから。
失礼します
5さんが仰っている通り、49日の法要は御仏前ですよ。
ただ、伺った時期や関係からして、わざわざご葬儀はパスにして
ご法要時に御仏前を差し上げるのも如何でしょうか?
ご法事としてでは無くなるべく早くに、関係からしても少額でしたら「お供」
「お花料」等で御霊前ではなくお持ちしてはと私は思います。
もう済んででしまっていますし、それならご本人が(49日にでも)
そのお金で何かお供えして下さるのでは有りませんか?(6と同じです)
お菓子等は例え軽いものでも荷物になり、却って御迷惑では無いかと思います。
(少額でも何かしらお返しをして下さる時、現金ですと御迷惑にならずです)
何回にもなり恐縮ですが......
いらないと仰る方々のお言葉も頭に入れて、だから少額でもよい?と。
このままでは主さんの温かいお気持ちが、ママ友に届かないと
思うのです。 これは折角なのにとても残念な気がします。
お母様が亡くなられ心に穴がぽっかり空いていらっしゃると思いますので、
物のやり取りだけではなく、気持ちのやり取りとして考えてみては如何ですか?
(母親を亡くした時って本当に寂しいものです。)
主さんが下さった場合は明らかに義理ではなく、真心です。
マンションでのご挨拶だけではなく、3カ月に一度ランチをなさっているとの
事ですので、今より以上に近く感じられ心が和むのでは無いでしょうか?
主さんのお気持ちを届けたあげて欲しいと思いました。
何度も失礼します。
私の父が亡くなったとき、父の遺志であまり広くに知らせなかったため、
後日知って、お香典をお持ちくださった方が何人もおいででした。
25の、6さんの考え方は、とても素敵だと思います。
いたわりの気持ちを届ける、ということですね。
私は『御霊前(御仏前)』でも構わないと思うのですが、『お供』『お花料』でも
主さんのお気持ちを届けられては、と思います。
ご丁寧な回答いただきまして、皆様に感謝です。
ママ友には何か力になれる事があれば言ってねと伝えましたが、家族で帰省の交通費もかかると聞いたので、自分だったらやはりお金が一番助かると思いまして…💦
ただ、数字が苦手な私にかわり主人が家計を担当しているので、お悔やみだけで良い考えの主人の手前悩んでいます。
亡くなられた方と同居されてる訳ではないので必要ないと思います。
お友達がお葬式で帰省することを知らせて行った訳ではないのでしょ。
お悔やみの言葉だけでいいと思います。
どうしても…っと言うのであれば、同じレベルのお付き合いしてるお友達と相談してからの方がよいと思います。他のお友達があとで知った時、いい気分じゃないと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧