大腸がん内視鏡検査異常なし後の5年
定期検診で大腸がんの疑いがあるということで、直腸から十二指腸までの内視鏡検査を受けたところ、異常なしでした。去年も同じく定期検診で大腸がんの内視鏡検査を受けましたが、異常なしでした。担当医は内視鏡検査で異常なしの場合、アメリカ臨床実例から、内視鏡検査から5年は大丈夫だから、来年も血便ことなどからの再検査通知がきても大腸がんの心配はないって言われました。医師が言うのだから、本当だと思いたいのですが、来年も再来年も市の保健所から再検査通知が来たらと思うと内視鏡検査をうけなくてもいいのか心配です。大腸がん内視鏡検査の結果が異常なしの場合、5年は再検査は受けなくてもいいということを聞いたことありますか?本当に信じていいですか?
タグ
No.1864549 2012/10/17 17:42(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
大腸癌の検査はやったことがあるが、5年は検査の必要がないとは、それ以外にもそんな経験はありません。(ーー;)
でも、大腸癌検診は本来ならどの程度のスパンがいいのか分かりませんが定期的に受けた方がいいとも聞いた事があります。(^^)
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧