友人の御祝儀について…

回答20 + お礼3 HIT数 1507 あ+ あ-

2012/10/18 19:18(更新日時)

入籍して 何年も たってから 突然 式をするから!!

って言われても…既に 結婚時、出産時 それぞれお祝いはずんでるし、 また改めて御祝儀包まないといけませんか!?
しかも夫婦で来てって…
ちょっと迷惑なんですけど…
お返しすらなかったのに…(ー_ー;)

そういう場合、皆さんならどうします!?

No.1864947 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

遠慮します。

No.2

そういうのって、気持ちの面が大きいですからね…
私なら、今後も親しく付き合いたいと思う方なら出席し、それなりの金額を包みますが
付き合いたくない相手なら、丁重にお断りしますね。
祝いをしたら、常識で考えたら返しをするのが礼儀だと私は思いますが
そういう方には、期待しても仕方がないと思います。

No.3

今後付き合うかどうかで出欠も決めますね。今までも、これからも付き合う事のない人ならお断りします。

No.4

それは、ちょっとありえないですよね😲

ですので欠席します。

No.5

行きませんし、付き合いやめます。夫婦で出席って けっこう包むよね💧

No.6

お祝いの言葉だけをお伝えし、出席は遠慮させて頂きます。

そのご友人、礼儀や感謝、常識を知らな過ぎだと思います。

ご主人を含む周りの方は何も気付いてないのでしょうかね…。

No.7

全然、断れば良いと思いますよ。

No.8

適当な理由をつくって行かない。
電報と贈り物 (5000円程度)を送るくらいでよいかと。

No.9

結婚したときにもうご祝儀あげててお返しもないなら行くことはないかなぁ。
ご祝儀二重ってことでしょ?
おかしいよね。

私ならご祝儀もらってるから今回は出席だけしてほしいって言うけどね

ちょっと常識はずれだよね

No.10

結婚の時はどれくらいのお祝いを包んだのかわからないので、一概には言えませが、そういう場合は出席しても改めてご祝儀を包む必要はないと思います。
芳名帳に記入する時、受付の方に「前もってご祝儀は渡してあります」と言えばいいのです。

ご友人とのことなので、もし出席するのであれば、だいたい夫婦なら5万円~、一人で出席なら3万円が一般的の相場ですよね。
既に渡しているお祝いの額と差し引きして改めて包むかどうか決めたらいいです。

お返しに関しては、何年も経ってるのにないなんで非常識だと思います。
でも、もし披露宴に出席するなら、引き出物や料理が出るからそれでよしかな…。

欠席してもいいような気はするけれど、共通のお友達がいたり、今後も付き合いがありそうなら、出席するした方がいいと思います。
もし同じような状況のお友達がいたら相談するかも。

No.11

皆さま ご回答ありがとうございます。 私も もう一人の友人も 行きたくないんですよね (もう一人の友人なんて子供まで招待されてるし)
でも 彼女は友達があまりいなくて ちょっと可哀想かなと 思っていたんですが、 もう一人の友人が「もう最初に お祝いもらった人には 要らないよって ちゃんと伝えてあげないと 呼ばれても 困るんじゃない?」

って 言ってみたらしいのですが、
「ああ~ そうなの?」って返事で 招待状よこしてそれきりだそうで…

旦那は「祝儀集めじゃねぇの~?」なんて…

うーん、もっともらしい理由つけて欠席したい…

No.12

しれっと「たしか…入籍した時にご祝儀渡してあるもんね。」と、言い参列する(笑)

最近は、内祝い を知らない人もいるので、引き出物と食事をいただくつもりで参加してみてはいかがでしょう?(*^^*)

No.13

12さんの言うようにしれっとしちゃえば?
お返しもらってないんだし、なんか言われてもじゃあこの引き出物がお返しのつもりで頂くわ(^-^)ってね。

どう考えてもご祝儀集めじゃん

目には目をですよ!

No.14

あっ そうですよね
もう以前に 渡してあると 言えば…
それ、 アリですね
っていうか 本当はおめでたいことなんだし、呼ばれてこんな 気の使い方するのは初めてだ…(-_-;)

年上なんだし 来てもらう側なんだから もう少し 気づかいして欲しいです

No.15

そんな非常識な人だから 友達少ないんじゃないのかな😥主さんが同情しなくて良しですよ。

No.16

式やらないって人にはご祝儀じゃなくて プレゼントしかした事ない(何人かで組んで家電とか)
出来婚だと後で結婚式したりするから 招待されたら普通に三万包んでます。

主さんはご祝儀渡してるんですもんね… 御返しもナシとか。厄介だなぁ…

手ぶらで出席か、欠席して 電報打つ。

そういえば 会社内ですけど 二度目の結婚式(再婚とか)する人には皆で欠席にしてました。ご祝儀は1人1回。

No.17

友達少ない=そういう人 なんですよ。

そこは割り切っちゃっていいんじゃないかな?

No.18

断ります…
というか
無視します(笑)

金食い夫婦やね😩

No.19

近隣に住んでいないようなら、親戚の式と重なって~と断ればどうですか❓

No.20

何か理由をつけて、行かないな。

ウチならですが(^^;

費用の問題だけではありませんが、既にお祝いはしているわけですし…。

結婚して何年も経って子までいる人なのに、二年も三年も後に、今更披露しますと言われても、正直迷惑ですよねぇ…💧

No.21

タイムリー!最近私も似たようなことありました。
祝儀あげたときお返しお礼ナシ。で、今更結婚式するからとメール。
非常識過ぎて、私の中ではもう関わりたくなかったので普通に『欠席』でお返事しました。

主さんの友人も非常識な人だから友人少ないんですよ。
私の『元』友人も、非常識で仲間から嫌われ寂しい結婚式だったようです。ま、自業自得ですよ。

No.22

主さん、気使って欠席の理由なんて考えなくていいと思います。

普通に『欠席』とだけ伝えればよし‼

非常識な人に気を使う必要ないですよ~

No.23

皆さま ご回答ありがとうございます!! 先ほど 式に家族で呼ばれている 友人にも 連絡をして 皆さまにご回答頂いた様に 受付で 祝儀は既に 渡してあるというのはどうか…などを 話ました 友人も それもアリだよね。と 最初 実は私の考えの方が 実は非常識だったりして…と 不安がちょっとあったのですが 色々な方からの ご意見が聞けて良かったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧