お土産捨てられていた
しょうもない話ですが。良かったら愚痴になりますが聞いてください。
この間、旅行に行ったので友達にお土産としてラスクを買ってきて渡しました。友達は喜んでくれて、数日後(すごく美味しかったよ🎵)ってメールくれました。
二週間くらい経って借りたい本があったのでその友達の家(1人暮らし)にに行ったらゴミ袋の中にお土産のラスクが😭殆ど食べられてない状態で捨てられていました💧一個包装なので賞味期限はまだまだ先です。
なんかモヤモヤして帰ってきたのですが。
友達の事信じられなくなってしまいました。皆さんこんな経験ありますか?口に合わないものを勝手に買ってきて文句言うのは可笑しいかな。
新しい回答の受付は終了しました
世の中、知らない方が幸せなことがありますが、主さんはそれを知ってしまいましたね…😨
先ず、食べたくもないものを貰ったものの、主さんに気を遣ってメールで
お礼を言ってくれた友人の行動には感謝しましょう☝
欲を言えば、主さんが来るときに、ゴミ箱まで気を回して欲しかったですが。
問い詰めてもイイことないので、あげた以上、友人の勝手と割り切って忘れましょう💦
口に合わないものを無理して食べてくれたほうが嬉しいですか?
合わないものはしょうがないでしょう。
でもお友達は、主さんがお土産を買ってきてくれたこと自体は嬉しかった筈、
だからちゃんとお礼も言ってくれたのでしょう。
有難いですね。
ゴミ箱の件は忘れてしまいましょう。
すみません、よく捨ててしまします。
4人家族ですが、一口食べて口に合わないもの、もしくはパッケージを見て食べないであろうものは、賞味期限が切れるまで ずっと置いたままになり、捨てることになってしまいます。
なので、もう食べないな〜というものは、賞味期限の前に捨ててしまうことも…
お客さんが来たら、出すこともありますが、タイミングがあるので なかなか…。
ですが、お土産は気持ちだと思うので、その お気持ちはありがたく受け取っています。
なので、お土産を貰ったら、早めに「ありがとう。気を使わせて、ごめんね。(食べ物なら)すごく美味しかったよ。」と連絡します。
お土産を渡すときには、リサーチが必要ですね。
親しい人なら、「旅行来てるけど、お土産は何が良い?こういうのがあるけど」と電話します。
それが出来ないなら、好みやアレルギー、家族構成(人数や年齢によって)を考えて、選んでいます。
ですが、あくまでも気持ちだと思っています。
なので、お友達は、主さんに嘘をついた訳でも裏切った訳でもないと思いますよ😄
合わない事もありますよ。お土産を渡す気持ちに意味があるし、自分の事を考えて買って来てくれた事自体が嬉しい。商品自体は、重要じゃないと思いましょ。
主さんも、好みじゃないお土産貰う事ないですか?
私も正直、母から貰う海外土産は毎回微妙です。民芸調のポシェットとか国名入りの派手なTシャツとか。気持ちは嬉しいんだけど。
あ~ぁ。
我が家にも先ほど、引っ越しの挨拶で《おかき》を戴きました。おかき? と思いながら旦那が1枚を手にとり一口食べて いら~ん。
私も食べてみたけど 美味しくない。
残り…どうしよう💧 って状態です。
私の場合、“美味し過ぎてダイエットの妨げになる~😠💧夜中に食べて太るパターンだな…”と思うと、職場に持って行ったり、時には捨てたりします。でもそのときは必ず、くれた人とお菓子に「ごめんなさい!」っていいます。
確かに、貰った物を、食べる食べないは本人の自由かもしれないけど…。
ちょっと配慮に欠けてますよね。
普通、家に来るのが分かってるなら 相手に分からないようにゴミを処分するとか、隠すとかぐらいは気を利かせるでしょう。
最低中の最低限のマナーだと思います。
昔 金八先生の中にもあったよ!最近再放送で見たけど、
金八先生が生徒に買ってきた お土産の饅頭を 生徒達がゴミ箱に捨てていて それが金八先生の耳に入る話しだったかな。
武田鉄矢、メチャメチャ怒っていたぞ! 貰った相手に分からないようにするのが 最低限のマナーだって怒鳴ってた。
私は それ以前に 食べ物を平気で粗末にする行為は許せない人間です。
皆様ありがとうございました。通行人9さん再レスありがとうございます❗皆様のおかげでモヤモヤしてた物が飛んでいきました。今回の事で色々な事、勉強になりました。友達、食べ物、大切にしていきたいです。
うわあ😨
私も似た様な経験有りますよ~😢
やっぱりお菓子でしたけど…
「誰も食べないから隣の犬にやった」
「少しだけしか食べなかった」
「うちは食べないから期限切れだけど持って帰っていいよ」
無神経過ぎて友達やめさせていただきました…😔
わかんないなぁ
捨てるのが。
うちは家族で開けて、例えば不味くても
不味いな~
なんだろう…甘味がね
甘味が特殊だね…
いやいや、このパサパサしたさ…
あ、本当に。口当たりがダメだ
って結局食べちゃうんです~。
(^O^)
旨いと尚更。
だって、お土産なんだもん。捨てるのは空箱だけだよ~
土産物ってたいてい要らないものまずいものばかりだと思います😥冷たいようですが、私は基本的に土産物は人にはあげません。さすがに新婚旅行の土産は買いましたが、それ以外は一切買ってません。自分も食べ物であれ物であれいらないからです😥私の場合は捨てることもありますがたいてい他の人にあげます。
私も義弟夫婦にもらったお土産、あまり食感は好きじゃなかったですが、食べちゃいました。小腹がすいた時とかにつまんでました。お土産で頂いたらありがたく食べます。先日、職場で福島のお菓子頂いたんですが、皆食べてました。
お土産じゃないですが、私の友人で、誕生日に「バッグが欲しい」と言われて、あげた事があります。好みの色や形も聞いて。あげたんですが、2回程見た後、パタリと見なくなりました。ある日、軽い気持ちで聞いてみました。「うちの子が、中の袋をどっかに持って行っちゃったから、捨てちゃった。ごめんね」と。私には、子どもがいないのでそんなものかと思いました。次の年も「誕生日、バッグがいい」って言われました。次は、かごバッグにしました。でも、今度は聞いてないのに「うちの子が飾りを取っちゃったから捨てちゃった」と。さすがに、「は?」と思い、その子には物をあげたくなくなりました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧