母と弟について
聞いてください
私の弟は、中学二年生です
塾には中1の最初から通っていますが、成績は悪く字が汚く、薄くて何て書いてあるか分からないときがあります
そして極度の勉強嫌いで兄弟の中で1番頭悪いです
私は別に自分の学力にあった公立高校に行けばいいと思うんです
ですが親はプライドが高く、言い方悪いですが偏差値の低すぎる高校には行かせたくないらしいです
せめて公立の工業高校に入ってほしいと言ってます
しかし、今のままでは受かりません
そしたら、親は弟と一緒にテスト勉強とか宿題をするようになったんです
弟のカバンからプリントとか引っ張りだしてきて、今日はこれをしなさいって感じで…
テスト勉強の時も、10時までに、ここまで覚えなさいとか…
ちょっと異常だと思いませんか?
中学生にもなって…
私は何回も言ったんです
「親がどんなに努力したって、子供がやる気なかったら成績なんて上がらんし、自分で勉強させるようにしないと、これから先困るのは弟、中学生にもなって親と勉強してる人なんていない、異常だ」と…
でも母は「私が言わなかったら、あの子(弟)は何もしない、テスト週間になっても勉強しないし、提出物も出さない」と言い返してきました
だから私は「弟を育てたのはあんたでしょ?何でもかんでもしてあげて、弟に溺愛してるからこういうことになるんだよ、勉強しなきゃっていつか自分で気づくまで放っておいたら?」と言っても、もう無視…
宿題とかあるから毎日、母と弟は勉強していますが、弟はやる気がないため、すぐにイラだって壁を蹴ったり、うぜぇな!と戸をおもいっきり強く閉めたり、こっちが腹立ってきます
私の母、ちょっと異常だと思いませんか?
兄や私のときは全然こんなことなかったのに、変わってしまいました
もうこのままでは弟はダメ人間になります
今でも精神的に幼いし、体ばっかり大きくて…
将来が心配です
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんが言っている事は理想論にすぎないかな。
今弟を放っておいたら、勉強を全くしない生徒ばかりが集まる高校にしかいけない。
遊ぶ事しか考えてない友達ばかりでは、勉強の大切さに気づくチャンスは少なくなるよ。
強制的にやらせる事によって、少なくても勉強のやり方は少しは学べるし、やらないよりかは、良い環境にいけるチャンスが増える。
そうなると、高い志を持った友達に恵まれる可能性が高いし、弟さんも良い影響を受ける可能性も高くなるんじゃないかな。
今親がやっている事だって、勉強の大切さを自分で気づけるようにする準備段階じゃないかな。
うちにも中2の弟がいます。
うちは、私が勉強を教えています。
弟に教えて!って言われるからなんですけどね(笑)
親に言われるのは腹が立つし、ジェネレーションギャップで問題の解き方が違ったり…
姉なら、干渉し過ぎないし、詮索もされない、解き方も分かってるし、歳が近い分 気持ちも分かってくれるって感じですかね。
いくら家族でも、勉強の仕方は当事者の問題だと思います。
私は、弟の教育等には、よっぽどでない限り口は挟まないようにしています。
助言する感じです。
「〇〇な感じなんだよ〜こういう時期なんだよ〜」って。
お母さんは 本文のような感じですが、お父さんは どんな感じですか?
可能なら、お父さんに相談してみては、どうでしょう。
また、字が薄いのは自信がないのかもしれません。
主さんやお兄さんに劣っている自分にコンプレックスがあるかもしれませんよ。
勉強が出来ないし、いくら お母さんがついて教えてくれても理解出来ない、目標もない、何から手をつけて良いのか分からない、なのに受験は近づいてくる。
そうなると、イライラするのも無理はないと思いませんか?
主さんは18歳ですよね。
ならば、中2の時期は4、5年前に通りすぎてきましたよね?
弟さんよりは少し大人なのですから、弟さんの気持ちも汲み取ってあげられませんか?
成長、性格、人生は人それぞれなんです。
早くに結果を出す人もいれば、大器晩成の人もいます。
毎日コツコツする人もいれば、短気集中の人もいます。
また、お母さんの気持ちも考えてみて下さい。
お姉ちゃんとお兄ちゃんは、自分で出来たし、成績も良かったのに。
育て方を間違えたのかな。
私の責任なのかな。
この子を、ちゃんとした人にしないと。
将来困らないようにしないと。
こんな気持ちかもしれません。
人の気持ちは、表面だけでは分からないし、表面的なことを判断材料にして、他人の気持ちを読むことはかなり難しいです。
しかし、弟さんのことをしっかり考え理解した上で、弟さんの今と将来を考え、弟さんと話し、親御さんと話し、家族で支えていきませんか?
>> 2
うちにも中2の弟がいます。
うちは、私が勉強を教えています。
弟に教えて!って言われるからなんですけどね(笑)
親に言われるのは腹が立…
レスありがとうございます
学生さん2さんも中学二年生の弟さんがいらっしゃるんですね
弟さんから教えてと聞きにくるのはすごいですね
私の弟からは有り得ないです
まず父についてですが、勉強面は母がみているからと何も口出ししていません
父が何か言うとキレることもあるので…
弟は高校受験のことなんて、何にも考えていないと思います
問題が解けなくてもどうでもいいし、提出物もどうでもいいって感じです
本当にやる気ないです
母が分からない問題を私が教えようとしても、お前は引っ込んでろと言われ…
兄は既に家を出ていて、私も来年から一人暮らしをします
だから弟は一人になります
兄が家にいたら状況は違っていたと思います
仲が良かったので…
でももう家出ちゃったし、様子を見るしかないですよね…
家にも、中2年の息子がいて、上は、主さんと同じ年の娘が居ます。
家の息子も、自分から進んで家では、勉強は、やりません。
私が、口うるさく言っても、本当、テストの数日前くらいからしか、やりません。
ですが、成績は、まずまずなので、学校では、しっかり聞いて居るのか!?って感じです。
家は、ま~公立に入れるくらいなら…高くは望みません。
やっぱり、本人にスイッチが入らなければ、無理なんだんだと、私は、半分諦めがち…
ま~部活、スポ少も、活動してるので、そっちで、クタクタなのも分かるので3年の最後の大会が、終われば、私も、本気でエンジン掛けようかな…と(^-^;
主さんの、お母さんのように、一緒に机に向かうのは、私の方が、勘弁です(>_<)
家は、受験生がいます。お母様の気持ち解りますよ。私自身、中1の時はそんな時もありましたね。でも、いつの間にか、何も解らない、私より、塾の先生や学校の先生に色々相談や コツを教えて貰ってるみたいです。今、思う事は、本人が変わらないと無理なんやと思いますが…。きっと、お母様もその事は解っていらっしゃると思いますよ。息子自身、高校に行って部活を続けたい、気持ちが強くて、その高校はレベル的に高いみたいで、必死でやってますね。○○になりたいと夢もあるみたいです。今私自身この歳になって思う事は、確かに勉強も大切ですが、世間体より、自分の好きな仕事が出来たらと思って、そっと応援しています。
私は主さんに同意。
小学生ならまだしも過保護過ぎ。
中学生になって 母親が付きっ切りで 勉強って…。
やる気が無い奴に いくら親がやっても無駄でしょう。
受験するのは親じゃないし、高校で勉強するのも親じゃない。
学力と身丈に合った学校に入りゃいいんだよ。
親の希望する高校へ無理矢理入れたとして、高校へ入っても 母親が付きっ切りで勉強させるの?
うちの中3の息子も、まるっきり勉強しなくて成績も散々でした⤵
見てなきゃしないし、部屋を覗くと慌ててやってるフリにうんざり⤵
だから、『私も一緒に勉強する』と、嫌がる息子を引きずり下ろしリビングに勉強道具を持って来させてテーブルで一緒に問題を解いたりしました。
私はもう中3の数学はほとんど忘れていて教えると言うより思い出しながら一緒に問題を解いてました。
最初は、私の方が先に解けてましたが、段々難しくなると息子に先に答えを出されて、『どうやって解いたの?』と聞いたりしてました。
息子は私に解き方を説明しながら、理解を深めていきました。
社会や理科や漢字の暗記にも付き合いました。
私が問題を出すから答えてね、って感じです。
確かに小学低学年とするような勉強の付き合い方でした。
これらはきっかけで今は息子の勉強に付き合う事もなくなりました。
過保護だろうが、勉強に食い付くきっかけが出来たのだから良かったと思います。
弟さんのストレスが心配ですね
精神的に荒れてしまって逆効果にならなければいいですが…
主さんは言うだけの事は言ったと思います
お母さんを変える事は難しいでしょう
後は何とか、弟さんのストレスを発散出来るように協力してあげるしかないと思います
主さんは優しいお姉さんですね
ちょっと干渉しすぎに思ってしまいました💦
まぁ勉強は大事ですケド、壁蹴るくらいイライラさせてまでやらせても何も身にならないかなと思います。
旦那の親もプライドで勉強しろしろ言う親だったみたいで…旦那兄はレベル高い所に入りましたが、旦那はレベル低い場所に入りました。
それでも今旦那は兄より仕事高給とりだし(年かなり離れてますが)、レベル高い場所に入るのがすべてではないかと思います。
皆さんレスありがとうございます
母のやってることは過保護だと思ってたけど賛成してる方もいらっしゃったので、もう何も言わないようにします
ただ、このままではダメ人間になってしまうと思ったので…
普通は自分で計画立てて、ここの分野が苦手だからここやろうとか、すると思うんですが全部親が決めてたので、どうかと思ったんです
あと、母を取られたなんて1ミリたりとも思ってません
毎日夜になったら、いつも弟がイライラを物にぶつけたり、壁蹴ってドンドンしたり、暴言吐いたりするのがうざかったんです
昨日は腹立ってそんなに嫌なら勉強すんなやって言いました
もうほっときますね
ごめんね。主、馬鹿な子供程可愛いのが親なのよ。 つい…お兄ちゃんの時は…お姉ちゃんは…比べて怒らせるのも親なのよね。
ただ、今教えなければ高校生になったら親も教えられなくなる。
親が一生面倒みれるなら良いけど、後々兄弟に迷惑掛けたら困るから・・・
末っ子(特に男児の場合)を溺愛する母親は多い。
溺愛するなら将来を案じ小学校低学年の内に勉強を一緒にしておけば良かったのにね。
今になって母親と一緒にお勉強なんて弟さんも惨めな気持ちでいることでしょう。
高校受験に失敗、親からの学歴に対するプレッシャーがストレスとなり、引きこもりからニートに転落しなければいいですね。
私はお母さんの気持ちわかるなあ…
ほっとけばいつか気付くだろうけどいつ気付くかでこれからの人生の大半が左右されるますからね。(実は私がそうだったので。)
うちの親は勉強!勉強!うるさく言わない親だったけど、私が自分で気付いた時はもう遅かったもの。。
で、今私には小学生の子供が居るんだけど、私が口癖のごとく言ってるのは
『わからない事はわからないままにしておかないこと!』
です。小学生での基礎がしっかりしてないと中学なんて更にどんどん難しくなるし、親も教えてあげられる内容は限られてきますから。
主さんのお母さんは幸いにも中学の問題を教えてあげられるみたいだし私からしたらいいお母さんだな~としか思わないけどなぁ。
ほっといて奮起してやるタイプと、一緒に手助けしながらやるタイプと人それぞれだと思う
主さんと弟とは性格が全く違うから育て方も違うように思う
返レスをみても弟さんは手をかけた方がいいと思う
お母さんが勉強をみてあげれるなら、家庭教師をやとうよりも熱心に見るだろうからいいと思う
その子に合った学校でいいじゃないかと低レベルの学校に行き、辞めていった子供をみていると、今尻を叩かないでいつするの?と親は思う
手をかける時期は小さい頃ばかりでなく、青年期までまちまち。
弟さんは勉強して成績は上がりましたか?というのも私の中学時代にそっくりだからです。私も全く勉強しなくて、母親に毎日やらされてました。が、イヤイヤやってるせいか、成績は全く上がらず、結局勉強が出来ない子が集まるような高校に行きました。はっきりいって、ずっと行きたい高校もなく何の目標もなかったし、何処の高校行ったって同じだろうくらいに思っていました。何で皆必死に勉強してるんだろう?と疑問でした。「勉強する」という意味が全く分からなかったです。でも、受験直前になって、行きたい高校が出来、受けましたが、当然落ちました。その時初めて、勉強しないと受からないんだということに気づかされました。弟さんも勉強する意味が分からないんじゃないでしょうか?
大学生と高校生の息子がいます。だから主さんのお母様と同じ年くらいかな。
主さんが案ずる気持ちお察し致します。お母様より冷静に弟さんを見ていますね。
中2で、母親に付き添われての勉強なんて、お母様は今まで何やってたんだ❓って思いました。
お兄さんと主さんが出来る子だったとしても、弟さんは弟さんとしてご両親が受け入れてあげないと、勉強を強いても反発するだけだと思います。やり場がなくて壁を殴ったりするのでしょう。
実力以上の高校にギリギリ受かっても、鬱になる学生もいます。そうなっては本末転倒です。
弟さんの心が安定し、尚且つ受験を意識するように持っていくのが、母親の役目です。横にへばりついて問題を解かせる事ではないと私は考えます。
うちの次男は公立の工業落ちて、偏差値低い私立高校に通っていますが、毎日楽しく行ってるし、何だかんだ言ってて実力テストは学年5位でした
今まであんまり褒めた事なかったけど、本人もまんざらでもない様です👍
その子に合った人生を模索しながら、親も成長するものだと思います。
主さんからしたらもう中学生ですが、まだ中学生なんです。確かに困るのは弟さん本人だし、やる気がなければだめです。主さんはご自分で気がついて解らないところがわかって、苦手分野を計画的に勉強したようですが、出来ない子は何が解らないかがわからないのです。しかも反抗期でもあるから、イライラもするでしょう。ですがここでほっておいたら、大変ですよ。コンドの期末テストで少しでも成績が上がれば、やる気がでるかもしれませんよ。反抗期相手に頑張ってるお母さんは、偉いですよ。好きにさせたら、楽ですもん、今はね。人生はこれからです。男の子はやる気になったらすぐに成績が上がりますからね。
他人に言われなきゃ勉強しないんじゃ、進学しても無意味です。
私は大学受験の時に自分で親に「K大学とW大学とJ大学を受験したい。私立だけど良い❓」って訊いて、親も「好きな大学に行けば良いよ」って言ってくれて、塾や予備校は自分で必要無いと思ったから親にそう言って、自分で勉強しました。でも解らないところはパパに教えてもらいました。
今はK大学で学んでます。
勉強って、そういうものだと思います✋
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 603HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 217HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1625HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 323HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 494HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 237HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧