介護の仕事

回答16 + お礼13 HIT数 1372 あ+ あ-

2006/10/24 15:22(更新日時)

私はこれからホームヘルパーの資格をとって、それから介護の仕事をして三年後に国試を受けようかなって考えています。しかし専門学校とか行くほうがよいのでしょうか❓だけど早く働きたいんです😥あとホームヘルパーってどれくらいの期間でとれますか❓

タグ

No.186624 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

施設とかで三年働いたら、学校行かなくても、ヘルパーや介護福祉士の資格はとれますよ😊

No.2

全てを独学でして国試まで、となるととても大変かと思います。通信とかもあるので、いろいろ調べてみたらいーと思います😊
頑張ってくださいね‼

No.3

>> 1 施設とかで三年働いたら、学校行かなくても、ヘルパーや介護福祉士の資格はとれますよ😊 そうなんですか☺ありがとうございます⭐琴葉さんは介護の仕事してるんですか❓

No.4

>> 2 全てを独学でして国試まで、となるととても大変かと思います。通信とかもあるので、いろいろ調べてみたらいーと思います😊 頑張ってくださいね‼ やっぱり大変なんですね😥いろいろ調べてみます👮レスありがとうございます🙌頑張ります⭐介護の仕事してるんですか❓

No.5

早く働きたいのであれば無資格でも募集してるところはたくさんあるので3年働いて資格とってみてはどうでしょうか❓

No.6

>> 5 レスありがとうございます🙇ホームヘルパーの資格なくてもはたらけるんですか❓

No.7

今はまだ働けますよ☆求人に未経験無資格OKってかいてあるとこもあるので探してみてはいかがですか❓

No.8

はい。介護の仕事してるよ😊まだ勤続9ヶ月ですが、病院で働いてます。資格も経験も一切ありません。
でも、ゆくゆくはヘルパーの資格が欲しいです🙋ホント、もっと若い時からしてたら、今頃、ベテランなんやけどね(^_^;)せやから、主さん、今からスタートしとくとイイですよ🙆

No.9

>> 7 今はまだ働けますよ☆求人に未経験無資格OKってかいてあるとこもあるので探してみてはいかがですか❓ そうなんですかぁ☺ありがとうございます✨今は…ってことはどんどん変わっていってるんですね☝それならやはりホームヘルパーの資格は数ヶ月でとれるみたいなんでとっておいたほうがいいですか❓

No.10

>> 8 はい。介護の仕事してるよ😊まだ勤続9ヶ月ですが、病院で働いてます。資格も経験も一切ありません。 でも、ゆくゆくはヘルパーの資格が欲しいです🙋… そうなんですか😊私は看護学校中退してもう遅いかなって思ってたんだけどまだ大丈夫そうですね✨看護助手さんですか❓経験なくても仕事すぐできるようになりますか❓

No.11

そうです😊慣れるまでが大変💦まあ~今でも怒られてますが。
おまけに、ホームや施設と違って、病院の介護は大変です。第一、介護だけが仕事じゃないですからね😥

No.12

>> 11 病院の介護って物品整理したり検査に送ったりもしてて大変そうだなって思ってました💧だけど頑張っててステキです☺看護助手だったら給料ってどれくらいですか❓

No.13

介護福祉士とケアマネの先輩として言いますね、現場で三年経験すれば介護福祉士試験受けられます。ヘルパー二級なくても採用してくれる所ありますが、来年4月に専門学校行って介護福祉士の勉強した方が良いと思います。介護福祉士の資格は、学校で勉強して受けられます。受からないと卒業出来ないですけどね。就職するにも有利ですよ。4年制大学行ったつもりになって専門学校行くのは、どうですか?俺も高校卒業して一年福祉とは関係ない仕事して一年金貯めて専門学校行きました。

No.14

病院はオススメしませんね~。ホントに介護をしたいなら、ホームか施設で働くべきです✋ワタシは、最近つくづくそう思ってます。激務の割には、ぶっちゃけ20万も給料ないしさ😥

No.15

なんとも言えないですがホームヘルパーはそのうちなくなってしまうって聞いたような…。あまりしらなくてごめんなさい🙇

No.16

>> 13 介護福祉士とケアマネの先輩として言いますね、現場で三年経験すれば介護福祉士試験受けられます。ヘルパー二級なくても採用してくれる所ありますが、… そうですか😥う~ん…悩んじゃいますね💧だけど療養型の病院に実習行ったときに介護の方見てて早く現場で働きたいって思うんです💧専門学校行かない欠点ってなんですかね❓

No.17

>> 15 なんとも言えないですがホームヘルパーはそのうちなくなってしまうって聞いたような…。あまりしらなくてごめんなさい🙇 そうなんですかぁ💧それなら早めに介護福祉士の資格とったほうがよさそうですね😱ありがとうございます✨

No.18

>> 14 病院はオススメしませんね~。ホントに介護をしたいなら、ホームか施設で働くべきです✋ワタシは、最近つくづくそう思ってます。激務の割には、ぶっち… 病院はやめときます😥20万ないのですかぁ💧それにあたしが行ったことある病院では看護師と助手さんの仲が悪くて…情報ありがとうございました💨仕事これからも頑張ってくださいね💫

No.19

施設も20万貰えるとってなかなかないよ😹大変な割には給料少ないです😹😹でもやりがいはあると思うので頑張ってくださいね‼この業界はあなたみたいなやる気のある人が必要です🙌頑張って~🙌🙌✨

No.20

>> 19 給料はそういうものなんですね😥だけど好きなことで働くのなら本望です💕これから頑張ります🌠

No.21

専門学校行かない点で不利なのは、やっぱり就職かな?主さんは、高齢者を介護したいのかな?でも福祉は、高齢者だけでなく障害者施設等もあるから学校行き探して見るのもひとつですよ。介護の仕事本当に給料安いですよ、でもね、お金では、買えない物あります。利用者さんや家族のありがとうの一言や行事は大変だけど、参加しているときの笑顔等はね、主さんが福祉のどのような所に勤務するか分からないけど、頑張ってください。福祉職の先輩として応援しています。

No.22

>> 21 あたしは高齢者に関わりたいです‼もう少し考えてみます✌介護は本当にステキな仕事だと思います💕アリガトウございました☺

No.23

主さん頑張ってください。我々福祉の現場で働いている人間は、主さん見たいにやる気ある人いっぱい待ってます。また何かあったらスレして下さい。おやすみなさい。

No.24

>> 23 本当にありがとうございます💓おやすみなさい☺

No.25

グループホーム(認知症専門の施設です。正式な名前は認知症対応型共同生活施設とかなんたらかんたら長い名前です)で働いてます。うちの職場では無資格者が数名働いてます。私は短期のヘルパー講座で2級ヘルパーを取得しました(40日で取得できました)
介福の受験資格は週5日勤務だとすると3年間働く それ以下の勤務だと時間数計算になるので3年以上働く(実務経験)
無資格者でも介福の受験資格を満たしていれば受験可能です。
私は今月で2年目になりました。私は週4勤務なので3年半近く働かないと介福は受験できません(>_<)
お互い頑張りましょうね♪

No.26

>> 25 短期にとれるホームヘルパー2級もあるのですね☝✨介護福祉士は絶対三年ってわけではないのですね☝ありがとうございました🙇

No.27

介護ではないですが、1月に社会福祉士系の国家試験受けるために勉強中です😣3年の学校に行きましたが、身になっておらず、ほぼ独学状態で大変です⤵

No.28

失礼します。訪問介護ヘルパーしている者です。 私も三年後の介護福祉士目指して頑張ってます💪今年の春に思い切って1ヶ月半で二級資格を取得できる講習を受けました。

No.29

失礼します。訪問介護ヘルパーしている者です。 私も三年後の介護福祉士目指して頑張ってます💪今年の春に思い切って1ヶ月半で二級資格を取得できる講習を受けました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧