事故後の謝罪について

回答8 + お礼1 HIT数 6775 あ+ あ-

2012/10/23 02:50(更新日時)

仲良くしている近所の男の子が事故を起こしました。
22歳の男の子です。
信号待ちで追突。相手にケガはありませんが、謝罪には親同伴で行くか迷っていました。
二十歳を超えたら成人だし社会人なんだから自分で頭下げに行くべきと思うのですが、親御さんは「25歳ぐらいまでは親も一緒に」と仰っているようです。
ご家族の問題なので口出しする気はありませんが、世間一般的に21歳で親同伴は普通ですか?
ふと気になりました。

No.1866669 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

世間一般的に考えて親同伴が普通と考える人もいればそうじゃない人もいる。

どちらにせよ、被害者側の親がそうしろと言うなら同伴すればいいだけ。

No.2

重大事故や死亡事故以外は行きません。
責任取れないなら行きます。

No.3

2さんに同意。
でも私が若い頃、田んぼに突っ込んで稲の一部をダメにしてしまった時は母親が「相手に申し訳ない!」
て私と一緒に頭下げに来ました。
対物なおかつ保険で解決の事故はさておき、事故の大きさによっては「自分の子供が迷惑かけてしまった」
て親としても謝罪しなければ!て言う親の思いも分かります。

No.4

事故の謝罪なら親同伴でも問題ないと思います。逆に誠意があっていいと思いますよ。

No.5

逆の立場で考えて、ハタチそこそこのおにいちゃんが一人で謝りに来たら親は何やってんだって正直思ってしまう。なので親が同伴に賛成。

No.6

みなさんありがとうございます!
大変参考になります✨
成人で親同伴でも印象悪くはならないんですね💦
自分にも小さい息子がおり、いくつまで親が出るものなのか、どんな場面で控えるべきなのか等考えさせられました。

No.7

私の子供が事故に遭ってしまい(幸いにも軽傷でした😩)
相手は20代前半の男性で既婚者で一人で菓子折り持って家に謝りにきました

No.8

教習所で 事故起こした時は被害者側となるべく一人で会わない方がいいと聞きました。(殴られるかもしれないので)

怪我はないとのことなので大丈夫だとは思いますけど…

No.9

子供が成人してても一緒に頭を下げに行く親を尊敬します

未成年で無免許で事故起こして人を死なせてる子の親がテレビでのほほんと他人事のように話す奴よりマシ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧