母親への悩み。幸せになりたい。
母親に悩んでいます。
どのように助けていけばいいのか悩んでいます。
母親は現在55歳。4年前ぐらいから会社経営(エステ)が不振に陥り、また更年期とうつ病にかかり、今では仕事もできない身体になり、毎日病気と闘っている生活を送っています。今の病気は、精神不安病と不眠症です。
母親と自分は仕事の都合で離ればなれです。妹は母親の近くで、毎日看病しています。精神病もかかっているということもあり、安心させれるように妹が毎日、実家に寝泊まりしていますし、自分はほぼ毎日母親に励まし電話やメールをしています。
とにかく、母親は「人生後悔している。この先、生きていくのに不安だ。安心したい。」といつも言っています。
父親は頼りがいがなく、夫婦仲がまったくといっていいほど悪いです。
また、毎日看病している妹も精神的に参っている状態になっています。
何か、母親が楽しくできる趣味とかスクールなど勧めようかと考えています。
他に何か良い方法があれば教えてください。
このままでは、家族崩壊どころか、妹までダメになってしましそうで
悩んでいます。宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
まず妹さんのことですが、家族会などに参加されることをおすすめします。🏥病院や精神保健福祉センター・保健所・市町村などで紹介してくれます。同じような病気の家族を持つ者同士、色々話せるので妹さんのこころの負担も軽くなると思います。
お母様ですが、不安神経症と不眠ということでよろしいでしょうか❓
主さんの励まし📞が負担になってしまうこともあるので、話を聞いてあげる程度にしてあげてください。
今のお母様には趣味やスクールなどをすすめるのは、まだ時期尚早な気もします。
少し元気になってきたら、徐々にできることも増えてくると思うので、様子をよくみてあげてください。
まったくうちと同じだ。
更年期障害は本当に辛いみたいです。
うちの母は54歳から更年期になり、今58歳ですが、今でも時々あります。
あの嫌なヒステリーやボケ。
不眠症で薬飲みすぎかボケてきますね。
この若さで。
とにかく、妹さんがまず心配です。
お母さんには無理をさせず、一度病院へ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧