実母の過干渉に悩んでいます

回答3 + お礼3 HIT数 2447 あ+ あ-

2012/10/24 13:39(更新日時)

親子関係で悩んでいます。

実の母が病的だと思えてしまう程、過保護で子離れができず、大変です。

例えば『赤と紫どっちが好き?』と母に聞かれて、私が紫と答えると『そんな些細な反抗して楽しいの?私が赤が好きだから、あんたも赤が好きだけど、わざと逆に答えるんでしょ』と言われ一日中『本当につまんない奴だな』と言い続けます。

年末年始など実家に帰ると私の持って行ったキャリーを隠し『あんたはセンスが無いから、好きな物は一人の時に着なさい』とパジャマ、下着に至るまで母が準備したものじゃなければならず、反抗すると『生んでやったのに、生まなきゃ良かった、好き放題自由に育ててやったのに、親不孝者』などとヒステリックに叫んで、物を投げ付けたり叩かれたり蹴られたりするので、私は実家で堪えられるのか3日が限界です。

母の中には断固たる“自分が正しい”という信念があるため、私が何か意見しても話が噛み合わないです。

私が友達のセンスを褒めたりするのも駄目で“うちの子が一番”なので、相手の友達を虐めてしまいます。
友達や友達の母親から、うちの母親の言動を相談されるので、私だけが感じる親子の問題だけでは無く、かなり深刻だと思います…その度に知り合いに謝るのも辛いです。

マンションの鍵を変えても管理会社に合鍵を作らせて勝手に私の部屋に出入りするし、机の中まで調べて勝手に日記なども処分しますし、服なども処分したり自分の友達にあげたりします。

どうしたら距離をとれるかさっぱり思い付きません。
もし似たような過干渉とも言える親子関係の方はどのように乗り越えたか、や、こういう話をするのにお勧めなカウンセリングなどがあったら教えて頂きたいです。

よろしくお願いします。

No.1867253 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

少しなにかの病気かもしれませんね😔
これから先、結婚や出産などの大きな出来事に遭遇したときはどうなるんでしょう…。
これからのためにも一度、カウンセリングなどを受けてみてはどうでしょうか🆘

No.2

コメントありがとうございます。やはりそうですよね…私は長く付き合っている彼もいるのですが、私が実家から上京して出逢ったので、つまりは母親の見知った人間では無いので毛嫌いしていまして。

彼は気にしないでくれているのですが、母は嫌がらせのように彼に電話もしますし、母が勝手に私と付き合わせたい人に電話をして“娘はあなたが好きだから付き合ってやって”と言ったりしてしまうので…

これを嫌だ、迷惑だと思うのは親不孝では無いですよね…ありがとうございます。

No.3

過保護って言うより、干渉しすぎ、依存症…精神的な病気が伺える抵抗あり、よって、病院に連れて行くべき!

No.4

やはり病的ですね

親不孝ではないです

ただ カウンセリングに行きましょうと言って、はい、と素直に言うタイプではないでしょうから、うまく騙して?連れていかなければね。

(うちの親もそう。私は結婚して地元を離れて長く、母は運転もできず地元以外は苦手な人なので、寄り付かないからいいんですが、携帯メールができない為、電話依存症…思考が自分基準過ぎて困り果てています)

毒になる親、というのはいて
関連の本も出ていたと思います。

被害者は、あなただけではないので
あまり自分を責めないで下さい。

No.5

コメントありがとうございます。
やはり、精神的にちょっと問題ありですよね…本やネットでは調べて居ましたが、実際こうやって人様から意見を聞くと『間違ってなさそう』とホッとします…
カウンセリングについても調べてみます!ありがとうございました。

No.6

コメントありがとうございました。
電話依存ですか…そのような言葉もあるんですね。『毒になる親』は私も読みましたが、母に当て嵌まりすぎて驚きました。
やはり、普通ではないんだと考えながら、どこかで彼女自身ではなく母親という存在に感謝している自分もいるので、疑う自分が情けなくなりもしました。

母と同年代の友達には外面は良い人なので、病院に連れていっても、母が病院側をうまく言いくるめられそうで心配です。
嘘をつくのを何とも思わない人なので、平気で良い親アピールをするでしょう…

でも、こうやってコメントを頂いて自分が悪くないと思え初めました、本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧