結婚 同棲 お金
相談です。
今、お付き合いしている彼氏がいるんですが、来年から結婚を前提で同棲をする予定になってます。
彼氏は、仕事も正社員で一生懸命頑張っていて、今現在、私自身のこともとても大切にしてくれています。
心配な点が、彼氏の家族に関してで。。
彼氏は、お姉さんのいる四人家族。
お父さんは、運転のお仕事をされているんですが、正直仕事に一生懸命な方ではありません。お母さんに関しては、仕事をしてません。又、お酒を飲むことが多く、軽いアルコール依存性だそぅです。
彼氏が子どもの頃から、貧困な家庭で、そのこともあり、逆に彼氏自身は親に似たくないと思い、お酒も飲まずに、しっかりした性格です。
私自身は、今の彼氏に対しての不満はなく、一度彼氏のご両親にも会ったのですが、とてもさばさばした方で、悪い方とは思えないこともあり、結婚を考えてるのですが。
私の両親は、やはり心配な様子で、先のことを考えたとき、経済的にかなり厳しいのでは?娘が、かなり苦労するんではないか?と思っています。
環境は、決して彼氏の責任ではないので、それらを重視してしまうことがどぅなのかなぁ。。と思う一方で。
やはり、私自身、自分の両親に迷惑かけるよぅな結婚生活を送りたくはありません。
みなさんだったら、結婚されますか?これからも、付き合いますか?
ご意見を聞かせて下さい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さん夫婦で頑張ればとも思いますが、
彼のお父様は運転のお仕事と言うことですが社員でしょうか?
社員以外の雇用なら将来不安かなと感じます。
お母様も専業と言うことで、社員以外の雇用のお父様に何かあったら、お母様だけやまたはお父様を支えての生活は難しいですよね。
人は老いていくものだし、先々同居の可能性もあるかもしれないし、
同居しなくても、なんらかの援助を求められる可能性もありますよね。
彼自身はご両親のことはどんな風に仰られていたなのか、もう一度よく思い出してみてはいかがでしょう。
主さんがご両親にお会いした時の印象はサバサバした感じの悪い印象ではないと言うことですが、
例えばお父様は飲酒壁ありだけど、それ以外は尊敬できる父親的な話をハッキリした内容じゃなくても、親子愛を感じるエピソードだったり、その逆だったり。
母親に関しては…
専業と言うことですので、家計は任されていると思うので、経済観念だったり、天然的なエピソードだったり、またはその逆で、尊敬できない様な親子愛がないなど(父母共に)。
話のふちぶちでどんな両親か、その両親にどんな風に育てられたか、一瞬でも垣間見れると思います。
親だけでなく、彼の子供時代のエピソードでもいいと思います。
私的にはお母様がパチンコなどの博打好きじゃないなら、お父様が仕事に懸命じゃなくても問題なさそうかなと思います。
因みに、お姉さまはどんな方でしょうか。
口煩そうなら、ちょっと厄介かなと感じますが…
逆にサバサバ家系から我関せず的なタイプなら、 それも考えものですね。良い方のサバサバだと良いですが。
育った環境は彼の責任ではないけど、そこで育ったのだから、影響はしますよ。
家計は別だとしても、困った時は援助しなければならないものだしね。
人間誰しも病気もしますし、事故だってするものだから、これで親を捨てるような人間だと、主さんに何かあった時、見捨てられる怖れがあります。
結婚は自分たちの家庭だけが良ければ良いものではないから、良く考えた方が良いです。
でも、今の時代の結婚は、女性にも経済力が求められますし、妻が働く事は珍しい事ではないですし、覚悟を決めたら何とかなると思いますよ。
一応、念の為、興信所で調べておいたら?
借金があったり、変な宗教に絡んでたり、そういう団体と付き合いがあったりすると厄介です。
調べて一切何も出ないならいいけどね。
角田美代子のような怖い事件もあるから知らない者同士が親戚になるって、本当は怖いことだよね。
夫婦関係自体に問題がないのに離婚してしまう家庭があります。その理由は…親族問題です。いくら配偶者本人には金銭トラブルやDVや異性問題がなくても、親族問題も離婚事由になります。まぁ貧困家庭だと親への援助の問題は少なからず出てきますね。金をタカってくるようなら縁切り出来れば良いですが、なかなかそうはいかないのが肉親関係です。正直、自分のメシ代を自身で賄えなくなりそうな義親の存在は厄介ですね。
うちの場合は双方の親とも年金や持ち家がしっかりあるので食べていくには困らない環境です。おまけに私達夫婦の生活にも殆ど口出ししてきません。凄くラクです。
ぶっちゃけ、愛だけでは義親問題は乗り越えられません。
何しろ、自分の親ではないのですから。今の時点で不安満々なら、後々絶対不満タラタラになりますよ。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧