銀行ローン審査、実印について
マイホームについて不動産屋に行きました。
頭金やら年収が少ないので、銀行の審査が通るか先にやったほうが良いと言われました。
申請書類に実印が必要なんですが…実印って親に借りること出来るんですか⁉旦那に実印について聞いたら親に借りるように言われました。区役所に印鑑登録した時は旦那がやり、どうしたか忘れてしまいました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
実印を、親に借りることは出来ません。
それでは、親御さんが契約したことになってしまいます。
実印とは、住民登録している市区町村に登録申請して受理された、
本人の戸籍上の姓名を刻印した印鑑のことです。
普通のはんこのように、家族で使ったり、回覧板や宅配便に押したりはしません。
実印を押すのは、不動産の取り引きや遺産相続、各種の契約書など、
法律上の権利や義務が生じる書類です。
印鑑の中で、最も重要なはんこです。
実印は、本人の証明にもなるので、シャチハタやゴム印ではない、
しっかりとしたものを選んで、登録してください。
皆さん丁寧にわかりやすくありがとうございます。
やはり実印は、自分のものですよね…役所に提出する時、義父と旦那が実印を貸す貸さないで話していた気がします…役所に何で提出したか確認したほうが良いでしょうか…私も世間知らずですが旦那もいい加減な人なので⤵
百均でも実印って購入可能なんですか⁉
百均でも、いいですが、それだと、やっぱり、どこにでも、有り得る物なので、大事な契約時に今後、必要になってくるものなので、この際、判子屋で作ってみても、いいと思います。値段は、ピンからキリまで有りますよ。
うちの旦那、100均の印鑑を実印登録してました
結婚して数年して、家を建てる時に契約書に認印を押そうとしてたので、私が「そこは実印だよ」と言うと旦那が「これ、俺の実印だよ」私は「…は?」と言う感じでした
すぐに判子屋さんに行ってフルネームの判子を注文して登録し直しに行きましたよ
世間知らずって怖いです…
多くの年配の方は、実印に登録する印鑑は姓名が多いかも。
一家の主として、見栄えもあります。
印鑑証明を提出先に、常識はずれと思われるかもね。
100均の印鑑でも登録したら「実印」ちょっとみすぼらし感じ。
印鑑証明カードが、こちらの地区はあります。証明とるならカードが有れば大丈夫です。
惨めな印鑑で、旦那の立場 下げたくないわ。 100均なんて論外‼ 貧乏人だわ。
実印は自分の分身と思っていますし、親からポンポン押したら後々困るぞ大事にしろと言われてました。
世間の通常は姓名を彫り込んでいるかと…
三文判の姓は誰でも使用出来ますよネ
ビックリ致しました😲
アナタや方々の実印は大切にして下さいよ
戸籍謄本なんかとおんなじ様な値打ちなんですヨ
私も家を建てる時に印鑑を購入して、印鑑登録しまして、実印作りました。
それほど高い物では無かったですが、夫婦でそれぞれ選んで作ったので、結婚指輪の様でした!(笑)
実印今後使うと思うので、夫婦で作ってみるのも良いですよ~。私達は家が共有名義です
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧