子犬の飼い方

回答41 + お礼41 HIT数 4908 あ+ あ-

2012/10/30 09:42(更新日時)

子犬を♂と♀の2匹飼ってるんですけど、(生まれて2カ月位)雑種なので外飼と思って外にだしてたのですけど、家が山にあるので、外が凄く寒くて二匹とも、震えながら丸まってたので、夜だけ玄関に新聞ひいて飼ってます。

成犬になったら、冬でも外で飼うつもりです。

今に犬詳しい方。。。

こうゆう飼い方は良くないですか?

ダンナは今、家の中に入れたいといいます。(ヒーターついてて暖かいし、溺愛してます。
)
私は先の事考えて、せいぜい玄関までと、玄関にで飼ってます。

やっぱり、外に出してて慣れされた方がいいですか?

後、玄関で飼うとおしっこのニオイが気になります。一応ペット用の芳香剤は置いてますが。。。何かいい方法ありますか?

外で飼うならトイレのトレーニングはする必要ないですか?

No.1868248 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

匂いが気になる件ですが

私は最近ワンコを室内飼いしだしました
シャンプーしても脱臭剤置いてもダメで(>_<)
プラズマクラスター空気清浄機を買いました
そしたら本当に匂いなくなりましたよヾ(@゜▽゜@)ノ

No.52

外飼いでも室内飼いでも
フィラリアの薬は毎月あげてください!お願いします。
うちの近所は蚊、多いので知識なくて沢山ワンちゃん亡くなってます。

No.53

私は🐩12匹飼っています

勿論登録して狂犬病予防注射 してます。
外で飼っていると 一番怖いのが フィラリア です 予防しないと 蚊が外にはいますので 薬も値段結構します。

予防しないと 素麺みたいな 寄生虫が心臓に 絡みついて死にいたります。

うちの犬は全匹 予防薬飲んでます

No.54

*狂犬病ワクチン
*混合ワクチン
*フィラリア予防薬
*ノミダニ予防
これは↑最低限やってあげて下さいね。

トイレは、オシッコしちゃった時にトイレシーツで吸い取り、主さんがトイレにしたい場所に匂いのついたシーツをそのまま置いてあげるといいですよ。早く覚えてくれると思います。
可愛がってあげてねU^ェ^U

No.55

主さま、はじめまして。
以前、動物病院で勤めていました。
皆さん、おっしゃる通りワンちゃんは非常にお金がかかる生き物です。
飼われると決めたのなら精一杯愛情を注いであげてくださいね。

ワンちゃんの登録は必須です。
登録されていると毎年、春に狂犬病接種のはがきがとどきます。
狂犬病ワクチン接種は法律で定められています。
その他にも混合ワクチン接種をおすすめします。
こちらは何種を打つかによって値段は異なりますが一才未満の子犬は三かい接種し、二年目以降は一年一回接種してください。
フィラリアは蚊を媒介にしてワンちゃんの体内に侵入し、最終的には心臓に寄生してしまう恐ろしい寄生虫です。
フィラリア薬は蚊が出始める4月からいなくなる11か12月までは飲むのが良いと思います。
薬をあげる前にはフィラリアに感染してないか毎年、検査することになると思います。
ノミとマダニ予防も大切なのでフロントラインもしてあげてください。
将来的に子宮蓄膿症、乳ガン、前立腺がんなどのリスクを避けるため六ヶ月以降になったら避妊手術、去勢手術をおすすめします。

予防は毎年、体が大きくなるほど予防薬は値段が高くなります。
他にも突然病気にかかったりもするので…大切な家族を守ってあげてくださいね。

No.56

>> 47 返答させていただきます。 主様:動物を飼ってる人って皆が皆知識をもってる人ばかりじゃないと思います。 命をあずかる以上は 【迎える前】 … ありがとうございますm(__)m

まず、知識を得ておくこと。。。

だから、状況を説明しました。私は今からなんです。

ニオイは対策次第。。。
だから、スレで【何か対策はありますか?】

と聞きました。

ありがとうございますm(__)m

No.57

>> 48 主さん こんばんは😃 厳しい話をされた方もいらっしゃいますが、犬を飼うことは命を預かることですから、主さんにその心構えを持っていただきた… ありがとうございますm(__)m

一から教えていただき勉強になりました!!

大家さんに今日聞いたら、やはりこの子達の前に生まれてた子は、蚊から刺されたり夏バテで、死んじゃったみたいです。。。

フェラリアは大事ですね。。。

ありがとうございまm(__)m

No.58

>> 50 主さん 犬の飼い方やしつけ方の書いてる本を数冊購入して勉強してね。 ありがとうございますm(__)m

本当にですね!!

買ってみます(^^)

No.59

>> 51 匂いが気になる件ですが 私は最近ワンコを室内飼いしだしました シャンプーしても脱臭剤置いてもダメで(>_<) プラズマ… ありがとうございますm(__)m

本当ですか?!

いいこと聞きました(^-^)/ありがとうございます(^-^)/

No.60

>> 52 外飼いでも室内飼いでも フィラリアの薬は毎月あげてください!お願いします。 うちの近所は蚊、多いので知識なくて沢山ワンちゃん亡くなってま… ありがとうございますm(__)m

ウチも山の中で、虫が多いので打たなくちゃですね!!

No.61

>> 53 私は🐩12匹飼っています 勿論登録して狂犬病予防注射 してます。 外で飼っていると 一番怖いのが フィラリア です 予防しないと 蚊が… ありがとうございますm(__)m

12匹は凄いですね!!

フェラリアは、必ず打とうと思います!!

No.62

>> 54 *狂犬病ワクチン *混合ワクチン *フィラリア予防薬 *ノミダニ予防 これは↑最低限やってあげて下さいね。 トイレは、オシッコ… ありがとうございますm(__)m

結構沢山あるのですね!!

トイレは今日何ですが、♀はちゃんと最初からしてました(^-^)
♂は今日の夕方位から、ちゃんとするようになりました(^-^)/

まだ、様子を見ないと分からないけど、周りを臭いながらトイレシーツにしたので、【ここでする】って分かったのかな?

と思います(^.^)

意外と早く覚えてくれました(^-^)

No.63

>> 49 〉44 それだけは【狂犬病】ではなく、全てのワクチンをきちんとしてください。 まず全ての注射をきちんとすることが飼い主の責任です ありがとうございますm(__)m

そうみたいですね(^-^)/

分かりました!!

No.64

>> 55 主さま、はじめまして。 以前、動物病院で勤めていました。 皆さん、おっしゃる通りワンちゃんは非常にお金がかかる生き物です。 飼われると… ありがとうございますm(__)m

詳しく説明してもらいありがとうございますm(__)m]

フェラリアは、本当に大事みたいですね!!

この子達の前に生まれてた子は蚊に刺されたりで、なくなっちゃったみたいです(>_<)

それを聞いてさらに、実感しました(>_<)

No.65

フィラリアは注射じゃなくて飲み薬だよ。
今はジャーキータイプの物もあるから与えやすくなってます。
あと、女の子は一才前に生理が来ると思います。繁殖させる気ないなら早めに避妊手術した方が病気のリスクが下がりますよ。
男の子も同様です。男の子の場合は臭い付けや他の犬とのトラブルをなくすことにもなるからね。
やることたくさんあるけどそれ以上の優しい気持ちをたくさん犬は与えてくれますよ。
大変だけど頑張ってくださいね。

No.66

「フェラリア」
じゃなくて
「フィラリア」
ね…

病院や周りにフェラリアなんて言ったらちょっと恥ずかしい思いしちゃうと思うので…
一応、指摘しておきますね

No.67

主さんが大切に飼うことに前向きでいてくださるので、本当に嬉しいです😊
初めて飼うのだから、色んなことがわからなくて当たり前です。

恥ずかしく思わずに、動物病院や犬を飼っている方に相談されるといいですよ😊

臭いの件ですが、私も空気清浄機をオススメします😊
近所の8匹猫を飼っているお宅でも、空気清浄機をつけてから臭いが気にならなくなったと言ってました😊

そういえば…
うちの犬は乳歯が抜ける頃、テーブルや椅子の脚をガジガジに噛んでしまいました(^_^;)ガムは与えてたんだけど…💦
知らなかったんだけど、噛むと不味い味のスプレーとかがあるみたいです(^_^;)
意外なこともされるけど(笑)愛情があれば乗り越えられますよ😊
せっかくのワンちゃん達とのご縁、大切にしてくださいね✨😊

No.68

フィラリアの注射はあるにはあるんだけど、副作用が強くて死亡例がわりと出てるので、フィラリアの注射は薦めない病院が多いです。

毎月飲ますタイプの薬は、副作用が少ないので、飲み薬が主流です。

上の方の書いてる苦いスプレーは、

ビターアップルといいます。

リンゴの苦味成分がら作られてて舐めても無害との商品

我が家の犬も
子犬時代はビターアップルは必需品で何本も購入しました。

効き目大です

舐めたら苦いので
一度苦味を理解したら次回からは匂いだけで顔をしかめてました 笑

手や服を噛んできたら自分の手にシュッとします

ペットシーツを
噛んでぐちゃぐちゃにするときは、ペットシーツに

乾いたら効果薄くなりますが。

スプレータイプと
ジェルタイプあるんですよね。

いまはペットショップに置いてるとこも増えたし、なければ楽天なんかで売ってるんじゃないかしら。ペピィっていう通販でもあるよ。

トイレのしつけは
ペットシーツでできたら誉めてあげてね。

失敗したら
無言で片付けて
叱ったらだめです。
家の犬は
8歳だけど
いまだにトイレのたびに誉めてます 笑

おしっこしといでーってトイレ指さしたら、ぴゅーっと行って、しっこ出して、意気揚々とした表情しとります。

No.69

でも その大家さん
ろくな飼い方してないね。

いままで何匹もの子犬を亡くならしてるし、母犬に避妊手術しないで、生ますだけ生まして、母犬もかわいそうな飼い方されてるし
出産ばかりさせてたら短命になるし高齢なっても、そのままか…

愛情あるんかな。

でも主さんは
勉強熱心みたいで
安心しました。

最初は誤解してしまってごめんなさいね。

No.70

ビターアップル、手に付けるのは止めて下さいね(>_<)
運が良ければ、人間を噛んではイケナイと覚えるでしょうが、中には人間の手が嫌いになるコもいますので…。そうなると、後々他の躾や病気の治療時など、人間の手が近付くことを嫌がる可能性もあります。

遊んでいて手を噛んできた場合は、大きな声ではっきりと「イタイ!」or「ダメ!」or「イケナイ!」などご夫婦で言葉を必ず1つに決めて、犬に噛まれると痛いことを教え、犬の居る部屋から去り、人間を噛むと遊んで貰えない、寂しくなっちゃう…と教えます。1、2分して落ち着けば、戻って遊びを再開。
同じことを教えても、子供が九々を覚えるのに早い遅いがあるように、躾も覚える早さは皆違います。トイレも噛み癖も、躾は根気よく気長に繰り返しです(^O^)
子犬のうちは、よく寝てよく遊びます。しっかり遊びながら躾、それと噛んでも良いおもちゃも与えてください。

病気や寄生虫の予防は他の方がおっしゃるように、先ずは動物病院へ伺いましょう。生後2ヶ月なら、母子免疫が切れだす頃なので、体調が良ければ早めに初回の混合ワクチン(狂犬病は入っていません)を接種してあげて下さい。
混合ワクチンと狂犬病ワクチンは同時接種出来ないので、狂犬病ワクチンの接種時期は病院でご相談されるのが良いと思いますが、登録自体はワクチンの接種に関係なく生後90日以上で可能です。登録は役所や獣医師会に登録している動物病院(自治体によっては実施していないかもしれませんが)で出来ます。
料金は、お住まいの自治体によって多少差がありますが、私の住む地域では、登録料3000円注射料金2650円交付料金550円です。
どの自治体も登録料は初回時のみ必要で、狂犬病ワクチン接種前に登録を済ませていれば、その後ワクチン接種時には必要ありません。(動物病院で事前登録していない場合は、接種時に犬鑑札をお忘れないように…)

と、長文化しちゃいましたが、きちんとした動物病院なら詳しく教えてもらえます、餌の種類や回数はもちろん、何でもガンガン質問して下さい(・ω・)b

あと、体がしっかり出来上がる生後1年くらいまでは、寒さ暑さに耐える体力がそなわっていないので、玄関には入れてあげて下さいね(>_<)
それと、ペットヒーターなどを使い体温を保持出来るようにしてあげてください。(コードを噛むコがいますので、カバーをするなど気をつけてください)

No.72

>> 65 フィラリアは注射じゃなくて飲み薬だよ。 今はジャーキータイプの物もあるから与えやすくなってます。 あと、女の子は一才前に生理が来ると思い… ありがとうございますm(__)m

ジャーキータイプもあるんですね(^-^)

教えていただきありがとうございます(^-^)/

No.73

>> 66 「フェラリア」 じゃなくて 「フィラリア」 ね… 病院や周りにフェラリアなんて言ったらちょっと恥ずかしい思いしちゃうと思うので… 一応、指… ありがとうございますm(__)m

勘違いしてました(>_<)

気を付けます(^-^)/

No.74

>> 67 主さんが大切に飼うことに前向きでいてくださるので、本当に嬉しいです😊 初めて飼うのだから、色んなことがわからなくて当たり前です。 恥ず… ありがとうございますm(__)m

色々勉強になりました(^-^)

空気清浄機本当に良いみたいですね(*^^*)

No.75

>> 68 フィラリアの注射はあるにはあるんだけど、副作用が強くて死亡例がわりと出てるので、フィラリアの注射は薦めない病院が多いです。 毎月飲ますタイ… ありがとうございますm(__)m

色々教えていただきありがとうございます(*^^*)

勉強になりました(^-^)/

No.76

>> 69 でも その大家さん ろくな飼い方してないね。 いままで何匹もの子犬を亡くならしてるし、母犬に避妊手術しないで、生ますだけ生まして、母犬もか… ありがとうございますm(__)m

私もそう思います。。。
多分親犬も何にも注射打ってない感じです。。。

この子達もあのままだと、毛布も何もなく凍え死にそうで。。。
ずっときになってました。。

No.77

>> 70 ビターアップル、手に付けるのは止めて下さいね(>_<) 運が良ければ、人間を噛んではイケナイと覚えるでしょうが、中には人間の手が… ありがとうございますm(__)m

沢山勉強になりました(*^^*)

一応、【ダメ】【いけない】などは、少しずつ教えてます(*^^*)

そしたら♀だけですけど、トイレ覚えたみたいです(*^^*)

No.78

>> 71 削除された回答 私がバカなら。。。

あなたは、【あほ?】それとも【まぬけ?】???

38にも、なってそうゆうレスしか出来ない貴方が可愛そう。。。

同情します。。。

本当に笑えるレスありがとうございます(゜゜;)\(--;)

No.79

71さん、ちゃんと読んでからカキコしてください。
主さん、色々きちんと考えてらっしゃいますよ。
バカとはなんですか!
大人として恥ずかしいです。

No.80

今って、ペットショッブで見た目だけで飼う人ばかりですが、主さんのように可哀想な子犬を助けてかってあげて、偉いと思います!
ただ二匹、どのくらい大きくなるんだろ。頑張ってくださいね。

No.81

>> 79 71さん、ちゃんと読んでからカキコしてください。 主さん、色々きちんと考えてらっしゃいますよ。 バカとはなんですか! 大人として恥ずか… 私の為に言って下さりありがとうございますm(__)m

いつのまにか、削除されてました。。。

私も、まだまだ勉強します(^-^)/

No.82

>> 80 今って、ペットショッブで見た目だけで飼う人ばかりですが、主さんのように可哀想な子犬を助けてかってあげて、偉いと思います! ただ二匹、どのく… そう言って下さりありがとうございますm(__)m

真っ黒な子犬が2匹ですけど、凄く人なっこくて、可愛いんです(^з^)-☆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧