退職勧告…その後
以前「退職勧告されました」でスレたてた者です。
たくさんのご意見ありがとうございました😊
あれからも訴えようか、労働基準監督署に行こうか悩みましたが、退職することに決めました。
その後 雇い主の方から「自己都合ではなく会社都合にします。そうすれば失業保険も早くもらえるし…」とのことでした。
「会社都合ってクビですか?」と聞くと「希望退職を募って応じてくれた」という設定らしいです。
同僚たちから見ても今回の一件はあまりにも不本意だと言ってくれました。
仕事に対しての評価は高いのですが ただ一人苦手な人に会ってしまったばかりに こういう結果になってしまいました💧
もちろん 皆様がおっしゃるように人間関係も仕事のうちであるように 次の職場では気をつけていきたいと思います😊
タグ
新しい回答の受付は終了しました
会社都合にしてもらってよかったですね
失業保険の3ヶ月待機がなくなって早くもらえます。
私の場合病気でつらく医者に3か月の休業をかいてもらい
上司に見せたらその場でやめてくれといわれ
退職届を持ってきてくれと言われ
失業保険も3ヶ月伸びてしまいました😩
退職されるんですね
失業手当申請には、離職票と雇用保険証と写真2枚、手当を振り込む銀行の通帳、印鑑が必要です。
離職票に書かれた、6ヶ月の給料合計を180で割った金額の80%~50%が基本手当の日額になります。31才で1年以上5年未満だと90日、5年以上10年未満だと180日分貰えます。
あと、雇用保険説明会の実施日が解雇だと毎月上旬日に設定されているみたいで、早めに申請をされた方がいいです。
そして、1日4時間未満のパートなら失業手当の減額はされないので、出来ればパートしながらでも就職活動をすれば生活も窮屈にはならないかと思います。
とにかく離職票がないと動けませんので、退職後早く貰うようにしてください。
1ヶ月以内に辞めろとなっているなら、給料1ヶ月分の解雇予告手当が貰えます。
早く就職したいなら、ハローワークで個別にキャリアコンサルティングをしているので、履歴書や職務経歴書の書き方や面接対応の仕方などを教えて貰えます。本人では客観的に見れないので利用されたらいいかと思いますが、利用される際、ハローワークの担当者が営業経験者とか人事担当者とか経験されていたらかなりいい人材です。ご参考までに。
頑張ってください!
毎年そうですが、11月から求人は減少してきます。特に12月は年の瀬だし、気持ち的にも求人をだす雰囲気ではないのです。
ただ生活もかかっていることだから、ハローワークに行って、求職申込みだけしておいたらどうでしょうか?
退職勧奨なら有給消化の必要なかったのにね。早く離職票貰って手続きすれば失業手当も早く貰えてたと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧