姑の話は悪口と人の噂話ばかり
姑が親戚の悪口をいつも長時間言って、困っています。
おまけに、最近怪我をしたのですが、どうみても自分の不注意なのに、
怪我をする前に親戚が話かけてきてこうなったとか
全て親戚のせいとぐちぐち言って耐えられなくなってきました。
悪口を聞いても、つまらないし 本当に時間の無駄でマイナスオーラに包まれ、気分が滅入りそうです。
直接、『噂話や悪口はやめてください😔キライなので』
って言ってみたいけど…
どうしたら、やめてくれますか❓
新しい回答の受付は終了しました
いるいる、そういう人😱自分を守るために誰かを悪くして気を休ませようとしてる人😢本当にマイナスオーラの近くにいるとうつる😓でもはっきりいってもきっと治らないから話題を明るいほうにかえてみては?また戻るかもしれないけどまた話題をかえてみる(笑)地味に抵抗してみては?😆
あー💧うちのトメもそんな感じだ⤵
うちは普通の会話は( ´∀`)←こんな顔で相槌うって聞いて、悪口とか噂話になったら(=_=)←こんな顔して相槌も打たず無表情にしてたら話さなくなったよww
うちのトメには通用したけど、強硬手段だからオススメはあんまりしません💦
いや~✋⤵
言っても無駄だと思うな💧うちの姑も人の悪口ばかりで、特に自分の親戚の悪口(自分の姉や姪たち)
を、嫁である私に言うのがとても不思議です。
自分の血の繋がった親戚の悪口をここまで言う人なら、血の繋がってない嫁の私の悪口なんて、きっともっともっと他で言ってるんだろうな…と思ってしまいます。
うちの姑は親戚の悪口の他にTVを見ていれば芸能人の悪口もキリがないぐらい言い続けます。
息子である私の旦那もそんな姑を注意するのですが、一向に改善しません。
私も姑の悪口が嫌で嫌で、前はよく遊びに言ってたのですが、今は段々と足が
遠退いてしまいました。
本当にもう聞きたくないですよね😢
言ってる本人は憂さ晴らしになってるかもしれませんが、聞いてる側は気持ちがマイナスへと向かってしまう😢主さんのお気持ち、とてもわかります😢
5さん✨
あはは(笑)
ポイントは「ザ・無の境地」の顔です😁
たまーに小さくため息とか吐くと尚効果的👍
でも、あくまでもうちのトメへの対処法なのでもし不穏な空気になった時は中止して下さいね(笑)
5(4)です。
3さんみたいに上手く出来るかわかりませんが、無の境地を実践してみたいと思います。
バカみたいですが、(==)の顔を練習してみました。
すると目に力が入り過ぎてだんだん寄り目になって
しまいました(👀)
笑💦
主さんも、(==)をやってみてはいかがでしょう?
私は良いアイディアだと思います✨
うちもそうです。
しかも憶測だけで悪口いうので、ほとんどが事実無根。しかも後日「そんなこと言ったっけ?」...。
義理家族と会うときは、子供も一緒なので悪口始まったら、子供に「テレビにワンちゃん写ってたね」とか「ウンチしたくなっちゃったかな?」とか必要以上に話し掛け、姑の話のこしを折ります。
うちの姑も同じですよ!
人の悪口、家族の悪口etc…。すごいですよ。親戚とかからもらい物にも小姑と一緒になって文句ばかり。私の事も言ってますよ(笑)お菓子とか貰って食べてもあーだこーだと文句ばかり。そんなに味も知らないくせに。姑って何か文句とか言わないと気が済まない生き物なんでしょうね。毎日、よこで聞いてて正直ウザいですよ。
皆さん、ありがとうございます。同じ様な姑をもつ方がたくさんいらっしゃって、アドバイスをいただき心強かったです😊
今までは、話が始まったら新聞を読む、テレビを見て姑の方を向かない…などやっていましたが
それでも話は終わらずで😢
皆さんのレスを参考に、早速やってみます。
本当にありがとうございました🙇
姑さんは、直らないですよ。ずっと、その年まで、悪口を言って生きてこられたと思います。聞き流しですね。聞いてた?と聞かれたら、聞こえなかったと言えばよいんです。まともに聞いてたら、主さんも疲れちゃいますよ。
みんな自分はそうならないと思ってる?
それじゃそういう人達(姑)はそうなるつもりで生きてきたの?
望み通りの人格になったということ?
そんなことないと思うけどなあ
たぶん姑も人の陰口や悪口を言う人間になるつもりはなかったと思う
おそらく普段から嫌いな人やモラルのない人へ陰口や悪口を言ってきたんじゃないかな
たとえば芸能人とか事件とかでも「こいつは人として間違ってる!どうしようもないグズだ!罪人は処分しろ!」と、思いのままに罵倒してきたんじゃない?
「人の気持ちも理解しない奴はキチガイ!人の迷惑になるような奴は屑!」と、
そう言って道徳心を利用して裁いてきたんじゃないかな
悪口で味方を作る術を学んだ
みんなと同じ意見を装っていれば自分が守られることを人は皆知ってるから
人の失態を利用して上手くストレスを発散させてるんだよ
そうすると如何にもモラルに正しいしく、倫理に長けた神々しい存在かのように思われることが出来るからね
ストレスを発散し自分の地位を高く上げられる、言わば一石二鳥だよ
実際にはモラルを承知してるわけでも倫理に長けてるわけでもない、道徳「善い教え」を自分の武器として利用してるだけ
洗脳者だよ
宗教の「善い教え」教義を自分の武器として利用し、人々を巧みに惑わしてるのと同じ
そうやって自分を善い人間かのように装って人々のみならず自分をも騙してるんだ
洗脳と言えば麻原や例の占い師、そして今話題の尼崎の事件と変わらない
レベルこそ違えどやってることは同じ
結局本人が「人として間違った存在」になってしまう
本人が何より嫌っていた罪人だね
しかし本人は気づかない
悪口や陰口くらいでは捕まらないからね
捕まらなければ罪にならないと思ってる
自分の心は人に見られてないと思ってる
しかしちゃんと表に出る
本人が気づいてないだけ
なぜ気づかないのか?
それは省みたことがないから
何を言っても何をやっても、自分がおかしいことにも気づけない
生涯「あいつは悪い奴だ」「人間の屑だ」と言いながら生きて行くんだ
そうやって自分自身がその人間になっていく
「人を怨めば穴二つ」というのは、その人と同化するから
ここは鏡の世界だからね、映るんだよ
自分が何者なのかも知ることなく今世を終わる
こんな寂しいことはないよ
裸の王様はほんとに人々が羨むきらびやかな服を身に纏ってると信じ込んでたんだ
死刑思想のようにね
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…30レス 790HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…17レス 454HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 209HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1463HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…15レス 235HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…18レス 411HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧