人間失格で常識知らずなのでしょうか?

回答24 + お礼0 HIT数 2331 あ+ あ-

2012/11/02 02:09(更新日時)

9月にオープンした小規模デイサービスに働いています。
通常は9時出勤なのですが、昨日夜遅くメールが来て、今日の8:20位に送迎の為出勤ときたのですが、咳が治まらず、8:25に出勤しました。

皆には謝罪をしたのですが、ある一人(S)から遅刻するなんて、人間失格の常識知らず💢そんなに具合悪いなら来るな💢イライラすると利用者迎えの時言われてしまいました。
言い訳になりますが、確かに遅れると電話しなかった私も悪いですが、マイカー出勤なので、運転中電話出来ません。
その後も咳が頻繁になり、Sが騒ぎ立て上司から10:30に今日は数時間働いたが、無かった事にして休みとし帰宅しろと言われ、大丈夫ですと粘りましたが、帰宅させられました。
今まで、生きてきて始めての経験です。
私、人間失格で常識知らずなんでしょうか?

No.1870597 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

遅刻するなら連絡しなきゃ💧

No.2

そんなに体調が悪いなら、休まないと、かえって迷惑をかけますよね。

人にうつしたらどうしますか?

行けるけど、時間に遅れそうなら、通勤する車に乗る前に連絡しないと。

No.3

夜遅くだったら、会社側は、メールの前に寝てる可能性を考えてないよね。。。
でも、1人しか怒ってないのだったら気にしても仕方がない。

No.4

連絡入れなかった主さんも悪かったけど、そこまで人格否定するようなことではないと思うんですが・・・。
すごく怖い職場ですね。

あと、数時間働いた分をなかったことにするって、それは普通のことなんですか???
私の勤め先では、確かに具合が悪かったら早退を勧めることはあるんですけど、半休とかの扱いで、<働いた分をなかったことにして休み>というのが考えられないんですが・・・。

No.5

送迎は時間通りしないと利用者さんに迷惑が掛かりますので厳しく注意したと思います。

職種によったら罰金ものですからね。
繰り返せば解雇です。

No.6

8時20分に出勤と連絡が来たら、私なら10分には着いてる様に家を出ますが?
ギリギリに行くクセがダメだと思いますよ。

通勤中の渋滞や、事故にも備え 早めに行くのがマナーではないですか?
そういう基本が身に付いていなから、叱られたのだと思います。

咳き込んで電話できないのも想定して行動しましょうね。

No.7

そんなに大事な連絡なら電話で口頭連絡が常識ではないでしょうか。5分の遅刻は確かに主さんが悪いですがなんか納得できない気持ちわかります。

No.8

数時間働いたのに無しにするのは、納得出来ない気持ちになっても仕方ないと思います。

遅刻の連絡をしなかったので、常識が無いと言われたのだと思います。

酷い咳が出ているなら、老人に移してしまう可能性を考えた方が良かったかもしれませんね。

健康な大人には風邪でも、抵抗力の弱った老人では、命取りになる可能性もありますし。

社会人としては致命的な連絡ミスですが、人間失格と人格を否定するものではないと思います。

No.9

確かに人間失格は言い過ぎ。

でも主さんには責任感が足りない…かな?
学生では無いんだし。

No.10

人間失格とは思いませんが常識はないなー!と思います。仕事の決められた時間に遅刻するのに連絡するのが常識です。緊急事態なら仕方ない時もあるでしょうが、体調不良くらいなら言い訳でしかありません。
会社の対応を批判する前に自分が悪かった事を素直に反省した方が良いと思います。

No.11

遅刻しそうなら、どっかに車を停めて連絡するべきでしたね。

あと義務(出勤時間)は守れないのに、権利(数時間働いた)を主張するのはどうかと思います。

No.12

怒りが…主に。
利用者は主さんのように若くありません、ウイルスを持ち込めばどうなるか分かっていますか?
遅刻も怒られて当然です。
人間失格は言い過ぎでも36歳ですよね、常識知らずなのでしょうか?て聞いてる事に呆れる、常識的に考えればあなたのやってる事は中でウイルスを撒き散らす行為、なのに大丈夫ですと粘りました?迷惑だから帰れ!と言われないと分からないんですね。

No.13

運転中なので連絡できない→ただの言い訳でしょ。車停めて連絡出来るだろう。

怒られて当然です。

No.14

少なくとも貴方の言い分は言い訳にもなりません

社会的に常識知らずだと思います

お遊びじゃないんだから

No.15

遅刻したということは
いつもの時間に出社していないわけで
朝、家を出る時点で遅刻か否か判断つきますよね?

その時点で電話していれば
ここまで酷く言われなかったと思うけどね。

社会人失格ですよ。

No.16

どんな理由でもちこくは❌×でしょう。
車通勤でも、途中で車止めて「間に合わないかも」って連絡いれた方が良かったですね。
主さんの働くデイサービスが老人介護のものなら
咳しながら仕事は迷惑かも。
どなたかも仰ってましたが、お年寄りは免疫力も弱いので、すぐにうつったりします。
風邪がきっかけで入院、とか有り得るよ。

No.17

どんな理由でも遅刻は❌×でしょう。
車通勤でも、途中で車止めて「間に合わないかも」って連絡いれた方が良かったですね。
主さんの働くデイサービスが老人介護のものなら
咳しながら仕事は迷惑かも。
どなたかも仰ってましたが、お年寄りは免疫力も弱いので、すぐにうつったりします。
風邪がきっかけで入院、とか有り得るよ。

No.18

↑すみません。
二重投稿になっちゃいました。

No.19

デイの送迎なら尚更時間厳守、最初のスタートが遅れたら後の送迎にひびいて利用者様に迷惑かけるし事業者に戻ってからのケアも予定が変わってきますよ。自宅で待つ利用者様、家族様から不信感を抱かれて事業者自体の評判も悪くするかもしれません。今はたくさん事業者ありますから利用者様は他所に移る事も簡単です。わざわざお金払ってるのに不快な思いしたくありません。

私は三十分前行動でもいいと思う。何が起こるかわかりません。

人間失格ではありませんが社会人としての自覚が足りない。

No.20

人間失格では無いけど、働く上で連絡しないのは無しです。
パートでも社員でも同じ。

小規模なら尚更、人間関係に響きます。

No.21

その遅刻、咳のせいにしてますが、関係なくないですか?5分て、ただの遅刻でしょ⤵

咳が止まらず5分の遅刻って、なんなんでしょう? 咳が止まらず駐車場から10分間全く動けずにいたのですか?
そりゃ救急車呼ばないと。

No.22

確かに大切なことをメールで済ませるのはいけないと思いますが、
家を出る段階で間に合いそうもないと予想出来ませんでしたか?
まともな社会人はその段階で、もしかしたら間に合うかもしれないと
思っても念のために連絡します。
車通勤ならなおさら、渋滞の可能性も考えて余裕を持って行動すべきです。

また、咳がひどい人を帰すのは介護施設の責任者としては当然だと思います。
免疫力が低下している老人にはたかが風邪でも命にかかわるかもしれません。
そういうことに思い至らずに介護の仕事をなさっているのでしょうか?
少なくとも自分の親はそんな人に介護されたくありません。

で、このスレも放置。
非常識なのは間違いない。

No.23

お・ば・か・さ・ん😱

No.24

人間失格ではないが、かなりの非常識モノではあると思います。決められたら時間に来ないってことは、待つ側からしたら、いつ来るか、そもそも来ないのか、それすら分かりません。
ネットの匿名掲示板とはいえ人様に意見を募っておいてスルーするところも、もはや“社会人失格”

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧