辞めるべき?

回答8 + お礼1 HIT数 1614 あ+ あ-

2012/11/06 14:08(更新日時)

会社で人に合わせることが出来なくなってきてしまい、
辞めようかと悩んでいます。

私は職場であまり自己主張出来ず、大人しく言いたい事を我慢してしまいます。
今の会社は3年続けてますが、
毎日女性同士で食べていたお昼も ボスや我が強い人が
愚痴や文句を言ったり、もちろんTVの話や世間話もありますが、聞き役で常に合わせることに疲れ 嫌われる覚悟でグループから抜けてしまいました。

仕事中もあまり忙しくなく、暇な時間が結構あるので
隣の50代のおしゃべりなオバさまが 自分の子供のことやどこに行った、芸能人の話などずっとじゃべっています。最近話に付き合うのが面倒で、適当に合わせてますが、あまり聞き返したりしないので オバさんも気付くと
黙ります。最近は私を感じ悪いと思い始めたようで、
話しかけてこなくなりました。

黙々と仕事し、お昼も勝手に外に食べに行き、定時に返ってますが、頑張って周りに合わせていた頃より精神的に疲れてしまいます。その疲れの反動でまた合わせられなくなり…会社で浮いてる存在になってしまったので、辞めるべきか?と思っています。
仕事もあまりやりがいを感じなくなってきました。

ですが今の私には転職する元気がなく、転職しても上手くやっていけるか自信ありません。
自分がどうしたいのかもよく分からず、低迷しています。

アドバイスいただけたら嬉しいです。

タグ

No.1871126 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会社は仕事してお金を稼ぐ場と割り切って、趣味をいくつか持てば良いのでは?新しい知り合いや友達ができれば気持ちに余裕ができて職場の人間関係はあまり気にならなくなりますよ。金銭的に余裕あるようなら興味ある習い事をいくつかしてみたらどうですか?

No.2

私も主さんと似たような性格なので、気持ちは良く分かりますが、やはり人間関係上手く行かないと仕事してても面白く無く無いですか?殆どの人が仕方無く上司やきつい人に話し合わせているだけだと思いますよ。私も話し合わせるの疲れる時有りますがやはり会社に居場所が無くなる方が辛いので聞き役になってます。転職する気が無かったら、生活の為と思ってまたグループに入れて貰った方がと思いますし、おしゃべりなおばさんの話しは適当に聞き流していれば良いのでは?今の態度はやはり居場所無くすだけで主さんがしんどくなるだけだと思いますよ。

No.3

どこの会社も同じような感じですよ。
陰険な所もあるかも。
私なんか群れになるのが嫌なので、いつも一人です。
一人が好きなので。
話をしても世間話程度です。
休み時間は本を読んだり携帯いじったりしています。

No.4

おしゃべりなおばさんの存在以外、今の私は、主さんと殆ど同じ状態です!
性格も仕事環境も。
そして、ついさっき辞める意思を上司に伝えに行きました。
すると、そんなの辞める理由にならないと言われ軽く怒られてしまいましたが、私は、今のまま、悶々として過ごすよりは何かを変えたいと思って、辞めるという意思を変えず、何とか受け入れてもらいました。
でも、ちょっと後味悪いです。

No.5

3年も居てたら充分じゃないですか。

私なら辞めますね。

No.6

いいじゃないですか~❓主さんの感覚は極めて良好だと思いますよ。

仕事は淡々とこなし、他人の陰口を叩く事を嫌いその輪に入らず。それでも卑屈にならず、されていれば、必ず貴方とおなじ感覚の人が寄ってきますよ👍

またはそんな貴方をそんな誰かが見てくれてますから👍

No.8

皆さんありがとうございます。皆似たような思いされてるんですね。
4さんその後続けられてますか?上の人に引き止められたんですね。会社にとっては4さんは必要だからハッキリした理由がないなら続けて欲しいってことなんでしょうね。

私も特に嫌がらせやいじめを受けてるわけでもないし、
もっと辛い思いしてる方に比べたら恵まれてる方だと思います。
自分のモチベーションが上がらない為に周りに合わせられなくなっているので、モヤモヤはありますが
不器用ながらも挨拶はちゃんとしたりもう少し周りに気を使えるように
プライベートで気分転換したりして、もうしばらく頑張ってみようと思います。

No.9

自分が続けられそうと思うなら続けた方が良いと思います。
私は、今の職場には5年いるのですが、3年くらい前からストレスからか声が出にくくなりました。声をあまり出さなくても良い部署にチーム替えもしてもらいましたが、結局は今もやっていることは同じで、今までの色々な職場や上司に対する不満やら怒りやらも積み重なったりして、もうダメだと思いました。
それでも、仲良くしようとしてくれたり、気にかけてくれたりする人がいたから今までやってこられたのだと思います。
今までは、転職するよりもこんな職場でも今のままの方が楽だと考えていたので居続けていましたが、今の私には、この職場に居続けることよりも転職する面倒の方がマシだと思って辞めることにしたんです。

確かに仕事以外に打ち込めるような趣味を持ったら、職場の人間関係なんてどってことないと思えるのかもしれませんね。

長くなってすみません。。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧