同棲中の彼と別れ、出ていってほしいなら、とお金を請求されます
同棲している彼のことで悩んでいます。
私(23)彼(30)二年ほど前、一年間付き合い、一年間位別れていて、復縁し一緒に家を借りて住もうという事になりました。
彼が、住んでる家(友達と雑魚寝状態の家)を出ないといけない理由があり、それがきっかけとなり一緒に不動産に行き、初期費用を抑えて物件を探し、敷金礼金ゼロゼロ物件の賃貸マンション、初期費用40万を折半で出しあい住み始めて1ヶ月です。
喧嘩になると手がつけれないほどキレる彼は備え付けのクローゼットを壊してしまったりします。大きな喧嘩になるのと手がつけれないので、2、3日間の着替えを持って実家に帰ろうと思い、荷物を鞄につめていたら怒った彼がタンスの中の私の服を出し、窓から捨てたりします。
暴走すると夜中朝方、時間を問わず私の親に電話して迎えにこさせようとするのですが、私の実家と同棲している家が近いのと、過去に殴られた事を知ってるので、心配した親は来てくれるのですが、私は心配かけたくないし、迷惑もかかるので、やめてと言っても、呼びつけます。
このせいで母親は不眠症、父親は仕事を休む事もあり、迷惑かけてしまいます。喧嘩になると殴られるのが怖くて私は警察を呼ぶのですが、警察も痴話喧嘩だから殴られたりしていなければ何もできない。実家に帰った方がいいと言います。
ですが家の名義は私なので悔しくて、出ていってほしいです。それを伝えても、『別れたいならお前がでていけ。出ていってほしいなら金を払え』と言われます。続き
新しい回答の受付は終了しました
彼がだした初期費用の半分20万と11月分の家賃半分に仲介手数料の残り額の半分10万と引っ越し祝いとして彼の親からもらった10万、計40万を返せ、お前が勝手に解約すんだからと言われてしまいます。
彼の親からもらった引っ越し祝い10万は家具などを買いました。
前回の喧嘩後、今度こうゆう事があったら初期費用返せとか言わず出ていく。とゆう話をしました。
喧嘩の元の原因は、彼が二人の間での約束を破った事。それが原因で大喧嘩になりました。
その約束は、守れないなら別れる。という話になっていました。
初期費用うんぬん言わないで出ていくという話も、口約束でしかないのでなんとも言えませんが…
まだ家を契約して1ヶ月しかたっていないので、解約となると違約金、家賃の2ヶ月分、壊されたクローゼットの修理代、退去時のクリーニング代等、計算しても50万はかかると思います。
そんな男と住むのに、私名義で借りた私がバカなのは承知しています。
出ていってほしいので解約金50万は名義も私なので請求せず私が払うという事で、話を進めています。
今はメールでのやりとりで、まともに返信が返ってこないので一方的に、話を進めている状況ですが、
請求されている40万は払わない、荷物は実家に送る、彼の親からもらった引っ越し祝いで買ったもの(家具)も現金ではなく、買ったもので返す。という説明をしてメールを送っています。
彼に家に入られるとこれ以上部屋の物を壊されたり、私の物を捨てられる恐れがあるので、彼の持っている鍵だけでは家に入れないようになっています。
彼は私の親に金を請求しようとしているようです。
もう関わりたくないし、お金を払う意味がないと思うのですが、払わなくてはいけないでしょうか?
長文、読みづらい文章で申し訳ありませんm(__)m
意見ください
一番手っ取り早いのは、弁護士さんに間に入ってもらうことではないでしょうか。お金や名義と言ったものは、素人よりプロに頼む方が良いです。
無料相談とかもあるみたいですので、聞いてみてはどうでしょうか?
相手のご両親は一緒に住むことや、今の現状をご存知ですか?
もしご存知ではないようでしたら、ご両親が出したお金は相手さんのためのお金でしょうから、主様がどうこうする必要はないと個人的には思います。
共同名義でなく、相手様名義でもないのが気になりますが。
名義人が主様のようなので、支払い義務は主様になると思います。
借りられる際に同棲するというようなことを管理する方におっしゃられているのなら、管理する方にも相談されてはいかがでしょうか。
主さんが出ていけばいいんじゃないかな?名義人変更の手続きの方が結果的に安くなるかもと思います。
お祝い金で買った家具などは、そのまま置いて出て行き、主さんと大家さんとの契約は解約。そして彼がまた契約手続きをする。修繕費などは、そのまま彼が住み続けるので出す必要はない。新規契約料金は家賃1ヶ月分くらいではないでしょうか。
解約料、新規契約料金だけで済むかもしれないです。
もしくは、両家のご両親に間に入ってもらって、暴力や暴言のある彼に非があるということで、話し合いで解決する。
そこまで彼が異常なら、ご両親に間に入ってもらうのが一番いいと思うよ。
亜依里さん
ありがとうございます。
保証人なしで保証会社で借りています
相手の親にも会っていて、一緒に住むことを伝え、引っ越し祝いを貰いました…
無料相談も考えてみました…相手にされるか不安でしたが相談してみた方がいいですよね。
彼は一般的にどうしようもない人間で、自分名義だと部屋を借りる事が難しいんです。
家賃は私の口座から引き落としだし、私がでて彼を住ませても絶対家賃をいれてもらえません
真剣に相談に乗ってくれてありがとうございます!!
無料相談、色々さがしてみますね
通行人3さん
ありがとうございます。
名義人変更ですか!
それは違約金と契約金のみで私がでれるということですか?無知ですみません…
それを負担すれば家具とかの事も難しくならずによさそうですね!
でも今住んでる物件の管理会社だと、彼の名義に変更できない確率がかなり高いです…前にその管理会社の物件で、資金礼金が返ってこない上に30万くらい請求されたそうで、払わず出たみたいで…
もう本当にどうしようもない男です。
名義変更の件、一応彼にも伝えてみて、不動産に聞いてみますね。
ありがとうございました!
通行人3さん
それから両親ですが…
間に入ってくれているのですが、関わりたくないから、相手の要求どおり金払えば終わるなら払って関係を切れ。って考えです
怪我したり最悪のことがあってからじゃ遅いと。
相手の要求どおりお金を払っても、すんなり出ていってくれるとも思いません…
親は心配だから早く終わらせるために…と言いますが…出ていってくれなかった場合、お金をあげただけになるのが不安です
これ以上親に迷惑をかけたくないので彼には今回の事で迷惑かけすぎたので親子の縁を切られたと伝えました
親御さん可哀相ですね。
娘がろくでもない男と付き合ったばっかりに お母様は不眠症。お父様は会社を休む事も…なんて。
自分のしてる事もよくよく反省した方がいいですよ。
しかもたったの1ヶ月で何やってんだか💧
何の為に同棲なんかしたわけ?と言う感じですね😥全てを軽く簡単に考えて行動した結果ですね。
彼が『お前が出ていけ』と言ってるなら
他の方が提案して下さってるように
家の名義を彼に変更し あなたが出て行くのが1番かと思います。
それが出来ないなら
もうあなたは勝手に家を解約し実家に帰る。
かかる お金はあなたが払うつもりなんでしょ?
勝手に名義人を代えることは出来ないし、それには本人の承諾は当然のこと
審査もあるはずですが 彼は名義人を代えることに同意しますか?
なんだか嫌がらせというか、金目当てに感じるし そのマンション自体に執着は無い気がします。
仮に追い出したところで、嫌がらせは続きませんか?
私なら 解約して実家へ戻ります。
実家へ来るかもしれませんが、一人暮らしのマンションに来られるよりはマシだと思います。
揉めてもいいように録音や録画などの証拠集めをして、弁護士や家裁や役職など赴いて相談してみたらどうでしょう。お金目当ての汚い男です。泣き寝入りするだけ損だし。一度甘い蜜を吸わせると何度だってたかってきますよ。
通行人Aさん
通行人12さん
ありがとうございます。
名義変更の件、提案してみました。彼は名義変更でもいいと言っているのですが、以前同じ管理会社でトラブルがあり恐らく名義変更できないと思います…
嫌がらせなどはしてこないと思いますが、これ以上親にも迷惑かけたくないし、心配しているので今は実家に帰ってきています。
彼も出ていて、出先で家の鍵や車の鍵をなくしたらしく家に入れないらしく、
あけてくれと連絡がきました…
私は強行突破しかないと思い荷物を彼の実家におくるつもりです
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧