仲間はずれ?

回答14 + お礼14 HIT数 6537 あ+ あ-

2012/11/06 16:34(更新日時)

子供の習い事の発表会があり お昼も過ぎていたので 帰りにレストランに寄ったら 習い事の仲良いお友達親子達数人が一緒に食事をしていたんです。向こうもこっちに気付き挨拶はしました。 でもせめて声掛けて欲しかったし 子供はお友達と一緒じゃないので ずっと泣いていました。仲良いお友達全員では無いけど その光景を見たら悲しくなりました。 仲間はずれにされたのか? どう思いますか?

No.1871978 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仲間外れかどうかは、今回の件だけでは判断しにくいと思います😃
声をかけ忘れたとか、行き違いで声をかける機会がなかったなど、考えられます💡
仲間外れとか深く考えすぎず、もう少し様子を見てはどうですか⁉

No.2

たまたまそうなった、ということも良くありますし、考えすぎではないでしょうか…。
思い当たる節があるなら、改めた方がいいかも知れないですが、情報が少ないため、何とも言いがたいです。

関係者が居たり、そういう鉢合わせ系でいやな思いをすることがありますので

会場に近すぎる飲食店は、なるべく避けるのが無難かも知れないです。

No.3

二児の父です。

仲がいいのに声をかけられなかったのならともかく、
元々別に仲良くないのならそれほど気にしなくていいと思いますよ。

No.4

仲間外れて…💧どんだけ依存してんだよ…💧

だから暇な専主婦って幼稚だって言われるんだよ。

自立しなよ!そうすりゃ誰が飯食ってようが気にならないだろ?

ああ、たまたま同じタイミングで店に入って、じゃあ、同じテーブルに座ろうか!てなったかもしれないじゃん。主も入る店なんだから、よっぽど近場でその店しかないんじゃないの?

くだらない。子供が泣いてもご飯の場所は動き回ったら迷惑だから我慢して?と言い聞かせてさ、明日またお友達と遊ぼうね!とか言ってあげたのかな?

専主婦てホント暇なんだね。

No.5

ママ友達って難しいですよね?✋旦那さんと一緒だったのでは?そしたら家族だからまた今度さそおっかーとかになった可能性がありますし、たまたま近くにいて一緒になったからそのまま行ったとか🐱向こうが気まずい雰囲気やなければそうじゃないかな?他のひともいなかったんなら、あまりきにしなくていいのかな?とおもいますよ✋

No.6

「うちの子が泣いていた」は、要らないですよね。

どういう経緯でそうなったかは解りませんが、「仲間に入れなくてうちの子ずっと泣いてて可哀想で、今度から声かけて」とか云われたら、返って面倒くさいから逃げる(((((((・・;)

相手のせい?

ママ付き合いって、面倒ですね。

No.7

たまたまだと思いますけどね。私も仲いい人全員を誘わないし、周りのママ友もそうですよ。話しの流れで、じゃあ何処か店行こうよ!って感じ。主さんは、常に皆揃って行動しないと嫌なんですか?あまりにベッタリされると面倒臭いです。付かず離れずが、揉めなくていいと思いますけどね。

No.8

主さんは誘ったんですか?

誘ったのに断られて…のことなら『仲間はずれ』に当たるでしょうが

自分から声かけもしてないなら、それは勝手な言い分だと思いますけど…

No.9

>> 1 仲間外れかどうかは、今回の件だけでは判断しにくいと思います😃 声をかけ忘れたとか、行き違いで声をかける機会がなかったなど、考えられます💡 … 様子を見てみます ありがとうございました。

No.10

>> 2 たまたまそうなった、ということも良くありますし、考えすぎではないでしょうか…。 思い当たる節があるなら、改めた方がいいかも知れないですが、情… 私は先に またね って会場を後にしたので 会ったママさん方は私より後にまだ居たので たまたま だったのかもしれません スッキリしました ありがとうございました

No.11

>> 3 二児の父です。 仲がいいのに声をかけられなかったのならともかく、 元々別に仲良くないのならそれほど気にしなくていいと思いますよ。 仲良く付き合っていた方々だったので あまり気にしない様にします ありがとうございました

No.12

>> 4 仲間外れて…💧どんだけ依存してんだよ…💧 だから暇な専主婦って幼稚だって言われるんだよ。 自立しなよ!そうすりゃ誰が飯食ってよう… ハッとしました。確かに依存していました。習い事する前ママさんに依存しない様にしようって思って習い事に子供を入れたんですけど 仲良くする内に 何でも気になる様になっていて これからは依存しない様に努力していきます。ありがとうございました

No.13

>> 5 ママ友達って難しいですよね?✋旦那さんと一緒だったのでは?そしたら家族だからまた今度さそおっかーとかになった可能性がありますし、たまたま近く… 旦那はいませんでした。 これからは気にしない様にします。ありがとうございました

No.14

>> 6 「うちの子が泣いていた」は、要らないですよね。 どういう経緯でそうなったかは解りませんが、「仲間に入れなくてうちの子ずっと泣いてて可哀… ホント その通りですね ありがとうございました

No.15

>> 7 たまたまだと思いますけどね。私も仲いい人全員を誘わないし、周りのママ友もそうですよ。話しの流れで、じゃあ何処か店行こうよ!って感じ。主さんは… その通りですね 反省です。ありがとうございました

No.16

>> 8 主さんは誘ったんですか? 誘ったのに断られて…のことなら『仲間はずれ』に当たるでしょうが 自分から声かけもしてないなら、それは勝手な言… 私は誘った事ないです。 そうですよね 反省です。 ありがとうございました

No.17

お礼ありがとう!キツい言い方しちゃってごめんね!お母さんがシッカリするとさ、子供も独りが大丈夫な子になるよ!

依存は子供にも影響するからね、今度は子供に依存しないように気をつけて。お母さん、頑張ってね!

No.18

仲が良くても絶対誘わなくちゃいけないわけじゃないから。べつに仲間外れではないと思います。

No.19

お子さんの泣きたくなる気持ち、主さんの仲間外れ?気になる気持ちすごくわかります。
私も4さんのレスにハッとしました😥

女特有の感情ですかね…。

No.20

>> 17 お礼ありがとう!キツい言い方しちゃってごめんね!お母さんがシッカリするとさ、子供も独りが大丈夫な子になるよ! 依存は子供にも影響するか… いえいえ お言葉が心に染みました。再レスありがとうございました。

No.21

>> 18 仲が良くても絶対誘わなくちゃいけないわけじゃないから。べつに仲間外れではないと思います。 そうですよね ありがとうございました

No.22

>> 19 お子さんの泣きたくなる気持ち、主さんの仲間外れ?気になる気持ちすごくわかります。 私も4さんのレスにハッとしました😥 女特有の感情です… そうですよね。 お互い頑張りましょう。 ありがとうございました

No.23

学生時代の女子のグループみたいに常に一緒に行動しないとダメですかね?先にまたね~って帰っていけば用事あるのかなって思うし、 向こうから誘ってこない人に対してはあまりランチ行ったりという付き合い好きじゃないのかなと思ったりしますよ。その日先に帰って、普段は自分から誘ったこともないのに、誘われなかったら仲間外れにされた…子供が泣いて…って 言われた方の立場だったら凄く気分悪いです。

No.24

気になっちゃうの、わかりますよ。
でも、たまたまなんでしょう。

子供さんも、ちょっと淋しい気持ちになったのでしょうから
「次回はぜひ誘ってね」と
イヤミにならないように、笑顔で話しておきましょう。
お友達はあなたが誘っても来ないタイプだと思ってるのかもね。

依存だとか色々言う人もいるけど
女同士、ママ友、習い事仲間って
多かれ少なかれ、こういう問題アリで
依存してるわけではないけど
気にはなりますよね。

面倒だけど、子供さんのために
うまく付き合って下さいね!

No.25

うちも娘が小さい時よくありましたよ。鉢合わせや、後から聞いて娘が落ち込んだり。なだめて気持ち切り替えてくれたら苦労しませんよね。なかなか子供ってそうはいかない。でも私も自分で誘ってみんなで遊びに行った時、他の親子と遭遇しました。その子を誘ってなかったのは、嫌いでも何でもなく、たまたまです。だってクラス全員誘えない。だから主さんも気にしないで!

No.26

>> 23 学生時代の女子のグループみたいに常に一緒に行動しないとダメですかね?先にまたね~って帰っていけば用事あるのかなって思うし、 向こうから誘って… おっしゃる通りです。ありがとうございました

No.27

>> 24 気になっちゃうの、わかりますよ。 でも、たまたまなんでしょう。 子供さんも、ちょっと淋しい気持ちになったのでしょうから 「次回はぜ… なかなか難しいですよね。 ありがとうございました

No.28

>> 25 うちも娘が小さい時よくありましたよ。鉢合わせや、後から聞いて娘が落ち込んだり。なだめて気持ち切り替えてくれたら苦労しませんよね。なかなか子供… 切り替えようと思います。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧