潔癖症
家族が潔癖症を理解してくれません。私は潔癖症なところがあり、家族の使った箸やコップなど使うことができません。他人に物を触られるのも嫌ですが、多少は我慢しています。先日祖母とタクシーに乗った際に運転手の方が私が傘を忘れたと思ったらしく、渡してきました。実際は忘れたわけではなかったんですが、親切な行動だとは理解しています。でも、握られたところが気になり、顔や態度に出てしまいました。相手の方がおじさんだったこともあり、余計に嫌でした。私が潔癖症なことは祖母も知っています。そのあと凄く怒られました。何で握られたくらいで…などと言われましたが、私にはそれがもう汚いと思ってしまうのでどうしようもないんです。悪いことをしたことはわかっていますが、それを言われても…と思います。潔癖症の方はどうなんでしょうか?また、潔癖症が家族にいる方は、仕方ないな。と思えていますか?
新しい回答の受付は終了しました
潔癖症という病気のことはわかんないし
どこの病院に行けば直るかもわかんないけど
今の自分がまずいと思えば治すように努力すればいいし
このままでいいと思うならなるべく人と接しない
努力の2つから選ぶしかないよね🙌
お茶碗とか日頃の事は家族に協力してもらうべきだけど、タクシーのおじさんの件みたいな場合は顔に出しちゃいけないと思う。
人の好意だからね。
主さんがやった事は中傷やいじめに近いんじゃないかな。
潔癖だからといって嫌な顔して相手に嫌な思いをさせていい訳じゃないよね?
主さんも分かってるだろうけどさ。
もうその傘を使いたくなくても、その時は普通に受け取ってあとで捨てたらいい話。
わざわざ態度に出すのはとても失礼です。
それを仕方ないじゃんで済ませるのは最低な事だと思う。
家族の理解だけど、真剣に話し合った事はあるかな?
病院で説明してもらうのもいいかも。
「なんで理解してくれないの!」だと相手もムッとくるだろうから「本当にダメなの…どうしても…」と、私は苦しんでいますという事を相手に分からせるようにするといいかも。
残念ですが、そういうマイナスの情緒を、周りの人間が理解することもないし、絶対に理解すべきでも有りません。
周りの人間が、あなたの症状を受け入れるということは、あなた自身の破滅を意味するでしょう。
汚ないという強迫観念が起こって、実際にその通りの行動をすると、さらに強迫観念は強まります。これは地獄の様な悪循環です。あなた自身の正しくない振る舞いが、あなた自身の心を追い詰め、苦しめているのです。
あなた自身が何より、あなた自身の行動を客観的に評価出来て、不条理で儀式的な行動を断固として辞めていく。当たり前のことを、当たり前にやる。
どんなに苦しくても、あなた自身があなた自身の行動を、あなた自身の意志で、自然で違和感のないものにするということ以外に、あなたがあなたの強迫観念から、解放される方法は無いでしょう。
この様な対処法を、行動療法と言います。
潔癖症の人は、どんどん不潔と思われるものに触るべき、という考え方が有りますが、こちらは曝露療法と言います。
曝露療法の考え方は、半分は正しいのですが、半分は全くの間違いです。
このレスは、素人の回答ですので、厳密な意味での正確さは保証出来ませんが、あなたがあなたの症状を克服するヒントにはなると思います。とにかく自分で試行錯誤することです。
通行人5さんがポイントを掴んでくださっています。
先ず、その状態は病気だと言うことをちゃんとに意識すること(病識なんて言い方もします)。
また、誤った認識だと言うことを主さん自身がちゃんとに意識しなければなりません。
そうは言っても・・・と思うのは一向に構いませんし、実際に悩み辛いからスレをたてたのでしょう。
ですが、そうであってもです。
「気がついたら気にならなくなっていた。」
と言う状態が精神疾患の治ったと言うことの同義だそうです。
私も潔癖症ではありませんが、強迫性障害をなんとか克服できました。
なんとか"ちゃんとした認識”を得て克服されることを陰ながら応援しています。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧