パートなめんなよ💢
居酒屋パートしています。とはいえ仕込みの仕事なんで11~3時が基本で量により4~5時になるときもあります。うちは若者が集う人気の居酒屋。昼間は主婦のパートが細々と少人数でまわしながら働いています。しかし立地の兼ね合いもあってか最近売り上げが芳しくありません。それで売り上げを上げる努力もたいしてしてないのにまずは人件費を削る話が会議ででたそうです。少ししかいないパートで日々2人体制でまわしているのに時間や日数までまた削られて…仕込みといっても寸胴鍋でスープをガラから煮込んだり野菜の下処理だって一時間はかかります。それに加えての調理。それでも頑張ってもたかだか2人では仕込みに四時間はどうしてもかかります。店長にかけあっても『売り上げがままならないからパートさんには早く仕事してもらわないと生産性が上がらない』って言うだけ。私達パートからしたら何でもすぐ人件費人件費ってカットするもの他にないの?って思えてなりません。バイトは削り過ぎるとお客様に迷惑をかけるからけずれないんだそうでまずは仕込みパートから削減。何がお客様のためになんだろう。バイトやパートの離職率ばかり上げて何をもってお客様に質のいいものを提供するんだろうか。パートですがもうあきれて転職を考えてます。考えなきゃいけないのは店の生産性より働く人間の労働条件の改善だよ。いい仕事ができなくて何がいいサービスだ。一生数字だけ追いかけてろ。ばか貴族。
新しい回答の受付は終了しました
うちも一緒ですよ〜!
私も飲食店で働いてます。
面接の時にキッチン希望って言ったのにホールの人が足りないからって理由でホールに回され、始めは10〜17時で入ってたのに今では11〜16時でしかシフト入れてくれません。
しかも昨日は暇だからって3時に上がらされました。
こんな調子では生活出来ないし。。
どこもこんな感じなんですかね💦
なめんなよって……いや、そういう扱いを受けるのが、パートだから(笑)
悔しかったら、パートの人件費を削る以外の具体的な案を、数字を提示しながら意見書としてまとめて、上司に提出されては?
……そこまでやる気、ないんでしょ、パートだから。
社員さんはそういう働き方をしてますけど?
ちなみに私も、パートで働いてます。
まとめてですいません😃今の店には11~4時の五時間勤務で週五の契約で入り月に80時間以上働くということで雇用保険料も払ってますが実際は80時間どころか70時間も働けてないし月に20日の契約なのに実働は17~18日程度。それでも生活もあるし会社に奉仕活動しにきてるわけでもないからお給料頂いた分以上頑張って働いてます。売り上げ改善策についてはパートも意見をだしますが『会社が決めた事しか一律行わない。個人的なプレーは店長判断ではできない』のだそう✊
今まで言ってきたのは下記のような事
①メール配信ばかりではなくスタンプカードを作るとか割引券を差し上げる制度を提案してみる
②暇なときこそ売り込み。店の前の清掃活動に加えた挨拶や季節のメニューに変わったときなど手渡しでビラを配る
③お客様のお声を頂戴する意見など、参考になるので卓上メニューの所にお客様のお声を聞くノートなどをおかせて頂く
などです
経費節減については
①電気は厨房のみ
②有線もつけない
③エアコンもなし
④食洗機は隙間なくまとめて使う
これを実行ながら他に削れるところはないか探していますが仕入れや商品のコストは本社が決めているので私達パートにはわかりません
店長いわく『売り上げを上げれれば生産性は上がるけど、改善されなければ人件費を削るしかない』という安易な発想
しらんがな😱
ただでさえたくさんタダ働きしてやっとんやろが💢
まぁ『パートだから』削っとけ、なんでしょうね(笑)
人はいいしバイトも頑張ってるし、キツいけど美味しそうに食べて頂く姿をみるとまた頑張ろうって思い踏ん張ってきたんですがね
育っては辞め
育っては辞め
労働環境も整わないし、下の声も生かされない
社長やマネージャーにはイエスしかいえない社員ばっかり⤵
じゃあ人件費かけたくなきゃいっそ社員が給料もらってんだから経費かかんないし刺せばいいじゃん~
って各店パートがブーイングの嵐です
私は働く側ですが、経営が立ち行かなくなれば、人は雇えないです。どんな大会社も社員減らし・採用抑制をしているくらいです。
うちの会社も 人間より生産性が大事です。
代わりはいくらでもいるから、嫌なら辞めて結構、みたいな会社です。
主さんのところが特殊な訳ではなく、そういうところが恐らく多い…ほとんどだと思います。
滑りの良い駒にならなければならない。頑張れば、もっと速くやれと尻を叩かれる…
少しは人扱いして欲しいなと、情けなくもなります。
でも、次がない人間は居るしかないのです。
憤りを感じながら働くのは楽しくないですし、次がある方は、見切りをつけたら次に移った方がいいかも知れないです。
でも、どこも大差ないんじゃないかな…今は。
当たり前の対処なのに、何が不満なのかが分からない
人事生産性というのは、主さんが仰っているような、売り上げを上げる努力やお客様へのサービスとは分けて考えることなんですよ
文句を言う暇があったら、努力して経営管理する側に立てるようになって下さい
『労働者』の思考で経営はできません
飲食店ではないですが、うちもそんな感じです。
人削って残った人が苦労する。給料も上がらない、ボーナスもでない。
うちの場合無能な正社員切ってほしい。バイトの足ばかり引っ張ってるのにちゃっかり正社員の給料とボーナスいただいて図々しい。
言いたいことは分かるけどさ、なんか偉そうだね。主さん。
提案するのは良いけど、所詮はパート。会社のやり方に不満があるなら、自分から出て行け、そういうこと。
悔しいだろうけど、パートならそんなもん。ぐちぐち言っても仕方ない。
まとめてでスイマセン😃当面すぐに時間をカットされるわけではなさそうですが様子みて違った仕事にシフトしていこうかと思います
今度は『バイトだから』とか『パートだから』と分けて判断するようなレベルの低い会社を選ばないように気をつけます
仕事すんのにそれを分けてていい仕事なんてできるわけないのにね
意識の低い会社を選んだ自分の選択ミスですね😣仕方ない
う~ん
「パート」だから仕方ないかな…
正社員とは雇用形態も会社が負う責任も全く違うからね💧
正直、どんな会社でも正社員とパートの扱いは全然違いますよ💦
だってパートだもの💦
何するにも正社員になれるよう努力された方が主さんの思うような働き方ができるんじゃないかな。
人件費に、お金をかけられないんだから、パートも今まで以上 に 頑張る必要もない。
仕込みだって、以前より、手抜きをして、早く終わらせよう。
経営状態も悪いので、以前のように、クオリティの高い料理は もはや出せないという覚悟も必要。
まぁ、企業や、店なんて 水物ですから、景気の良い時代を 過ぎて、もうそろそろ、店としての、寿命が尽きる時が 近づいているんでしょうね。
店が 廃業するまで、暖かく見守ってあげるように 働けばいいと思います。
店が潰れたって、主さんの懐が痛むわけじゃあないんだから、倒産したほうが後腐れが無くてよい!
色々なご意見ありがとうございました😃
やめるとあらば最後にマネージャーに思いのたけだけは伝えていきます(笑)
仕事していくのに優先していくのが(数字)なのか(人)なのか
損して得とれじゃないですが、私は本当に生き残れる会社や働いて楽しい会社は人をうまく育てていける雰囲気があると思います
利益ありき、それも勿論わかります
でも本当にアルバイトさんやパートさんも大切にする社員や会社は厳しいときもその手はゆるめないのだとも思います
それがお客様に届くクオリティやサービスにつながり利益を生むのだと思うからです
たかだかパート
も大切にできない会社は
たかだかなサービスしかできないのだと
たかがパートだと笑うかも知れませんが
それをパートやアルバイトが察知すれば『アルバイト並みの』『パートだから時給くらいの』仕事しかしません
どんな職種でもまかせられ実行できみんなで助け合いお客様を一番に考えられる
そんな会社いこ😃
みなさんありがとうございました☆
私は5時間のパートですけど、15分から酷いと45分早上がりさせられますよf^_^;
仕事の効率が良すぎても良くないなって思います。弁当屋なんで追加注文が入れば、時間通りまで働けるんですけどね。
毎月給料が定まらないのが痛いですね。副業考えてます。
ありがとうごさざいます(^^)仕事の時間が定まらないのが一番困りますね
うちもそんな説明全然ありませんでした
だから他の店舗では副業してる方が多いです
同じ店でも売り上げのある店舗だと時給もいいしたくさん働けるからうらやましい😃
主さんのために 会社があるんじゃないんだよ💧
そんな『いい会社の理論』持ってるなら 会社立ち上げたら?うまく経営する自信あるんでしょ
辞める時に マネージャーに思いの丈を言うとか💧ただの主さんの自己満足じゃん
マネージャーじゃなくて 社長に言いなよ。
マネージャーも 本社とパートにはさまれて可哀想に…マネージャーはなんも悪くないでしょ
主さんの提案を実行する余裕があったら もうとっくにしてますって。パートに給料払えなくなったら その会社 全員で共倒れするしか ないんですよ。ポイントカード1枚作るにもコストがかかるんですよ、経営側も必死なんです。
ポイントカードつくったら 前年度に比べてどれくらい売上が上がるか、その根拠等々まで計算して 提案しましたか?言うだけなら簡単ですよね。
ポイントカードつくったけど、売上あがりません・ちょっとだけ上がりました~では、
結局経費だけかかる事は絶対許されないんですよ。
上司が確実に売上上がる!と納得する企画書を作らないと。
実行するのは難しいんです。
悔しいなら ライバル会社で正社員になって 成り上がって 主さんの企画を実行してみたら?
再レスすみません。
改めて主さんのレス読んでみて思ったのですが…
頑張る気持ちはわかるし、主さんが一生懸命働いているのはわかる。
でも主さん達パートには「必ず利益を出さなければならない」っていう責任は負ってないですよね💦
責任を負う精神的プレッシャーがないんだから気楽なもんだな💦と正直思ってしまいました😥
人件費削ってでも利益を出さなければならない会社の都合を少しは理解された方が良いと思いました😱
昔、阪神に 江本っていう、ピッチャーがいたけど、ヘッドが アホやから、野球はできん………と言って、野球を辞めたけれど、今の主さんは、そういう心境なんでしょ?
とにかく、正社員である、店長の ふがいなさや、このままでは、店の 経営が危ないということを、社長に直談判したらどうか?
パートといえども、会社の発展のための、アドバイスはさせてくださいと、お願いしてみたら?
結局、井の中の蛙なんですよ。
パートという、1番下っ端なのに企画だの経営理論だの100年早いと思います。
まずは正社員、そして重役。
上の立場を学んでこの不況下で利益をあげる大変さが分かる様になってから理論を唱えるべきでしょう。
世の中そんなに甘くありません。
それだけ自信があるなら会社を建ちあげて、自分の理論で成功させてみてはいかがですか。
パートを見下したレスがあるけど社員だってあぐらかいていられる時代じゃないからね。
私はパートですが使えない社員は計画的にやめる方向にもって行かれて退職しています。うちの会社は使えない正社員を抱えるより使えるパートの方を大切にしてくれます。
↑
いくらパートを大切にしても社員にはならない、なれないのですよね?
社員辞めさせた代わりにパートを同じように正社員登用してるならいい会社です。
人件費がかなり違うので、社員を切れば会社は安く済んでよく働いてくれるから助かってると思いますよ。
パートは怠けず、働かずで許される。
居酒屋なんて 人件費削減より、いかに、美味しい料理を 安く提供できるかが、存続のカギを握る。
仕入れで、もっと努力して、美味い食材を もっと安く仕入れられないのか!
店長を 問い詰めてください!
また、高級食材を使って、不味い料理を作っている料理人もいますから、料理人の選定に もっと お金を投資すべきでしょう。
どうせ、ダメな店長なら、料理人としての腕も、ダメなんでしょう。
結論から言うと、経営不振に 陥らせた、店長が 元凶!
だから、店長を 辞めさせるべき。
ダメ店長を 早く辞めさせないと、遅かれ早かれ、店は潰れるでしょう。
久しぶりにのぞいたらレスが続いていて驚きました
😃
ありがとうごさざいます
私が経営者なら
さてどうするでしょう
やはり行きつく先は人件費を削るしかないでしょうがその前にすることがあるかな
仕入に工夫したり
水道光熱費切り詰めたり
イベントをもよおしたり
質のよいサービスをみんなで考えたり
名物になるメニューを考えたり
結果人件費しかいきつく所しかなくなったらそうするかもしれません
でもそこまで社員以外のスタッフを熱心にしてくれるなんて
なかなかないんでしょうね
さて😃そうはいいつつも今日も仕事です
みなさんの意見参考にしつつ頑張ります(^^)
私から 言わせたら
昼間は 学校の学生さん
土日出れませんの学生さんを 先に辞めさせればいいと思います…⤵
私も パートで飲食店 働いてますが あんまり 電気代 水道代 削っても
意味がないと思います…😃💦
やっぱり 人件費削るのが一番 早いですね💦💦
たぶん私、主さんと同じ居酒屋で仕込みパートしてます!
うちは大きめの店舗で、売上もいい方ですが、平日の仕込みはスープが炊き上がる前に終わることもしばしば。
最低賃金の割にハードだし、面接の時にマネージャーが多めに採っても少ししか残らないと言っていたのに納得。
私たちもいろんなことがあったけど、その都度社員さんを含めミーティングをして乗り切ってきました。
パートの時間が少なくなりすぎないよう夕方のオープン前にバイトがする作業も回したりしてくれます。
高校生バイトの方がパートより時給がいいので、すこしでも経費削減できるようです。
会社の方針(うちは直営ではなくフランチャイズ)や上司にイライラすることは多々あるけれど、パート同士の仲がすごくいいのと、仕込みはパートだけでするので気楽で楽しいので、この先も続けていくつもりです。
まぁついに同じ職場の方から(驚)ちなみにうちは直営の方です
うちもかれこれ3~4人は辞めました😱
だから教えても教えても『またか…』のムード
仕込み量も少なくスープができる前になんてザラです(笑)
あの時間まで働けたら長い方で他店では掛け持ちしている方ばかりです
うちもパート同士仲がよく居心地はいいのですが月に五万も稼げないならバカバカしいよねと話してます
うちはフランチャイズの方と違い研修制度や店やアルバイトの表彰制度もないし本当に直営なのに何やってんのって感じです⤵
さてこの辺でそろそろ失礼しますね😉
自分も辞めようかと思っています。
4時間というのに6時間になってみたり、入って一ヶ月ちょっとだけどパートでもかなりの事を要求されます。みんな走り回っていてあまり教えてもらえず自分も社会経験が乏しいのでミスも多いです…直ぐ切れるパートでほとんどを回し…だからパートとか正社員とかっていうのもそうだけど業務に対してのまわし方がある様な気がします。そんなに出来る人が欲しいなら経験者ですよ
そんな居酒屋パートにしがみついつてる主さん、カッコ悪!
もっと待遇いいとこ山ほどあるよ。
待遇いいとこには採用してもらえないんでしょ。お気の毒に。
よくあるプライドだけ一人前に高い低レベルなパートの愚痴スレですね。
あはは(^^)面白い意見も出ますね
しがみつくか~
(笑)
でも辞めるにも礼儀があるから次が育たないとやめられないんですよ(^^)
いくら会社云々はあってもお客様やまわりのスタッフに迷惑がかかるやめ方はしたくないのでね
資格があるので次のパートはあてがあるんですがまぁ急いではいないのでフランチャイズさんもいっていたように社員と話し合ってみて改善が得られなかったら
まぁ次が育ったら辞めるかな
私が学生時代にやっていたバイトは、
バイトにも責任持たせて仕事させた。指導や教育も徹底してた。社員はバイトを見下す態度はとらず、大切にしてた。
やっぱり、そういう会社だとやめる人が少ないからベテランがたくさんいるし、みんなが必死になる。客からの評価もよかったよ。
主が言ってることは正しいと思う。でも、経営が悪いんじゃ実現できないよ。仕方ないよ。
早くいい転職先見つかるといいね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 574HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1582HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 298HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 466HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧