足から強烈な悪臭
真剣に悩んでいます。
私は今スーツ姿で働き初めて約2年 。
最近になり、足から強烈な悪臭が!!
ヒール靴を少し脱いだだけでも、物凄い悪臭が放つようになりました。
せっかく買った新品の靴も台無し…。
市販のぬりぐすりや石鹸を使っていますが、それでも臭いです。
昨日気づいたのですが、お風呂上がりの足からも同じ臭いがしました…。
一体何が原因か?
改善方法はないでしょうか?
宜しくお願いします!!
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
足の臭いの原因は、細菌だそうです。
細菌は、爪の間や爪の脇などで繁殖しやすいので、お風呂で足を洗う際、
爪ブラシなどを使って爪と指の間や爪の脇を念入りに洗うといいそうです。
また、重曹には殺菌消臭効果があるので、洗面器一杯のお湯に小さじ一杯の重曹を
溶かして、それて足を洗うといいそうです。
また、靴のケアも大切です。
同じ靴を続けて履かずに、一日履いた靴は陰干ししてきちんと乾燥させます。
消臭スプレーも、いいと思います。
靴下、ストッキングも、抗菌消臭のものを選び、
洗濯も消臭効果のある洗剤を使った方がいいと思います。
頑張ってくださいね✨
私 数年前仕事が事務でストッキングにパンプスで 足がめちゃめちゃ臭くて納豆みたいな臭いで家族からも 臭いと言われて…でも 毎日足の指のあいだをブラシで洗い 足に消臭スプレーしてたら臭いなくなりました。
今はくつ下はいての仕事だから 臭いないけど あの足臭は なんだったのかな…。
皮膚科へ
[成分]ビホナゾール
[代表]マイコスポール
[分類]抗真菌薬
真菌(カビ)を殺菌する塗り薬です。水虫やカンジダ症に用います。
【特徴】
◆イミダゾール系
◆真菌の細胞膜をこわすことで殺菌的に作用
◆白癬(水虫)、カンジダ、癜風などに有効
【注意】
●市販の水虫薬を使用していた場合は、そのことを報告
●指示された期間、根気よく続ける(足の裏など1年以上続けないと完治しないことがある)
●クリームは、よく擦り込む(皮膚に十分浸透させる)
●広めに塗るとよい(周囲にも菌がついている)
●ただれのひどい患部や、傷のある部分への使用は控える(医師の指示どおりに)
●誤って、目に入らないように注意
●かえって症状がひどくなる場合は早めに受診
●患部をよく洗い、乾燥に努める
【効能】
下記の皮膚真菌症の治療
●白癬:足部白癬、体部白癬、股部白癬
●カンジダ症:指間糜爛症、間擦疹、皮膚カンジダ症
●癜風
【副作用】
●刺激感(しみる、ヒリヒリする、熱感)
●発赤、紅斑、かゆみ、かぶれ(接触皮膚炎)
グランズレメディという商品があります!!
多分、楽天市場などのネット通販でしか見当たらないかもしれませんが、効果はてきめんでした!!
旦那の革靴と足の臭いが酷かったんですけど、すぐにほぼ無臭に!!
小さい容器に入ってて、割高に感じますが
使用頻度が低い(1週間使い続けたら効果が1ヶ月から5ヶ月程有効)ので、長持ちします!
ぜひ、試してみてください!!
5番さんの私も持ってますがすごくいいです。一時期私も臭くて悩んでいたんですが、使い始めてからかなり良くなりました。
ただ入手経路としてはやや面倒なので、市販の足の消臭スプレーとかを試してみてもいいと思います。
皆様沢山の経験談、アドバイス、知識を教えて下さり有り難うございます!!
今日の仕事終わりにやっと時間ができたので、さっそく重曹、靴ようスプレー、足に塗る塗り薬、足を洗う歯ブラシを買ってきました!!買うのは恥ずかしく、勇気がいりましたが…暫く試してみます!!
ちなみに靴は3足あり、定期的に変えてるのですが陰干しはしたことなかったので、これからはやります!!
有り難うございました(。´Д⊂)
ちなみに、レスのなかで気になったのですが、私も今凄いストレスを感じているので、それも関係しているんじゃないかな?と思いました(・・;)
匂わない足よ!!私の元にぃ~!!
有り難うございました(^○^)
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧