専業主婦でご主人がお金の管理をされている方…
主人33歳、こども2歳です。
私は専業主婦です。
こどもの幼稚園までに引っ越しを考えています。
一戸建てと、二人の意見はあっています。
ただ、お金に関して、問題があります。
主人の年収は500万、私自身の貯金はほとんどありません。
主人は結婚前、700万ほどの貯金があり、結婚式の費用は全額そこから出してくれました。そのため、ご祝儀は全額主人が持っていきました。
給料は月31万で、そこから21万を生活費として私が管理していて、あと10万は主人が管理をしています。ボーナスは年二回で120万、全額主人が管理をしています。
私がずぼらなのもあり、お金の管理に関しては今まで不満に思ったことはありませんでした…。
最近、3980万の物件をみつけました。
他にもいろいろ見てはいますが、理想の家でした。
私がフルタイムで働けば買える、と主人はいいます…。
しかし、主人はなかなか貯金がいくらあるのか話してはくれず、「とりあえず200万は出せる」と言われました。
私としては、頭金は価格の2割は常識だし、ローンは少ないほうがいいと話したのですが…しまいには、「しつこい」と言われてしまいました…。
わたしは看護師なのでゆくゆくは働くつもりですが、こどもは幼稚園に入れたいので、今すぐ働く…はちょっと悩みます。
もうお金の話はしたくないので、しばらく家探しをやめようかと思っていますが、今が引っ越しのタイミングなのとも思ってはいます…。
専業主婦で、お金の管理をご主人がされている方は、家の購入はどうされましたか?
アドバイスがあれば、是非お願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
専業主婦でお金の管理は旦那で、私は毎月生活費として必要な額だけ貰ってます。
うちはまだ賃貸で、戸建て購入も幾度となく考えてはいるのですが、資金が貯まらずまだ先になりそうです。。
ちなみに、子供7歳と4歳。
私は今仕事探し中です。
正直、家のお金がいくらかっていうのはわかりません。
聞いても教えてくれないし、通帳も旦那が持ってるので見せてくれません。
ただ、お金持ちでないことだけは確かです(^^;恥
それに、旦那はお酒もたばこもギャンブルもナシなので、その辺のことでお金を使ってるって心配もしてません。
主さんのご主人は、年収も多いし、ボーナスもあるし…なので羨ましいんですが、ご主人がちゃんと貯金してくれているのかっていうのはやっぱりハッキリさせたいですよね。
「フルタイムで働けば買える」なんてことは、あまり貯金がないってことなのかな?
あとは、主さんも生活費のなかからも貯めるようにするとか…
家購入の金額など、今の自分たちにはどれくらいの家が買えるのかとか調べてみたりしてみてはどうですか?
お金の管理は旦那さんがしていても構わないけど、その家の貯蓄金額は奥さんも知っておくべきだし、隠す意味が分からない😥きちんと見せてもらうべきだよ、もし思ったように貯蓄できてなかったら?うちも今、マイホームを購入予定です😃今が買い時だと思う💡これを機に、主さんもズボラな性格を直したほうがいいですよ😥
ちょっと主さんのおうちとは世代が違いますが、うちも結婚後15年間ぐらいは主人がお金の管理をしていました。
支払いも貯金も何もかも主人に任せ本当の食費、生活費のみを毎月10万もらってました。
私は専業だったので節約をしてその10万の余った分を貯金してました。
家を購入したのは長女が小2、下が年中の時です。
購入時期は各家庭の事情や考えがありますよね、うちはある程度子供が汚したりを卒業する時期を夫婦で決めてました。
主人にお金の管理を任せていた目的がうちの場合はですけど、主人の方が金銭管理がしっかりしていたからです。
主さんのおうちはなぜ旦那様にボーナスなどを管理してもらっているのですか?
そこをご夫婦できちんと話し合い、金銭管理が得意な方が管理をする方がいいですね。
うちは私が聞かなくても定期的に貯金がいくらになったって話しを主人からしてくれましたので、私からいくらある?などのお金の話しはしたことがないですね。
主人を信用して任せてました。
ここ数年、私が管理をするようになったのは
主人が役職に付き、自宅にも仕事を持ち帰るようになり多忙の為、そろそろ私に任せたいと主人から言われた事がキッカケです。
私は今専業主婦でお金の管理は旦那がしていますが、家を買ったのは共働きの時です。
うちは今は旦那がお金の管理をしていますが、貯金の額はオープンです。
主さんの旦那さん、貯金があまり無いのか、貯金を使いたくないのかわかりませんが、隠しておくのはダメだと思います。
予定よりも早く働く事を旦那さんが言うのであれば、主さんが働き始めた後のお金の管理や今までの貯金の額やその扱いについて話し合った結果で検討する…としてみては?
家も旦那が管理してますが結婚前から現在までの貯蓄額などは教えてくれます。
家は旦那が結婚前の貯金から頭金を出してもらいました。
私もかなりずぼらなので貯金が得意な旦那に丸投げですが隠すことはありません。
どちらが管理しても良いですが、夫婦で隠し事があるのは絶対にダメだよ。
うちも主さん夫婦とは年代が違うけど。
旦那の手取りが28万前後(残業により変動)
ボーナス手取りが年間140万前後
生活費として半分ちょい多め位の生活費を貰っています
頭金を沢山出してくれて余裕見ての返済期間なので楽です。
旦那の貯金額は知らないけど頭金出してくれる時に残した金額は300万でした。
あれから8年3ヶ月経ちましたが今いくら貯金があるかは知りません。
ボーナスも旦那管理で小遣いとして毎回10万貰ってます。
私もずぼらでめんどくさがりなので、後は旦那は酒も煙草もギャンブルもしないので特に不満も不安もありません。
うちは子供が居ないので、それなりに貰った生活費を貯金して繰上げ返済をしてます(ボーナス払い無しの契約なので)。
まぁ、不満や不安が出てきたら働こうと思います。
うっかり二人目ができないとも限らないし、そしたらまたしばらく働けないので、あなたの給料もあてにして家を買うつもりならあなたが実際に仕事復帰してから買ったほうがいいと思います。
看護師だったのに貯金ゼロで結婚資金が出せないような金銭感覚の持ち主に、へたに貯金額を明かしたら浪費されそうで怖いんじゃないですか?
これが貯金ゼロが旦那さんの立場だったら、「旦那に通帳見せるな!絶対に管理させるな!!」と言われるはずです。
>> 1
専業主婦でお金の管理は旦那で、私は毎月生活費として必要な額だけ貰ってます。
うちはまだ賃貸で、戸建て購入も幾度となく考えてはいるのです…
レスありがとうございます。
今までは、特に貯金のことなど何も思わなかったのですが、メインで家を探すのは私なので、困っています…。
うちの主人もタバコ吸わない、お酒もたしなむほど、趣味は釣りなので、そんなに使うこともないので、貯めてくれてはいると思うんです…たぶん…。
義母も「あの子は貯めてるから大丈夫」と言っていましたので…。
1さんは、貯金のことで不安に感じられたことはありませんか…?
家計には、貯金分も入っているので、私がこつこつ貯めてきた貯金も少しはあります。引っ越し費用ぐらいにしかなりませんが…(汗)
まだ家を買うタイミングではないような気がしてきました…。
>> 2
お金の管理は旦那さんがしていても構わないけど、その家の貯蓄金額は奥さんも知っておくべきだし、隠す意味が分からない😥きちんと見せてもらうべきだ…
やはり今が買い時なんですね。
いろいろな不動産屋さんにも言われました。
うちの主人はかなりまめで、実家で生活していたときから、自分で出納帳をつけ、貯金も項目ごとに預金通帳を分け、車は現金一括購入してきた人です。
私は独り暮らしをしてきましたが、普通に家計簿つけていましたが、主人から言わせたら私は「ずぼら」なんだそうです(汗)
そんな人なので貯金はきっとあるんでしょうが、口もうまいのでなかなかいくらあるのか教えてくれません。
聞いても教えてくれませんので、最近ちょっと諦めてきました…。
>> 3
ちょっと主さんのおうちとは世代が違いますが、うちも結婚後15年間ぐらいは主人がお金の管理をしていました。
支払いも貯金も何もかも主人に任せ…
とても参考になるお話、ありがとうございます。
金銭管理は私よりも主人のほうが断然得意だと思います。
私は独り暮らしをして、普通に家計簿をつけていましたが、実家で生活していた主人も自分で出納帳つけていました。
出納帳の内容もこまかく、いくつも通帳をもっているようです。
私も私で家計から貯金をしていますが、まだそれほどはありません。
3さんのご主人は、きっと3さんを信頼しておられるのですね。
私は、お金の話は主人はいっさいしません。
私も専業主婦の負い目か、聞くのをためらってきました。
まだこどもも2歳ですし、まだお金の話が夫婦間でついてもいませんし、家を買うタイミングではないような気がしてきました…。
>> 4
私は今専業主婦でお金の管理は旦那がしていますが、家を買ったのは共働きの時です。
うちは今は旦那がお金の管理をしていますが、貯金の額はオープ…
恐らく主人は、手元に現金を残しておきたいのだと思います。
ETCを買うまでは、クレジットカードを持ったことがない人で、いつもお財布にはある程度余裕をもって現金をもっていましたので。
車も200万の車を一括で、2回買い換えてきました。
車が大好きな人で、次の車をなににしようか、ワクワクしているはずです。
私は4さんが、最後に書いておられたようにしようかなと、考えています。
よいアドバイスをありがとうございました。
>> 5
家も旦那が管理してますが結婚前から現在までの貯蓄額などは教えてくれます。
家は旦那が結婚前の貯金から頭金を出してもらいました。
私もかな…
結婚前はお互いに貯金を公表して、結婚式と新婚旅行の代金を出し合いました。
結婚して、いつのまにかこんな風になってしまいました…。
私が彼からの信頼を失ってしまったのか…分かりません。
大きいものを買うときは、家計(私が家計から貯金している分)から出しますので、気にはならないのですが、今回のような場合はかなり困ります。
何度も聞いているのですが、主人は口がうまいので上手にかわされてしまいます。
家は当分いいかな…と、ちょっと諦めてきました…。
私が働いたらまた状況も変わるかもしれませんよね?
>> 8
うっかり二人目ができないとも限らないし、そしたらまたしばらく働けないので、あなたの給料もあてにして家を買うつもりならあなたが実際に仕事復帰し…
二人目は私も主人も希望していないので、できたらちょっと困りますね…。
私がまた働くとしても、こどもがもう少し手がかからなくなれば、本腰を入れたいと思っています。もし、今働きに出たら、中途半端になりそうなので…。
結婚式の費用は主人、新婚旅行全額が私持ち、と結婚前に決めました。
看護師なのに貯金がないのは、看護師になりちょっとしてから結婚してしまったからです…。ここはちょっと後悔しています…。
結婚してすぐ妊娠、職場をかえて臨月まで働いてはいましたが、主人に及ぶほどは貯金できませんでした。
貯金ゼロでもないし、浪費癖はありませんので…。
よく看護師のくせに貯金ないなんて~と、いわれます…。
うちも同じように主人が管理していてマイホーム建てました。
何年か前に近所で建売が出た時に主人も連れて見に行って、大体の年収やら、手持ち資金とか聞かれるので、そこで主人が答えてたので貯蓄額わかりましたよ。
そこはある意味ひやかしで見に行ったのですけれどね。
結局は注文住宅にしましたが、手持ちと生前贈与使って3分の2は出せました。
残りはローン。
ご主人が教えてくれないならばその3980万の物件として、主さんが支払いシュミレーションして、紙にローン額がいくらの場合は総支払額いくらという感じで、借り入れが多いとどれだけ損するかだけでも言ってみたらどうでしょうか。
余計なことですが4000万の物件で頭金200ではきついと思いますよ・・。
主人はマイホームを丸々買える分の貯金があり、私も一千万持っていたので現金一括購入しました。家具類は私が出しました。子供が増えて狭くなったから家がほしい、と私が話したら主人が貯金額を教えてくれました。
専業主婦で毎月20万生活費として頂き、あとは主人に任せています。
旦那さん 車好きとの事。車ってお金かかりますよね・・
しかも2回も買い換えてるとなると 貯蓄は減ってると思いますが。
夫婦なんだからある程度は開示してもらわないと 万が一があった時大変ですよ❓
旦那さんが頑なにはぐらかすにはそれなりの理由があると思いますけど
我が家の場合 三人目を出産した時に 里帰りをしなかった為、夫に振り込みや 買い出し等お願いしていくうちに夫が管理するようになりました😅
今は、生活費+私のお小遣いを頂いてます。
私は、おおざっぱなどんぶり勘定な性格です💦
逆に夫は、趣味が貯蓄でお酒やタバコはしないですしお小遣いの範囲でたまに携帯からの競馬をかけるくらいの人です。
競馬が当たれば 必ず家族か私に還元してくれます😁
管理を夫に変わってから約二年後に家を建てました。
家を建てる際には、頭金をどれくらい入れるとかは教えてくれませんでした。
貯金は、家をたてる前は把握していましたが つい最近までは全く知りませんでしたよ。
と言うか、私が聞かなかったから 夫も言わなかったんだと思います😅
ですが先日、何となく聞いてみたら 夫は サラリと教えてくれましたよ。
主さんのご主人の場合は何となく 嫌な感じですね😓(スイマセン💦)
自分の稼いだお金は、自分のモノと思っている感がヒシヒシと感じられますね😲
でも 無駄遣いをなさってなければ 別に気にしなくても良いんじゃないかなぁって 私はおもっちゃいます💦(きっとこの考えもズボラなんでしょうね😅)
我が家の場合は、私が独身時代に購入したマンションに住んでいます。
名義を夫婦共同にして、ローンの残額は夫が支払っています。
私が働いていた頃の預貯金もまだあります。退職金にも手を着けていません。
お金の管理は夫の方が長けているので、全て任せています。
参考になりませんよね。
我が家は風変わりな家かも知れません。
でも、上手く機能しています。
夫婦で納得できる方策を話し合ったからです。
主さんも結局はご主人としっかり話し合って、主さんの家庭独自のやり方をするしかありません。
千の家庭があれば、家計のあり方も千通りですから。
>> 29
我が家の場合は、私が独身時代に購入したマンションに住んでいます。
名義を夫婦共同にして、ローンの残額は夫が支払っています。
私が働いてい…
千の家庭があれば、千の家庭のやり方がある…おっしゃるとおりだと思います。
私も私の家庭のやり方を確立していかなければなりませんよね。
家だけでなく、これからもこどもの学費など、お金の話は欠かせませんものね…。
多少ではありますが、私の貯金は使わないようにしていますし、少しずつではありますが、家計からの貯金をまた頑張っていこうと思います。
独身でマンションを購入されるなんてすごいです。
私ももっとしっかり働いて、貯金してから結婚すれば良かったです…。
>> 30
看護師と結婚する男性は、その資格の持つ経済力と安定性に惹かれてる部分が大きいから、金への執着がすごい。
だから自分の稼ぐ給料は自分で管理し…
再レスありがとうございます。
主人も資格持ちの病院勤務です。
私が病院勤務していたときは、多少ではありますが、私のほうが給料は多かったです。
看護師である私の給料をあてにしているふしはありますね。
ですが、このご時世、共働きは仕方ないのかもしれませんね…。
看護師の友人や先輩の中には、無職やお金にだらしない彼氏やご主人を持っている人が、何人かいました。
看護師はいざとなったら、一人で生きていけるだけの職業ですから…。逆にそれが災いしている場合もありますが…。
うちは、大丈夫だと信じたいです。
たとえ主さんがフルタイムで働くようになったとしても、主さんも自分のお金は自分で管理してください。それぐらいした方が良い。看護師って、お給料の割は合わないきつい仕事なのに。8つも年下の嫁の稼ぎをアテにするなんて💧
看護師の友達は子供が生まれてからは働いてませんよ。看護師の妻が働いたら、夫が楽なだけです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…27レス 765HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 221HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…40レス 1752HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…17レス 395HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 510HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 257HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧