初めての介護職!

回答5 + お礼6 HIT数 2322 あ+ あ-

2012/11/13 07:37(更新日時)

見て下さってありがとうございます!
11月7日から今までやった事のない介護の仕事してます。
特別老人ホームの施設で働きながらホームヘルパー2級を取る職場に勤めて今日で4日が終わりました。
今までにやった事のない職種で利用者さんの名前覚えたり訳のわからないままに4日がたちました。自分なりにメモ書きなどしてますが、初日よりかは動けるようになりましたがまだまだ足りずにどう動いて良いかわからなくて病んできました。明日も出勤なのに寝れないです。励ましのお言葉など頂けると嬉しいです(T_T)お願いします。

No.1875298 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

脳外科病棟勤務のナースです。
人間が人間を看ていく。想像以上に大変な職種。介護職でも、直接他人に手を差し伸べ、生活の手助けをする仕事。
一歩間違えては大変な職種ですよね。
それでも、主さんが資格を取りたく、勉強しながら働いてるのは、素晴らしい志があるからではないのでしょうか❓
その気持ちは、とても大切だと思います。

覚えなくてはいけないこと、相手とのコミュニケーション、理不尽な出来事など多々出てくると思いますが、是非これからも頑張って欲しいです。

No.2

レスありがとうございます(>_<)
精神的に弱い所が有るのでちょっと疲れてきました。
ですがとりあえず今の所では4ヶ月の勤務なので体的にも精神面も壊さないように頑張って行来ます!
ありがとうございました(*^_^*)

No.3

レスありがとうございます(>_<)
精神的に弱い所が有るのでちょっと疲れてきました。
ですがとりあえず今の所では4ヶ月の勤務なので体的にも精神面も壊さないように頑張って行来ます!
ありがとうございました(*^_^*)

No.4

私わ11月からグループホームで働いてます!
私も全くの未経験なので
戸惑いばかりです(T_T)

No.5

わかるぅ!初めての仕事慣れるのに苦労しました。わたしももうすぐ新しい職場です。不安です。

No.6

>> 4 私わ11月からグループホームで働いてます! 私も全くの未経験なので 戸惑いばかりです(T_T) レスありがとうございます(^o^)

まさに同じですね!
お互い頑張りましょうね(・ω・)

No.7

>> 5 わかるぅ!初めての仕事慣れるのに苦労しました。わたしももうすぐ新しい職場です。不安です。 レスありがとうございます(^o^)

新しい職場なんですね!
お互い頑張りましょうね(・ω・)

No.8

母が今、介護されていて介護士さんはすごいなぁ…と思ったます。 私には無理だわって思ってます💧
ありがとうございます✨がんばってください‼

No.9

>> 8 レスありがとうございます(^o^)
まだまだですよ(・_・;)
でも頑張ります(>_<)

No.10

今晩は…私も10月中旬から未経験、無資格で介護職に就きました。現在、教わりながら四苦八苦で仕事を覚える日々です。皆さん親切で丁寧に教えて下さって早く独り立ちしないとの焦りで💦頭の中がパニクってます💦💦

No.11

>> 10 レスありがとうございます(>_<)
まさに私もその気持ちです(・_・;)
丁寧に教えてくれてますけど
もっとテキパキ動けるように頑張らなきゃって焦ってしまって自分を追い込んでしまってます(>_<) 後私がいる所は重度の方が多く2人介助が多くて体が筋肉痛だらけです(・_・;)こんな自分でやっていけるかすごく不安です(T_T)もう訳がわからなくなりますよね(*_*)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧