悲しくなりました。お礼について。
こんばんは。
モヤモヤするので聞いてください。
先日、可愛がってた親戚が二十歳になりお祝いということで、不在だったため、手紙と現金を一緒に住んでるその子の祖母に渡して欲しいと頼みました。
そしてその夜、その子の母親から「ありがとねー」とメールが来ましたが、本人からは何もなし。
本人の手に渡ったのかと疑問に思い、「渡してくれたのー?」と返したら、娘から貰ったと聞いてメールしたよとのこと。
特に本人からの言葉すら書き込まれてなかったです。
見返りを期待してあげんな!そんな言葉もあるのは頭ではわかってます。
わかってますががっかりしてしまって…。
二十歳の子がお礼しないっていうのが頭になかったので、直接連絡することすら嫌なくらい嫌われてたのかなぁと悲しくなってしまいました。
こんな経験された方いらっしゃいますか?
中傷勘弁願います。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
親御さんの躾の問題ではないでしょうか…
小さい頃から「あなたからきちんとお礼しなさい」と教えられていないと、親が代わりにお礼してくれるから良いのだと勘違いしたまま育ってしまいます。
実際そのようなお子さんを知っています。
ご本人に悪気はないのでは?と思いましたが如何でしょうか…
可愛がっていたと言うとこがミソですよね。
そりゃがっかりしますよね。
本人から『お礼を』と言うよりは、本人の反応を楽しみにしていたのではないですか?
成人したならやっぱり自分から連絡とるべきですよね💧
でも…もしかしたら取り込み中でお母様が主さんに連絡したのかも?
仲良いだけに、軽くお母様にお礼を任せちゃったのかも。
まだ成人したばかりですから、長い目でみてあげてください☆
ありますあります😢
今時、普通みたいですよ~?
何かね
余計な事したかな?とか、あげない方が良かったのかな?とか…
まぁ、嫌々お礼言われても困りますけども…
何か欲しい物ないか聞いてからとか、映画とか外食にでも連れて行ってやるとか、もっとコミュニケーションを大事にした方が良かったのかな?なんて思ったり…
父方の従姉妹に結婚祝いに3万円包んで現金書留で送りました。
その親からも従姉妹からもお礼の一言も無いし11月に式で送ったのに1月の年賀状には結婚式あげました~!に一言のみ。
はぁ?って思いましたね。あれ以来、付き合い無しです。
せめて恥ずかしいのなら手紙または最悪メールかなと思いました。
20歳なら頂いたものにお礼をするのが常識だと思います。
ご回答ありがとうございます!
そうなんです!
厚かましいとは思いますが、どんな反応するんだろう☆とワクワクしちゃってました。
気持ちわかって頂けて嬉しいです。
私にとって物心ついてから、初めての小さい赤ちゃんだったので妹のように可愛がってました。
大きくなってからはお互い忙しくなかなか会う機会が少なくなりましたが、家に遊びにいったりはしてました!
そうですね、まだ二十歳!私も振り返れば二十歳のときは未熟でしたし大きな心でいれるよう頑張ります。
それは悲しいですね。私も主さんの立場ならがっかりというかしょんぼりしてしまいます。
いとこの子たちの話ですが、私もみんなが赤ちゃんの頃から面倒見てて可愛がっていました。 上のお兄ちゃんは高3、妹中3、下の弟小5で、今すごく生意気です(笑)。 妹さん曰わく、自分のすごく小さい頃を知っている、まだ若い人といると恥ずかしいらしいです。親や年配の人とはまた違うらしいです。
また、今の10代や中には私の世代の人たち、一般常識とはまた違った常識を持っている人たちがいます。 今回の主さんの場合だと、「親しいからわざわざお礼はしない。お礼した方が他人行儀で逆に失礼。会った時軽く言えば良い」というような。…びっくりしますがね。悪く言えば「親しき仲にも礼儀あり」という事を知らないのです。
みんな社会に出てある程度大人になったら、またお話出来るかも…と思っています。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧