本当にノロウイルス?

回答4 + お礼4 HIT数 6996 あ+ あ-

2012/11/14 22:52(更新日時)

今保育園でノロウイルスが流行りだし
13日の14時過ぎ頃に担当児である0歳児の子どもの嘔吐物を二度浴びてしまいました…四回嘔吐しました…
その子はやはりノロウイルスでした

14日の今朝から胃がモヤモヤして気持ちが悪かったのですが、下痢や嘔吐の症状はなかったので、出勤したところ、クラスの半数の子どもが嘔吐でおやすみでした。

お昼頃に発熱37.8したので、まずいと思い、早引きし病院に行き、状況を説明すると、嘔吐物を浴びたのなら、ノロウイルスですと、大した診断もせずに決めつけられてしまいました。
まだ潜伏期間だから、これから下痢と嘔吐覚悟で頑張って下さい。下痢になったら点滴しに来て下さいと、お祈りされ

整腸剤を処方していただき、同情の眼差しで送り出されました。

しかし、あれから5時間…一度眠ったからなのか、熱も36.8まで下がり、下痢も吐き気もありませんし、普通に食事しても気持ち悪くないです。

これはノロウイルスではないと判断して良いのでしょうか?
明日は普通に出勤したいのですが…

ノロウイルスに詳しい方教えていただけたら嬉しいです💧

No.1876520 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ノロウィルスです。人により症状の出方は個人差あります。まだまだ治った訳じゃないのだからお大事にね。

No.2

ありがとうございます(*^o^*)
今は熱が下がった分、頭痛がひどいです…今人出が足りなくて、極力休めないんですが、症状はなくとも、感染はしてしまうのでしょうか?泣

No.3

ノロウイルスは強烈な吐き気と水状態の下痢でトイレまで間に合わない症状があげられます。ただし症状には軽い方と重い方がいます。パターンとして、1日目は一晩中吐き続けて、2日目はぐったり起きれない状態で、3日目は少し楽になって、4日目は普通に食欲が戻ってきます。厄介なのは強烈な感染力で、空気感染することです。ほとんどの場合、感染者の嘔吐物を処理していると感染します。マスク、使い捨て手袋と使い捨てビニールエプロンを着用して処理する必要があります。嘔吐物が付着した物はハイター系で消毒、又はビニールに入れて破棄します。アルコール消毒は効果がありません。感染者の嘔吐物を浴びたりしたときはもうあきらめるしか…

No.4

詳しくありがとうございます!
そうですよね…諦めるしかないですよね…💧けど浴びてから、30時間経ってもやはり今だその症状が出る気配がないので、きっと私は症状が出ない人なんだと…軽い人なんだと信じて
ひどいことにならないように祈ります…😢

No.5

保育園なのに、今の時代、感染対策マニュアル、無いんですか?
その園児の吐瀉物、前の方がおっしゃっているように、塩素系(ハイターなど)で拭き取り、ビニール袋で密閉しましたか?
してないよね?してないからクラスの半分に感染したんですよ。
はっきり言うけど、保育者としてあるまじき怠慢ですよ。ま、主さん一人を責めることじゃなく、園全体の落ち度でしょうけど。
素人だって、子供がいれば、ノロの後始末の仕方くらい知っています。
ましてや、保育士が、これでは……。
その園が保育園としてあり得ないくらい怠慢であるという危機感だけは、自覚してください。

No.6

いえ。処理はしっかりと行っています
ピューラックスを使った消毒
もちろん、嘔吐物がかかった床は消毒を浸し上からペットシートを置き、20分浸します。その後部屋の消毒のため、床や玩具、棚等はしっかりと
拭き取り作業を行なっております。

嘔吐物の処理したものは袋に密封し、
園の外の指定された場所に捨てます。

園でのマニュアルはしっかりしてます
その通りに行なっても、至らなかったのは私のせいかもしれません。

No.7

その赤ちゃんは、本当にノロウイルスですか?胃腸風邪とか。

No.8

病院での検査でノロウイルスと診断されたと、連絡がありましたので間違いありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧