娘の悪いところ
宜しくお願いします。
小学校高学年の娘の悩みなのですが、当初仲良くしていたお友達に嫌われてそのグループから離れ、違うグループに入って仲良くしているかと思ったら、一ヶ月後くらいにはそのグループのお友達からも嫌われ…そんな事が三回ほど続いているようです。
本人は、自分が何が悪いのか分からない、なぜ私ばかり…と言って泣いています。
娘には絶対悪いところがあるんだと思うのですが、その悪いところを知る為にはどうしたら良いと思いますか?
自分の娘の事なのに、こんな事も分からず…情けない親です…。
新しい回答の受付は終了しました
とくにイジメとは違うんですよね?もしそうなら放っておいて、お子さんが自分のどこが悪いのか気づかせるのもいいかもしれませんね😃どうしても気になるなら、友達に聞くんじゃなくて担任に学校での様子を聞いてみたりしたらどうですか😃
娘さんが悪いわけではないと思います。
お友達に嫌な事をされた時、言い返すことできますか?優し過ぎる子は言い返さず、それで都合よく使われることがあると思います。
娘さんの悪いところなんて探さないで、
話を聞いて慰めたり、励ましたり、辛い気持ちに共感してみるのはどうですか?
お母さんは何があっても味方だと伝えててあげて下さいね。
私も5さんと同じ事考えました。
嫌われ者なら、会話もそっけなくされたり、無視されたり、ましてや遊んだりしてくれないはず。
娘さんは、何で『自分は嫌われてる』と感じたのでしょうか。
私の経験上ですが、普通の時もあるのにイジメや仲間外れみたいな事もされる場合、本人(つまり娘さん)がおとなしい子が多いです。
ナメられやすいと言うか。
大人の会社でも、そういう事ありますよね。
せっかく辛くて惨めでどうしたら良いか分からない悩みを勇気出してお母さんであるアナタに相談してくれたのに、自分が悪いと決めつけてアラ探しされたら傷つきますよ…💧
私昔イジメっ子に目ぇ付けられて、それを母に話したら側で聞いていた父にそれされました。
二度と父の前で人間関係の悩みは話題に出さなくなりました。
娘さんの立場になって、担任に相談とかはまだせず(担任の対応によってはそれを機にイジメに発展する可能性もあります)、もし自分ならどうするか…を話してあげてみては。
こういうグループの中での仲間外れとかって、された側に原因はなくて、する側に原因がある事がほとんどじゃないかな。
いじめに近いって書いてあるけど、そんな感じで。
スレだけの事で判断すると例えば、
『どのクラスメートでも普通に喋るし、遊んでもいるようです』
の部分から、私らが集まっているのに、何でこっちこないで他の人と遊んでいるの?って感じで、逆恨みされる事ってあるだろうし。
トイレ行く時、別教室の移動、弁当の時間など、常に一緒にいないとだめとか言う人っていますよね?
そんな理不尽な理由でも仲間はずれにされる事って多いんじゃないかな。
だからといって、そんなグループに合わせろなんて間違ってるわけだから、思い当たる節がないみたいだし、娘さんは本当に悪くないと思うよ。
どうしたら良いのかは、娘さんの事情やクラスの事情がわかる主さんが考えなければならないけど、例えば、群れるのが嫌な人と付き合ったり、価値観が合う友達と付き合ったりしていけば良いんじゃないかな。
まあ、今は娘さんの事を尊重してあげて、慰めてあげれば良いかもしれませんね。
三回続いて「自分は悪くない、相手に問題がある」って感覚はどうかと思います。
まだ子供ですので、自分がどうしたいかを形にするのは難しいと思うので、そこは親が手助けしてあげる必要はあるでしょう。
娘さんに問題がある場合。付き合った全てのグループがたまたま性格が悪かった場合。ある人が裏で嫌うように圧力をかけてる場合。
考えられることは、伝えてあげるのは大事だと思います。
それぞれの検証法や解決策も出来る範囲で提示すべき。
ボイスレコーダの所持。昔仲良かった子に聞く交渉方法や話術。教師を間に挟んだり。学校外の活動、たとえば習い事や地域の活動などでのコミュニティーを持ってみる。耐えられなくなった場合は引っ越しして転校や支援施設への通学する覚悟が親にあることなど。
色んな選択肢を出してあげて、あとは子供がどうしたいか考えて貰ってはどうでしょう。
11さんに同意です。
友達との距離感が分からずベタベタし過ぎる子供、思ったことをすぐに口にして、人を傷付ける子供、ごめんなさい、ありがとうが言えない子供、会話の流れを遮り主導権を握ろうとする子供、空気が読めない子供など…
何か問題があると思います。
誰かが主導権を握ったイジメなら言語道断ですが、付き合い難いから距離を置いているだけで、イジメではない場合もあるのでは?
11さんと同じ意見です。
お子さんには必ず問題があります。
でなければ同じことが3回も偶然起こったりはしないからです。
うちの従兄妹ですが、
そんなタイプでした。
外見が華やかなので、最初はちやほやされるんですが、
そのうち人が離れていきます。
理由は…自分勝手で、調子よく、人のことよりも自分が最優先だけど、
口だけはうまい…こんな感じで、信用されなかったのだと思います。
私とは仲がよく、嫌いではありませんでしたが、
自分の立場が悪くなると、人を矢面に立たせたりすることが多かったです。
だから友達がいませんでした。
その子はお母さんには溺愛されていて、余計自画が強くなったのかもしれないですね。
子供でも、愛されている安心感だけで成長すると、
ろくな大人になれないです。
苦労した分、人の痛みがわかる子に育って欲しいですよね。
自分のことが好きか聞いてみるといい
あと学校が好きかも
嫌いなものと好きなものどちらが多いか
それと嬉しい時に跳び跳ねる?
もし自分のことが嫌いで、嫌いなものが多く、跳び跳ねることもないなら、よく遊んであげるといい
跳び跳ねるし自分のことが好きなら、何かにチャレンジさせてあげるといい
3回も1回も同じ場合があるのでは?
グループを移れる環境なんだから、同じクラス内とか学年内とかの話ですよね?
当然、グループ同士の交流や違うグループのメンバーの交流などもあるはずですよ。
例えば、そのうち1人でも主さんの事を孤立させようとしようとする人がいれば、どこのグループでもやっていけない状況になる事だってありますよ。
娘さんとじっくり話してもわからない状態なんですから、あら捜しをしまくってたら、友達付き合いする事に恐怖を感じて、最悪な事態にもなりますよ。
だから色々な可能性を考慮して長い目で見る事が必要だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 574HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1582HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 298HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 466HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧