こまかすぎる旦那

回答100 + お礼37 HIT数 7361 あ+ あ-

2012/11/18 21:48(更新日時)

旦那が細かくて憂鬱になります
布団は毎日たためだの、どうせ夜になったらまた敷くんだし
洗い物もためるなとか
ほんとにこまかいんです
これって離婚の理由になりますか?

No.1877753 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

うーん性格の不一致の一種かな。
でも離婚理由にまではならないかも。

……すみません。
客観的に言わせてもらうと
旦那さんが"細かい"んじゃなくて
主さんが"大雑把"過ぎる。
多分皆さんこう言うと思います。

No.2

離婚の原因には、なりません❗
旦那さんの言う通りです。
私は旦那さんを見習いたいくらいですよ。
そのくらいなら、普通ではないですか❓

No.3

家庭で違うのかもしれませんが、母の影響で私も毎日敷き布団上げますし、洗濯物も溜めずに洗います。雨の日や忙しい日は次の日いるものだけに限定したり。
でも離婚の理由になりますね。旦那が煩くてストレスになってウツになりましたと言えば旦那さんのDVほぼ確定だと思います。

No.4

うーん。
そういう事してると周りは普通と見るか、よくやってる奥さんだな
という印象持つと思います。
してないと、働いている場合は

「あぁ。。。忙しいからね〜
仕方ないよね〜でも休みの日にするんだよね きっと。」

働いていない場合は、「奥さんあんまり家事しないんだね。。。」

ってなると思います。
私はしないとイヤだから旦那さんよりかも〜。
離婚理由になるかどうかというより、離婚となった場合、
旦那さんに家事していないと言われると思いますよ。

No.5

全く細かくない😂当たり前の事を教えてくれてるだけ。離婚理由として成立するとしたらあなたが家事をやらないって方では?

No.6

細かいとゆうか、いちいちうるさいですね。そんな言うならお前がやれよって思いますが。旦那さん神経質なのかしら?逆に主さんが気にならない性格か。どちらにしろ性格が合っていないですね。離婚理由とは、裁判になった時のでしょうかね。それならならないでしょう。

No.7

私がおかしいんですか?
二人だけの生活なんでそんなに洗い物もたまらないし
食器なんかは二日に一度は洗います
洗濯も週に一、二度はします

No.8

>> 5 全く細かくない😂当たり前の事を教えてくれてるだけ。離婚理由として成立するとしたらあなたが家事をやらないって方では? 家事をやらないんじゃありません
毎日はやらないんです

No.9

食器洗いが2日に一回はズボラさんだと思います。

洗濯は量にもよりますかね。

結婚したころは夫婦2人で洗濯物も大してなかったので2日に一回って時もありました。

でも女がやらなきゃいけないわけじゃないから、旦那さんがやってもいいのにね。

No.10

離婚云々の次元じゃないですね

旦那さんの言う事は当たり前の事です

つまり貴女がだらしないから指摘されているだけの話であって、貴女の言い分は単なる逆ギレですよ

乱雑とした汚れた部屋にいたい人などいません

老若男女問わず人間は清潔で綺麗な部屋にいたいと思う生き物です

独身であれば汚し放題、布団敷きっぱなしで良いでしょう

だが結婚して家族が出来た訳だから、主婦としての役割はきちんと果たさねばならない

旦那だってちゃんと働いて稼ぎを家に入れてるでしょうに

「だったら自分でやれ」の問題じゃない

No.11

主さん、だらしない💧

いくら2人暮らしでも、洗い物ぐらいその都度しましょうよ。
布団だって毎日片付けますよ。

そんな事が離婚理由になんかなりませんよ。
呆れる(笑)

No.12

それを離婚理由にするのは難しいでしょうね💦

せめて洗い物は毎回した方がいいですよ。

テレビでやってましたが、一晩水に浸けた食器は排水口より汚いそうです💀

No.13

主さんはベッドで寝て洗い物は食洗機に任せたら~( ̄▽ ̄)

No.14

えっ、布団を毎日押入れに上げるのは当たり前なことかと⁉ベットじゃ無いんだし‼

No.15

>> 10 離婚云々の次元じゃないですね 旦那さんの言う事は当たり前の事です つまり貴女がだらしないから指摘されているだけの話であって、貴女… 私は旦那に自分でやれとか言ってません

No.16

食器を二日に一度洗うのはありえませんね。
水につけ置きしなきゃ前日の汚れは落ちないし、水につけると菌が繁殖するし😱
私は一人暮らしでも洗濯も毎日してました。
私が旦那さんの立場なら同じように言います。

No.17

なんだか私がおかしいみたいに言われてますけど汗をかかない冬場は毎日お風呂にはいりませんよね?
私それと同じ感覚なんです
食器なんかは夏場はヤバイかもとおもって極力1日1回は洗うようにしています

No.18

はいります

No.19

本当にうざいならなる

本音は別にそう大したことじゃないんじゃないの?

奥さんがたみんな大袈裟に言ってるだけだから

悩むところなのかと思いたい

愚痴吐きの部屋から出た悩みはそうそうないよ

No.20

あぁ、すいません
「自分でやれ」というのは主に対してじゃなく、どなたかが筋違いの逆ギレ事をしてたので指摘しました。

とにかく皆さんが仰ってるように旦那さんの指摘は尤もで、貴女がだらしないだけである事は理解して下さい。

その上で「あぁ煩い旦那、細かい」と不満を垂れるのは貴女の勝手ですが、ただそれは貴女の逆ギレですから、どうしてもそれを素直に認められず、このまま我を通すなら、旦那さんの貴女に対する心向けがどうなろうと知りませんがね…

No.21

>> 19 本当にうざいならなる 本音は別にそう大したことじゃないんじゃないの? 奥さんがたみんな大袈裟に言ってるだけだから 悩むところなのかと思… ウザいと言うより毎日言われるとプレッシャーに感じます

No.22

お風呂毎日入ります…

主さんの常識が他人の常識と一致しないということではないでしょうか。

No.23

入りますよ…

No.24

>> 22 お風呂毎日入ります… 主さんの常識が他人の常識と一致しないということではないでしょうか。 汗かかないのに?

No.25

主さん、働いてるんですか?

働いてないなら、いや。。。働いていても
フルで外で一生懸命に働く旦那さんの為に
気持ちよくお布団で寝てもらおうとか、
家出はくつろげるようにキレイにしようとか、
お風呂で疲れを取ってもらおうとか思いませんか??

No.26

茶碗は出す度洗います、洗濯は毎日します、お風呂も毎日はいります。

それで離婚したら嫁にいっても同じ(笑)

No.27

>> 25 主さん、働いてるんですか? 働いてないなら、いや。。。働いていても フルで外で一生懸命に働く旦那さんの為に 気持ちよくお布団で寝て… 今は働いてません

感謝の気持ちはあります
ただ私のペースでしたいです

No.28

初めまして。ご主人を庇うとかではないですが、それは主さんが余りにも大雑把な性格だからなのでは?お布団だって毎日使うから朝起きたら押し入れに収納しますよね?茶碗も溜まれば洗って乾かしますよね?普通の事だと思いますが..

No.29

そっか〜。

うちに無職の主夫がいたんだけど、
その主夫も、言えばやってくれるんだけど
言うまでやらなくて。。。私のペースと違うから
余計にこっちにストレスがくるんだよね。

感謝の気持ちから旦那さんの為にと思ってするなら、
ある程度、旦那さんのペースでしないと、
それは「旦那さんの為」にしているとは言えないと思う。

自分のペースでするっていうことは相手の生活を無視している
事にもなりかねないから。。。
一緒に住んでいるなら、やっぱり相手のペースに合わせることも
大事だと思うよ。

少しずつでも、今は働いていないなら
それが仕事だと思って、旦那さん側に歩み寄ってみたらどうですか?

No.30

私もズボラだけどバレないようズボラやってますよ💧

食器は普通すぐ洗いませんか

それか旦那帰る前には洗っておく

悪いけどそれで離婚したら誰とも再婚出来ませんよ💧

No.31

冬は汗かいてないようで、かいてるみたいですよ。
冬の汗のほうが、菌が繁殖しやすいです。

調べてみたらいかがでしょうか。

働いてないなら、少しぐらい旦那さんを労っても良いと思います。

じゃなきゃ旦那さん、一人暮らしの方がマシだと思います。

No.32

食器を洗ったり、布団を上げたりするのは当たり前のことだと思います。

働いていないならやるべきでしょう。

お風呂も毎日入るものです。冬だって感じなくても汗かいてますよ。

ズボラで汚い嫁を許容できる旦那さんは少ないと思います。

No.33

だらしない!娘があなたみたいに育ったら、お婿さんに申し訳ないです。

No.34

働いてもないのにこの怠けっぷり(笑)

『食器なんかは二日に一度は洗います』
『洗濯も週に一、二度はします 』

何の自慢にもなってないどころか、あなたがだらしない事を確信させるレスであることに気づかない?

やる事ないんだから布団だって毎日畳めば?
布団って裏側かなり湿ってるよ。

風呂だって普通は毎日入るよ。

当たり前過ぎる話。

どんな男に嫁に行っても捨てられるのが明白。

No.35

スゴイ嫁ですね💦
ずぼらにも程がある😥
旦那さんに同情しますよ。
そして子供がいないうちに離婚をオススメします💦

No.36

感覚なんだね…。主さんのお風呂基準が、汗かくか、かかないかだなんて信じられない。

二日に一度の皿洗い…

私が主の夫なら、一緒に暮らせない。

しかも、常識がないことも自覚もない。自覚がないものほど、恐ろしいのはない。だって…なおらないからね。自覚がないということは。

No.37

働いていても毎日やるよ普通

旦那さんが細かいんじゃなく、あなたがズボラなんだよ。

でも、合わないのは本当みたいだから、離婚したらいいよ。あなたは、結婚には向かない(と思う)。

一人なら、自分のペースで生きられるよね?
自分を養う為に、働かないといけなくはなるけど。

No.38

感覚がおかしいです。

そんなに、自分のペースで生活したいのなら一人暮らししたら良いだけです。

No.39

専業主婦の人はみんな毎日やっているのでしょうか?

No.40

私、専業主婦ですが毎日してますよ。

No.41

>> 36 感覚なんだね…。主さんのお風呂基準が、汗かくか、かかないかだなんて信じられない。 二日に一度の皿洗い… 私が主の夫なら、一緒に暮… 人よりちょっと怠け者かなという自覚はあります

No.42

>> 40 私、専業主婦ですが毎日してますよ。 毎日する理由がありますか?

No.43

ちなみに、親はどんな人でしたか

親が 主さんのようなタイプなら、それが常識で
刷り込まれて育ってきた訳ですから、誰に何と言われようが、専業兼業関係なく、主さんは、今さら変わらないだろうな、とは思います。

No.44

旦那さん側の離婚理由になるね💧

専業ですけど、食事の度に食器は洗いますし、毎日ではありませんが洗濯もしますよ

冬場でもお風呂も毎日入ります

うちはベッドだけど、敷きっぱなしした布団、畳にカビが生えたりします

汗が湿気になってこもるから

まぁ、貴女みたいな人は少々のバイ菌じゃ病気にはならないわね

衛生についてもう少し学んだら?

キチガイみたいに除菌しまくりも免疫力を低下させますが、貴女は不潔さの概念が低過ぎますよ

No.45

>> 43 ちなみに、親はどんな人でしたか 親が 主さんのようなタイプなら、それが常識で 刷り込まれて育ってきた訳ですから、誰に何と言われようが、専業… うちは自営でしから何となく手が空いてる人がするみたいな感じでした

No.46

よく主婦業を時給で請求したらかなりの金額になるとはききますが主さんはそれに値するほど主婦業をやってませんよね。結婚して相手にいわれるまでズボラな自分にきづかなかったんですか?主婦とか関係なく当たり前にすることだとおもいます。反対に毎日家事をしなくてなにして1日を過ごすんですか?旦那さんはがんばって働きにいってるんですよ。だったら家に気持ちよく帰ってきてもらいたいじゃないですか。

No.47

>> 44 旦那さん側の離婚理由になるね💧 専業ですけど、食事の度に食器は洗いますし、毎日ではありませんが洗濯もしますよ 冬場でもお風呂も毎日入… そんなにふけつですか?
べつに臭くはないですよ
旦那も臭いとは言いません

No.48

主さんは、家事をすることがストレスなの?それとも旦那さんにあれこれ言われるのがストレスなの?それとも愚痴をこぼしたいだけなの?
教えて下さい。

No.49

毎日する理由?

旦那が少しでも気持ち良く過ごせる様に、あとは旦那が一生懸命働いてくれて生活できているので、旦那に対して私ができる最低限の事をしているだけですかね。

No.50

>> 46 よく主婦業を時給で請求したらかなりの金額になるとはききますが主さんはそれに値するほど主婦業をやってませんよね。結婚して相手にいわれるまでズボ… いろいろ考え事したりしてたら夕方になるので
それから夕食の準備をします
そうこうしてたら1日が終わります

No.51

>> 48 主さんは、家事をすることがストレスなの?それとも旦那さんにあれこれ言われるのがストレスなの?それとも愚痴をこぼしたいだけなの? 教えて下さ… 毎日、毎回やるのが苦痛です

No.52

汚いなぁ。あぁやだやだ。

私は働いているけれど、毎日洗濯、洗い物しますよ。お風呂も当然入ります。掃除も平日でも軽くはしますし、休みの日には念入りにします。ひきっぱなしで汗のこもった、ばっちい布団なんて嫌だ。

働いて帰ってきて、家が汚いなんてぞっとします。清潔な家と布団で休みたい。シンクに汚れ物積み上げてあるだけでげんなりです。

旦那さんが本当に哀れですね…仕事頑張る気にもなりませんよ。

専業主婦なんでしょう?旦那さんに働いてもらってるのだから、きちんと片付けたら?共働きなら家事は分担でいいと思いますが、汚い家で毎日何をしているの?主さんは臭くないって言ってるけれど、多分家に染み付いた匂いは臭いです。自分ではわからないもんですよ。

No.53

>> 49 毎日する理由? 旦那が少しでも気持ち良く過ごせる様に、あとは旦那が一生懸命働いてくれて生活できているので、旦那に対して私ができる最低限の事… あなたみたいな奥さんは出来すぎなだけでちょっとぐらいなら怠けてもいいですよね

No.54

今から生活治さないと子供出来たとき大変だよ。
寝汗で湿気ってダニだらけの敷きっぱなしの布団に赤ちゃん寝かせるつもりかな?
赤ちゃんのほ乳瓶や肌着は?
汚れないからってお風呂に入れないつもり?

今のままでは旦那さん側からの離婚理由として成立してしまうから努力しようよ。
義親に知られたら大変だよ。

No.55

だから、一人で生活したらどうですか?

私、働いてますが洗濯は一日おきでも食器は、使ったたんびに洗いますよ。

布団も、天気が良かったら毎日でも干したいです。

No.56

出来すぎじゃなくて、普通だと思いますよ。

たまには手抜きも必要ですが、主さんはだらけ過ぎです。

何か1つでもいいから毎日してみませんか?
起きたらすぐ布団畳むとか…

No.57

結局人それぞれだからやって当たり前だとかやるのが常識だとか言うつもりはないし、1人で暮らしているなら別にそのままで良いと思いますよ。
誰に迷惑かけるわけでもないし…。

ただ、主さんは結婚していて、専業主婦で、旦那さんに養ってもらっている立場ですよね?

養ってくれている旦那さんが不快に思っているなら、少しでも改善しようという気にはならないですかね?

No.58

主さんって結婚には向かなかったんだと思いますよ…。
子供できると大変だから作らない方がいい…。

洗濯物も食器も時間がたてば目では見えない菌がかなりの勢いで繁殖します。そうなれば衣類は臭いの元になりますし、食器類は食中毒の元となります。簡単に洗濯機回したり食器類を手洗いしたぐらいでは菌は綺麗には落ちません。
たまに色々な番組で実験して特集組んで流していますから、見るとゾッとしますよ…。
お風呂だって毎日入るのも普通のことだし、掃除も布団の上げ下ろしも毎日普通のことですし…。
育ちの問題何でしょうかね…。

離婚の理由になると思いますよ。しかも旦那さんが主さんに要求する理由として…。だらしなさすぎます。

私も手抜きでだらしないけど、2歳のやんちゃな息子がいる上妊娠中で毎日悪阻が酷く寝込んでますが、食器類毎日洗いますし洗濯も毎日しますよ。
専業主婦で子供いないのに、この長い時間毎日何やってんのって思います。
旦那さんの要求は至って普通のことです💧

風呂も入らないなんて…一度心療内科行ってみては?

No.59

>> 57 結局人それぞれだからやって当たり前だとかやるのが常識だとか言うつもりはないし、1人で暮らしているなら別にそのままで良いと思いますよ。… 外で働く旦那ってそんなにえらいの?
みんなご機嫌とりに家事するんですか

No.60

不潔。怠惰。相方を思いやる心もない。 ご立派なことで。 旦那かわいそう。

No.61

みなさん旦那の為といいますが専業主婦って奴隷みたいですね

No.62

なんかお礼レスみても、レス者に噛み付いてばかりで、全く自分の非常識を認める気はないんだね。

さっさと離婚しなよ。

旦那がかわいそう。

No.63

主さん、旦那さんが働いてるから生活できてるんでしょ?

奴隷みたいだと思うなら、ご自分が旦那さんと同じ給料が貰える位働けばいいじゃないですか。

No.64

離婚理由になりますか?って質問だよね?

主さんからの理由になるかわからないけど、離婚要求すれば離婚してくれるんじゃない?

そんな考え方なら、はっきり言って旦那がかわいそう。
主はただのお荷物じゃん。

自分ひとりなら好きなだけ自分のペースで生活できるから、自活して稼いで生活すればいいよ。

悪いけど旦那に媚びるために家事やっている訳じゃないから。当たり前のことしてるだけ。
専業主婦なら当然のことでは?

まぁ離婚してあげるのが一番お互いにとって良いことだと思うよ。

No.65

59

私は別に旦那のご機嫌とるために家事しているわけじゃないですけどね。

主さんは外で働いてる旦那さんを偉いとは思いませんか?

No.66

専業主婦は旦那の奴隷みたいですね、と言うなら、男からしたって、だらしない無職の妻を養う為に働くなんて財布奴隷みたいなもんでしょ。

要は旦那に愛情がないのと、感謝の念が根底にないのでしょう。

それらの気持ちがあれば、こんなに反発はしないだろうと思います。

旦那さんが無理難題を要求しているなら貴女の反論も理解出来ますが、全くそうではありませんからね。

布団の上げ下ろしも、茶碗洗いも毎日した方が綺麗で清潔だし、スッキリしますよ。

こういう事というのは、日々きちんとこなして行くか、だらしなくするかで、生き様にも反映されていきます。

きちんと綺麗に清潔に生活をすれば人生も清い方向に進みますし、だらしなく生活すれば自分では気が付かないうちに人生も堕落して行くものですよ。

旦那さんの指摘に素直に従う事は貴女の為にもなると思うのですがね…

つまり旦那さんの指摘は人生そのものをきちんと正しく生きて行こうと導いている事でもあると思います。

何も言わず何でも「いいよいいよ」と言って受け入れてくれれば一見楽ですが、それだと堕落しちゃうんですよね。

つまり人間はともすれば楽な方へ逃げたがる怠け癖のある生き物ですから、もう一歩進んで捉えると旦那さんの指摘は有難い事だとも思いますけどね。

No.67

>> 65 59 私は別に旦那のご機嫌とるために家事しているわけじゃないですけどね。 主さんは外で働いてる旦那さんを偉いとは… 女は家事してあたりまえで男が働くのはえらい
おかしくない?

No.68

じゃあ主さんが大黒柱並みに稼いでくれば?

それもせずにぐーたらして、何ほざいてんのって感じ。

No.69

役割分担の話をしてるんですよ。
外で働いてるから偉いんじゃない。

どっちが偉いとか偉くないとか小学生がするような会話レベルはみなさんしてませんよ。

外で働いて稼いでくれるから有り難い。
だからこそ、代わりに家事をこなして家庭を守るから有り難がられる。

今の主さんは代わりになることは何もしてないんでしょうね。

No.70

稼いでない人が家事をすれば良いのでは?男女関係なく…

1日の仕事量は平等が良いです。
あなたは旦那の奴隷じゃないけど、旦那もあなたに
ただ貢いでるわけではないです。

No.71

>> 69 役割分担の話をしてるんですよ。 外で働いてるから偉いんじゃない。 どっちが偉いとか偉くないとか小学生がするような会話レベルはみなさんしてま… 何もしてないんじゃないです
毎日しないだけです

No.72

要するに夕方までぼーっとしてるってこと?

No.73

>> 70 稼いでない人が家事をすれば良いのでは?男女関係なく… 1日の仕事量は平等が良いです。 あなたは旦那の奴隷じゃないけど、旦那もあなたに… そうですね
平等がこのましいので私が上がるより出来れば旦那にさがってきてほしい

No.74

僕は主さんの考え方は、斬新で面白いと思います。芸術家タイプなのか?美的感覚がズレているのか?分かりませんが、少数派でしょうね。

専業主婦でなくても、毎日家事はしますよ。

夫が仕事をしているから偉いというのは違います。独身でも働くのは当然なので、既婚者だから仕事をしているだけで偉くなる訳ではありません。

主さんは専業主婦に向いてないのでは?
仕事をされては如何でしょう?

そしてご主人と家事を分担すると上手く行くのでは?

もしくは、お手伝いさんを雇って、主さんは習い事に通っては如何でしょう?

離婚理由についてですが、主さんからも、ご主人からも離婚請求することは無理でしょうね。

子供が産まれたら、主さんも変わる可能性はあると思います。

お二人で、妥協点を話し合われては如何でしょう?

No.75

>> 72 要するに夕方までぼーっとしてるってこと? 早い話がそうですね

No.76

奴隷だとか働く旦那がえらいとかレベルをおとして自分にあわせてほしいとかすべて自分中心に考えてますよね。自分から歩みよりの努力はしないんですね。そんなこと言ってる時点で、なんで結婚を選んだんですか。

No.77

ただ単にまわりからみるとなまけてるといわれてもしかたないことですよね。その時間を体を動かしてしようとおもいませんか。

No.78

あああ……

旦那交換したい!
うちの旦那は毎日毎回やってたら「気にし過ぎ」「ゆっくりしたら?」「潔癖症?」「たまにはやらなくて良いじゃん」ですよ!

布団なんか毎日あげないと湿気凄いです。
じめっとした布団が不衛生なので毎日あげて週2回は干します。

掃除機は毎日かけないと1日で埃や髪の毛が落ちてます。

食器は毎回洗わないと、キッチン狭いから邪魔だし、毎回の方が楽です。

旦那のためなわけがない(笑)
うちは旦那は食後に食器洗うより、一緒にテレビ見て欲しい人ですから。
だらしなくて、それに巻き込もうとする所も、家事やってもやらなくても良いって所も嫌です。
堕落させて、成長しない関係ってダメになるから。

私はズボラな方なので、家庭を持ったからにはキチンとしたいです。
子供いるのは大きいかも。
やりがいのある旦那さんで羨ましいです。

だらしない生活って疲れますよ。
私はキチンとしてる方が充実してます。

No.79

離婚の原因になりますかって、離婚したいんですか?
旦那さんの指摘が聞けないのなら、
いつか離婚されるんじゃないですか?
ご主人のほうから。

ご主人はもっときれい好きで感謝心のある妻が良かったのでしょうね。

No.80

外で働くのが偉いとまで言わなくても、

家にいるほうが家のことちゃんとする、

くらいに考えられませんか?

逆に、主さんの理想は、

布団は上げず、週に2回洗濯、食器洗いは2日に一度で。何も言わずに仕事してくれる旦那さんということでしょうか?

たぶん、いません。そんな人。

夕方までぼうっとしてるって、2日が一日換算な位、スローな方なんでしょうか?

それなら、食器洗いの感覚が2日に1度でわかりますが。
でも、食べるのは一日3回ですよね?

No.81

本当に平等を好むなら、主も働いて、家事を分担でしょう。当然ながら、家計も折半だ。

「ほんの少しの怠け者」ではないのよ。今の状況は。とんでもない怠け者なの。

要は、主さんは相手を間違えただけ。私は怠け者でもOK!!という旦那さんを知ってるから。奥さん、本当になにもしない。
奥さん、推定90キロはありますね。だんなさんは痩せほそってて顔色悪い。でも、楽しそう。幸せそう。とにかくマメな旦那さんだから良かった。

主さんも、こんな人と結婚すれば良かったんだよ。相手間違えたね。と言うか、治す気がないんだから

離婚してあげたら?

離婚したくないならさ、旦那さんの要望は聞いたほうがいいんじゃない?旦那さんの言うことは、正しいことなんだから。このままだと、旦那さんの方から離婚されると思うよ。

No.82

まぁ毎回食器洗い・洗濯するのも溜めてするのも量は一緒ですよね😥

ただ私は溜めると多くなるからしたくないと思うので、料理したら使った物はすぐに洗い、食べた食器もすぐ洗います、洗濯は毎日2回します、布団は毎日片付けます‼

お風呂は毎日入るものだと思って生きてきました、確かに冬は汗かきませんが、毎日入らないとイヤです😥

専業主婦は奴隷だとは思ってないです、旦那が外で働けるのは私も家の中の事子供の事をしてるからだし😁

主さんは専業主婦向いてないかもですね😥

No.83

67

いいえ。
私は最初に当たり前だとか常識だとか言うつもりはないとレスしました。

当たり前だと思っているのだってその人の価値観ですし、常識だって決して「正しいもの」とは限らないにもかかわらず、結局は「大人数の人がどうするか」によって暗黙のうちにつくられたものにすぎないと思っていますから。

私は外で働いている人も専業主婦の人も偉いと思いますよ。
ただ、頑張っていればの話ですがね。

主さんの旦那さんがどれだけ働いているかは知りませんが、主さんが働かなくても生活出来るだけの稼ぎはあるのでしょう。
自分のためだけでなく他人を養うためにも働いているのだから偉いですね。

主さんの頑張りはどこですか?
自分のためだけでなく旦那さんのためにも頑張っている事はありますか?

No.84

ああぁー

なんか宇宙人と話してるみたい…

ご主人が可哀想だ(涙)

毎日夕方までボゲーとして、専業だけど旦那には下手に出て欲しくて、家事はしたくない。

寄生虫かよ(笑)

No.85

主さん、冬でも寝ている間に汗かいているんですよ。
それに多少皮脂が出るでしょう。
日本人の大半の方は毎日お風呂入りますよ。
私は気分的に気持ち悪くてお風呂に入ってない体で布団に入れません。
専業主婦でそんな感じなら一日何やっているんですか?

No.86

主さん、子供過ぎます。

私も専業だけど
毎日、食器洗いも、洗うし
お風呂も入りますよ。

洗濯物は、2日に1度はします。

主さんは、自分の言い分を
みんなに、そうだねって
賛同してもらいたいだけなの?

主さんは、怠慢以外の何者でもないと思います。

わがまま過ぎますよ。

2人分の食器なら、すぐ洗えるし
布団の上げ下ろしが面倒なら
ベッド買えばいいじゃないですか?

手間が省けるようにする事も
専業主婦の知恵じゃないですか?

やる事もせず、文句ばかり言うなんて
10代の子供じゃないんだから
しっかりして下さいね。

まぁ、何を言っても
無駄なような気はしますがね(笑)

No.87

まず何の為に、結婚したんでしょう?一人暮らしだったら、貴方の言う通りの生活出来たんじゃないですか?

旦那さんを、解放してあげて欲しいです。

No.88

2日に1回しか洗い物しないのなら

台所の中は山のようになって
料理が出来ないんじゃないの?

野菜洗ったり、茹で物して水にさらしたり、お米を洗ったり、布巾の消毒したり
と大変でしょうね

No.89

怠け者
不潔
屁理屈言う頑固者

どこが良いんだか、こんな♀
貧乏くじ引いた旦那が可哀想
将来は浮気か離婚だな

No.90

これは釣りネタだと思いたいです。

主さん 昼間何してるの??

生活がだらしなさ過ぎ!
旦那さん可哀相!

離婚の原因て(苦笑)それは旦那さんのセリフですよ!

私が旦那なら 主さんみたいな女房とは別れたいです。

主さんの行動を聞いてると、トイレ行っても手を洗わない、
お風呂に入らない時はパンツも取り替えない、歯も磨かない人に思えます。

それほどだらしない印象ですよ。

No.91

まさか主の口から『平等が望ましい』という言葉が出るとは思わなかった(笑)

だったらその僅かな家事を旦那と分担して、主も同じだけ稼ぎなよ。

本来、ちゃんと家事やったとしても専業なら男の人より絶対的にラクなんだからね。

No.92

>> 91 だから言うように私が旦那並みに出来ないから旦那に下がってきてほしい

No.93

そしたらそれを旦那さんに言ってみたら?

多分離婚になるでしょうけど、主さんにとってはその方がいいかも。

No.94

発想が無茶苦茶過ぎ(笑)

旦那の労働が主のレベルまで下がったら、収入なんてほぼゼロじゃん。

どうやって生活するんだよ。

No.95

もしご主人が主さんのレベルに下がったら、収入無くなるし生活出来ないという事が理解出来ないのでしょうか?

No.96

旦那さんにも下がってきて欲しいって、

旦那さんが主さんのレベルになったら、生活成り立たないよ?

援護スレ出したくても、私には思いつけない…。

No.97

まったく家事をしない働かないじゃなくてお互いにボチボチのんびりしたいんです

No.98

>> 85 主さん、冬でも寝ている間に汗かいているんですよ。 それに多少皮脂が出るでしょう。 日本人の大半の方は毎日お風呂入りますよ。 私は気分的… 寝ている間の汗はかいてる感覚がないので気になりません
それに毎日外に行くわけでもないからだんだん気にならなくなりました

No.99

専業主婦が奴隷とか言ってるけど、今は旦那が主の奴隷じゃん(笑)

まともに家事をしない嫁の為に毎日働いてさ(笑)

旦那がレベル落として主に合わせるってのは週に数回・数時間しか働かないバイトになるってことだけどそれでも良いの?

生活できないと思うけど(笑)

No.100

旦那は偉いでしょうが💦
私は旦那が働いてくれるから屋根の下にいられるし ご飯食べられるし お風呂入れて お布団で寝られるんだから 感謝するの当たり前だと思ってます

No.101

私からしたら皆さんが働きすぎです
のんびりした生活も素敵ですよ

No.102

僕が主さんに感じたのは
だらしない以前に思いやりのない人なんだと思いました。

ギブアンドテイクではないけど
思いやりがあれば旦那さんの為に
もう少し出来るんじゃないかな?

No.103

のんびり…主さんの生活は、そんな綺麗な言葉で表されるものではありません。

汚いし、だらしがないし、怠けてます。感謝の気持ちも向上心もありません。相手を思いやれないので夫婦にも共同生活にも向いていません。

旦那さんからいつ離婚されても仕方ないです。今までもったのが不思議です。

No.104

皆さん普通のこと言ってるのに聞く耳持たない主には何言ってもムダムダ!閉鎖しましょう。

No.105

離婚したら働かなきゃいけないから、のんびりできないですよ!(°□°;)

No.106

離婚が成立したらどうするんですか?

希望の離婚だから、旦那さんからはお金もらえないよ。

No.107

こんにちは。皆さんからのレスで相変わらず反論のお礼しか出来ないなら、ご主人と別れて一人で生きていかれたらどうでしょう?こんな普通の事指摘されて細かいと思ってるようなら、この先誰と一緒に暮らしても同じだと思いますが..第一どういう点が細かいと思ってるのやら..

No.108

>> 106 離婚が成立したらどうするんですか? 希望の離婚だから、旦那さんからはお金もらえないよ。 離婚したら実家に帰りますよ

No.109

>> 107 こんにちは。皆さんからのレスで相変わらず反論のお礼しか出来ないなら、ご主人と別れて一人で生きていかれたらどうでしょう?こんな普通の事指摘され… はい

No.110

あんたら、そんなに大勢でスレ主に噛み付きなさんな。

スレ主さん、旦那にもちょっとは家事させな。
旦那も旦那でつけ上がり過ぎ。いちいち細かい家事に文句いうなら、キレてやってもいい。反発はするだろうけど、出来る家事はさせなきゃダメだよ。
家事をやれば、大変さもちょっとは解り、文句も言わなくなると思う。

ちなみにウチは同棲・結婚して20年近くなるけれど、ずっと家事は分業している(妻7:俺3くらい)。俺は、たまに長期出張が入るので、一通りの家事は出来るから、スラックスのアイロンがけひとつでも、その手間は知っている。だからやってくれた妻には「ありがとう」と言える。それでやっとお互い夫婦してゆけると思う。
なので、スレ主さん、旦那には家事させる事。文句を言われた家事は絶対にやらない!やらせる事!

No.111

110番さんの考えは考えで良いと思いますよ。

でも専業主婦なのに 旦那に家事を分担させるのって それは可笑しくないですか??

それなら 主さんも対等に外で働くべきでは?

絶対やらせなきゃいけないの意味が解りません。

No.112

離婚する・しないは、主さんご夫婦で決めれば良いと思います。

ただ、ご主人は、決して細かくはないと思います。

むしろ、「妻がルーズだから」と、ご主人から離婚を切り出される可能性もあります。

それでも構わないなら、他人は何も言えません。

No.113

因みに主さんは結婚前にどんな仕事してましたか?

離婚してもやっていけるならした方がいいと思います

家庭に向かない人っているので

No.114

>> 111 110番さんの考えは考えで良いと思いますよ。 でも専業主婦なのに 旦那に家事を分担させるのって それは可笑しくないですか?? … そもそも何で夫婦は対等でなきゃいけないんですか?
共働きの人は夫婦間で同額の給料を貰ってるんですか?
専業主婦の人はどうするんですか?

No.115

>> 112 離婚する・しないは、主さんご夫婦で決めれば良いと思います。 ただ、ご主人は、決して細かくはないと思います。 むしろ、「妻がルーズだから」… 私もそれでいいと思います

No.116

主さんの実家がそんな感じだったのかな?
やっぱ育った環境は大きいしお母さんが食器をためる人だったらそれ見て育っている訳だしね

でも無職なら毎日しようよ。いつもなにしてるの?
お子さんいるならまだわかるけど

No.117

ああ分かった、こりゃ親が世話やきすぎてダメ人間育てた典型だ。
こうゆうタイプ、度合いの差はあれ結構いる。俺も気をつけよう。

No.118

うん…
今全スレ読んだけど主さんだらしないし思いやりのかけらもない

私もだらしがない方だったし掃除なんて大嫌いだったけど旦那と結婚して変わったよ。毎日働いてきてくれてるから自然と、仕事で疲れてるのに帰ってきた時に部屋が汚いと疲れがとれないだろうなと思い毎日部屋は綺麗にしてる。

相手のことを考えれば自然にするようになると思うんだけどな…

主さんは旦那>自分
なんだろうね…

尊敬してる部分がないからそうなるんだろうね。夫婦は尊敬できる場所がないと続かないよ。
あとね女が男より上の立場にたってしまうとなかなか男女関係ってうまくいかないものだよ。

年下からこんなこと言われて腹をたたせてしまったならすいません

No.119

主は結婚に全く向いてないと思うよ💧

旦那さんが言ってることは常識の範囲内で誰にでもできること💦

それをやりたくないって言うなら共同生活は厳しいんじゃないかな?

No.120

今晩は🌒残念だけどご主人、結婚に失敗したと思ってるよ。普通の事もちゃんとこなしたくないなんて..本当言われた事すらも出来ないなら旦那さん、家出ちゃうかもよ。その時に慌てても仕方ないよ。今改めてこなさないと..旦那さんに安らげる場所作らないと..

No.121

>> 120 あわてないあわてない
実家があるし
結婚して実家の居心地の良さが再確認できた

No.122

そもそもこの主さんは、レスしてくれた人に対して、ありがとうございますのお礼すら出来ない…。
非常識な人ですよ。
お気の毒な方だわ…。

No.123

>> 122 で?

No.124

プチっとな♪

No.125

ばかじゃない?

洗濯は毎日する、洗い物は食べたら毎回する。
それは毎日のすべき事であって、それすらしない専業主婦は専業主婦だと名乗るな。
ぐぅたらダメ主婦と言って!!

端からみたらあなたはただのダメ主婦だよ。

で?とかじゃなく、ホントこのままじゃ捨てられるよ。

実家がいいなら旦那さんのためにも、子供ができる前に別れてあげなよ。

No.126

>> 125 はいバカですよー!

No.127

主さんの事が とても 気になります。色々 聞きたい…とりあえず 毎日の料理とかは どんな感じですか❓

No.128

人の意見をきかない、自分が正しいとおもってるような人、なんで意見をきこうとスレをたてたんですか?悩みなんていうだけで自分の中で考えは決まってて相談したところで変えようとしませんよね? ここでの話ってやっても無駄じゃないですか?

No.129

旦那に非はないんだし、主が旦那に慰謝料払って別れてもらえばいーじゃん!

旦那を早く解放してあげなよ。

No.130

>> 127 主さんの事が とても 気になります。色々 聞きたい…とりあえず 毎日の料理とかは どんな感じですか❓ 朝はテキトーに昼も私一人ならテキトー夜は私の気分しだいです

No.131

トイレとかお風呂場とか汚そう…

No.132

>> 129 旦那に非はないんだし、主が旦那に慰謝料払って別れてもらえばいーじゃん! 旦那を早く解放してあげなよ。 ハーイ!

No.133

>> 131 トイレとかお風呂場とか汚そう… 見においで

No.135

いや、やめとく(笑)
変な病気貰いそうだもん。

まぁ、ご主人と話し合いした方が手っ取り早いかもですね。

No.136

無駄でしょうね。ぜんぜん意見をきこうとしないんですから。無駄ならさっさと相談やめたらいいのに。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧