すぐに辞めても良いですか?

回答8 + お礼2 HIT数 1756 あ+ あ-

2012/11/24 09:40(更新日時)

事務のフルパートをしています。昨日、社長からある取引先(個人の会社)の入金をなかったことにして、社長の口座に入れる方法を考えてくれと言われました。
私が渋っていると怒りだしました。あの時は突然だし、社長の態度も怖くてそれ以上言えませんでしたが、はっきり出来ませんと言って良かったんですよね?
横領ですよね。
横領の方法を私に考え、それを私に実行しろと言ってきた訳ですよね。
ワンマンな会社なので、今までも常識では考えられない事はたくさんありましたが、雇ってやってるんだから、従業員が言うことを何でもきいて当然だという社長の人間性がもう許せません。一般的にはパートでも二週間前には辞める旨を言わないといけないですが、この場合、もし今回はこれ以上、横領を要求してしなかったとしても(まだ判りませんが)、これを理由に辞めれると思いますか?
嘘をついて、家族が…等の理由で辞めるのが社会人としての常識なのでしょうか?
経理等、全て私がやっているので、引き継ぎせずに辞めると、従業員の給料さえ出せなくなるので、引き継ぎだけでもしてくれと言われるでしょうが、拒否しても良いですよね?
明日、全て社長に伝えて、辞めてこようと考えてるのですが。

タグ

No.1880284 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

犯罪をおこす会社にいる必要はありません😽
いつかはばれますしあなたも罪になるような会社にいることは
マイナスですし家族も相談してすぐ辞めましよう💨

そして労働基準局で相談してこんな会社つぶしましょう💀

No.2

ありえません‼すぐに辞めた方がいいです。
そんなアホな会社にいるとあなたの人間性もだめになりますよ。
いざとなれば、法があなたを守ってくれます。グズグズ悩むことはないと思います。🙅

No.3

自分だったらその理由をいうのであれば、ボイスレコーダーを忍ばせて行くかな。
辞める話の時に、横領の事実を少しでも認めた内容を話せば、その時に適当に話を切り上げても、後日それを盾にすれば、すぐ辞められそうだし。

No.4

皆さん世の中を知らなさすぎ(笑
世の中の経営者は節税と言う名のもとで脱税をせっせとやっている。
そんな事は何処にでもあるよ

まぁ嫌なら辞めたらいいんじゃない?
今どき事務職くらいすぐに見つかるだろうしね

No.5

穏便に辞めましょう。

もうこれ以上勤める気がないのなら、会社に意見なんかする必要ありません。

「ちょっと仕事が合わないみたいで…申し訳ございません!」

深々と頭を下げて、はいサヨナラ👋
次の会社探しに、注力しましょう。

No.6

波風立てずに働く、というのも、とても大切な事ですが、自分が働き易いように会社に働きかけるのも大切な事。

主さんが、もし少しでも会社に残りたい、引き止めて欲しい、と考えるなら、体制を変えてもらえるよう話し合う必要はありますが、完全に心が離れているなら、辞める決心が固いなら、意見しても無意味ですよ。

なぜなら、会社が改めてくれたところで、主さんは既に、かやのそと。路頭に迷っているわけですからね。

会社としては、辞める従業員の理由が聞けてラッキーでしょうが、主さんには何の利益もありません。

No.7

一括のお礼ですみません。皆様、ありがとうございます。

横領や汚職は多かれ少なかれどこの会社でもありますよね。私も社長達一族がやっている事には見てみないふりをしてきました。
でも、来月から母親に小遣いをもらえなくなるから、パートに自分の小遣い稼ぎをさせようというのは耐えれません。私以外誰もコンピューターを使えませんし、私が不正をやったという事実だけが残ります。一度不正を始めると毎月しなければ伝票処理上おかしくなります。

辞める意志は決まりましたが、本当の理由を言うかどうかはまだ迷っています。言わなくて済むなら言いたくないですが。すぐに辞めれればそれでいいです。

No.8

社長との件があるので、理由は言わなくても相手は分かるのでは。

No.9

主さんのスレの内容から辞める意思である事は感じました。

“すぐに辞められるならそれでいい”と書いているじゃないですか。
辞める事を伝え、辞めさせて貰えるならそれでよいのでは?

先ずは言ってみましょう。

No.10

皆様、ありがとうございました。
無事なんとか辞めれそうです。
やはり辞める理由は聞かれたので言いました。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧