歯科衛生士さんや歯科に詳しい方教えて下さい。

回答14 + お礼6 HIT数 3376 あ+ あ-

2012/12/02 23:50(更新日時)

下の一番奥の歯には3年前に銀のかぶせものをつけました。そのあたりがたまにしみることがありました。2日前に銀のところを触るとくさい臭いがしました。その歯肉のところもくさいです。歯ブラシをしてると血が出ます。自分では臭いの原因は銀が削れたか隙間にゴミがたまることによって、または銀の下が虫歯になっていて臭いを発生させているのかと思い、今日歯医者に行きました。初めていく歯医者さんです。銀のあたりのレントゲンを撮り、先生からの説明がありました。すると臭いの原因はまだ歯肉の中にいる親知らずだというのです。抜くのをお勧めするとのことでした。私が思っていた銀のつくり直しかなと思っていたのでびっくりしました。歯肉の中に入っている親知らずからくさいにおいが出たりするのでしょうか?しかも紹介状で大きな病院でやるのではなく初めていったばかりのクリニックで抜くことが怖いです。親知らずを抜くと銀のとこの歯の神経が出てしまうって言っていたのでそれも不安です。たまにしみることがあるだけで痛みはなく、気になるのはくさい臭いです。この臭いは口臭になってしまってるのでしょうか?抜かずにいたら酷い症状になってしまいますか?怖いけど一応次回抜歯となりました。1時間かかって麻酔2本するとのことです。正直予約はとったけど、あまりにいきなりで心の準備ができていません。受付の方から、抜歯後の先生がやる処置は予約がいっぱいなので2週間後などとのことでした。衛生士さんがやれるものは先生より予約が短期間でとれるとのことでした。抜歯後時間があいての来院は不安です。先生が抜いた穴を洗浄したりする といっていたので、そうゆうことをすることも待たされたりして何ヵ月もかかってしまうのは、きついです。12月10日に抜歯をしてそれから何ヵ月も処置に時間がかかりそれが終わってからやっと銀のかぶせものをはずして確認になるとすると、いつ終われるのか心配です。先生の処置の予約とるのに時間がかかる上、私が就職活動中でいつ面接があるかわからないし、内定をいただき仕事になれば休みがが不定期で予約をとっても変更しなければならなくなったり、頻繁に通えないかもしれません。こういう事があるなら、抜歯をやめにして現状のままのがいいのでしょうか?乱文、長文で申し訳ありません。

タグ

No.1880910 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別の歯科に言ってみたら?
痛みでしたら、埋伏してる親知らずって事も考えられますが
臭いでしょう?
歯肉炎になっているの?
私も銀歯の隙間に 食べ物が挟まってるのでは?って思いますよ。

いい加減な歯医者もありますよ!
私も前回 子供の歯が あきらかに虫歯になっていたから
予約を入れたのに、虫歯かわからないから
次回 もう1度確認してから治療する(レントゲン撮ったのでわかるはず)

見逃して 時間がなくなったから言い訳したとしか思えず
他に行ったら 神経とらないとダメな位深い虫歯でした(それがレントゲンで確認できないわけないですから)

No.2

ちなみに、埋伏してる歯を抜歯するのですから
腕には自信があるのだと思います。
私も、大学病院を紹介されるような、難抜歯を 近くの歯科で御願いしました。
腕の良い先生ですが、かなり後が痛みました。
まぁ いずれ抜かなくてはならないのわかっていたので、やって良かったですが
就活中らしいので、今じゃなきゃダメか 他で聞いてみたら?って思います。

No.3

1さん2さんアドバイスありがとうございます。他の歯科にいってみてもらった方がいいですかね?今日行ってきたのですが、今月中に他の歯医者に行って診察してもらうことってしても大丈夫なのでしょうか?

No.4

明日行っても大丈夫ですよ~。
セカンドピニオンは必用ですよ。

私は、次の歯科で 前の歯科でこう言われたのですが~って言いましたが
何も言わずに 診察していただいてもOKですよ。

No.5

>> 4 同じ月の間に他の歯科医院に通っても大丈夫なんですね?保険の関係でダメなのかと思いました

No.6

大丈夫です。被せ物(銀歯等を保険で作り すぐに保険で作り直す場合は、適用外になる事ありますが、主さんは作っていません)

No.7

>2

腕に自信があるのか、それともよそに回さない方が収入になるのか・・・

No.8

収入ではないと思います。難抜歯は時間がかかり面倒ですから💧
その間に、簡単な治療で数人こなした方が、お金になります!

No.9

親不知でもニオイは出ますよ。
ずーっと前ですが、歯茎が腫れ、イヤなニオイがしたので歯医者へ行ったら親不知が原因でした。
歯肉炎かと思っていたのでビックリでしたが抜歯しましたよ。

No.10

>8

埋まっている歯の抜歯は必ず難しい?

No.11

どういつ月内で初診を二ヶ所というのがダメなのかなと気になります。
銀のかぶせ物を作ってなければどう月内でも他院に通って大丈夫でしょうか?

No.12

主さん 大丈夫ですよ。
私は、歯科に勤務してましたから。

No.13

>> 12 1さんありがとうございます。歯科衛生士さんですか?

No.14

衛生士ではありません。
受付と助手でした。今はしてませんが。
ダメなら セカンドピニン出来ないですよ。
安心して他で診察して下さい。

No.15

ごめんなんさい オが抜けてしまいました。
セカンド・オピニオンです。

No.16

日曜日診察しているところに行ってみようかな

No.17

10番さん、必ず難しい訳ではないけど普通抜歯よりは大変でしょうね。
埋没状態にもよりますし。
レントゲンを見てないので何とも…ですが、一般的には上より下の方が顎骨が固い為大変ですし腫れやすいです。

あ、因みに歯科衛生士です✋

No.18

あと主さん、違う所で診てもらって下さい。

抜歯後2w空けるのはちょっと考えられません。

No.19

18さんアドバイスありがとうございます。予約してないけど別の場所に行ってみようかなと思います。左奥歯の臭いがくさくて…この匂いは自分以外にもわかってますか?

No.20

虫歯の場合なら臭う恐れもありますが、私が直接主さんと会ってないので何とも言い切れません。

稀ですが、口臭などを気にし過ぎて「自臭症」という症状が出たりします。(自分には強烈に臭うが、相手には無臭か気にならない程度)

とりあえず、病院に行く前に電話などで予約が必要かなど聞かれてから行って下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧