自動車免許取ったけど…

回答5 + お礼4 HIT数 1572 あ+ あ-

2012/11/27 08:32(更新日時)

春に自動車免許を取りました。
私の住んででいるところは田舎で足がないと不便です。電車やバスもなかなかありません。そこで自分の貯金から原付を買おうと思ったのですが、両親に反対されました。理由は危ないからだそうです。
確かに運転がうまいわけではないし、免許取ってから運転していないので今は技術も心配なところはあります。

だから実家に帰ったときは家の車で練習させてもらいますが、完全に安全なところでしかさせてもらえません。
少し狭い道や交通量の多い道になると父がここからは自分が運転すると言い、練習になりません。
将来就職が決まり、車通勤になった時が心配なのでそう伝えますが、濁されてしまいます。免許は早くとれと言った割りに運転させる気はないようです。

でも今は足がなくて本当に困っています。毎回彼氏や友達に送ってもらうのも気が引けるので…。

元々過保護な親です。
どうにか説得できないでしょうか?

No.1881610 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

過保護な親ほど言ってることに矛盾が有るものです。

この際実家を出て一人暮らしして自動車を運転する仕事に就いては如何ですか?

そんな事してたら免許証持ってるのにペーパードライバー講習にお金を払う事に成りますよ

それから過保護な親はどんな説得にも応じません。

勝手になんでもするしか無いです。

No.2

家を出て自立出来るまで我慢しかないですね😺

ただ原チャリとかは、良くあおられたり転倒したら

必ず何処かしら怪我しますので😭

趣味でなければ車の方がいいですね☝

No.3

最初は親に助手席に乗ってもらって練習すればいいと思いますよ😃

車って便利ですが、走る凶器ってのも忘れてはダメです😊

No.4

運転の練習はレンタカー使って彼氏さん等に付き合ってもらうとして・・、
親御さんにはやっぱり強い意志を示さないと進展しないような気がします。
主さんは心優しいのでしょうが、ここは一発「私が運転する!!」と頑なに宣言し、親御さんを連れて日帰り旅行等の計画をしてみては?

No.5

>> 1 過保護な親ほど言ってることに矛盾が有るものです。 この際実家を出て一人暮らしして自動車を運転する仕事に就いては如何ですか? そんな事し…
レスありがとうございます。
今は遠くの大学に通っているため、一人暮らしです。

ペーパードライバー講習でお金飛ぶの勿体ないですね💦

勝手にやったら後が怖いけど…多少強引にやってみます。

No.6

>> 2 家を出て自立出来るまで我慢しかないですね😺 ただ原チャリとかは、良くあおられたり転倒したら 必ず何処かしら怪我しますので😭 …
車は自分の貯金から出せないです…(>_<)
やっぱり我慢ですかね…(T_T)

No.7

>> 3 最初は親に助手席に乗ってもらって練習すればいいと思いますよ😃 車って便利ですが、走る凶器ってのも忘れてはダメです😊

父に助手席乗ってもらってるのですが、交代させられます…

No.8

>> 4 運転の練習はレンタカー使って彼氏さん等に付き合ってもらうとして・・、 親御さんにはやっぱり強い意志を示さないと進展しないような気がします。…

彼氏が車を持っているので運転させてもらおうかな…
親には強く言わないとダメですね。

No.9

他人の車で練習する場合ぶつけた時の損害を払う事になるから止めた方が良いですよ

いくら彼氏でもた大切な車をぶつけられたらいくら彼女でもお金の問題に成ります。

また彼氏の車の任意保険の内容を確認しないと、持ち主以外の人が運転して事故を起こした場合保険が降りない事も有ります。

彼氏と貴女が同い年なら良いですが彼氏が歳上の場合も保険の掛金の事が有るので貴女が運転出来ないかもしれません。

もちろん実家の車の保険も調べた方が良いですよ

年齢が若いほど保険料も高いですから、お父さんしか運転しない車だとお父さんの年齢以下の人は運転出来ないかもしれません。

安易に人の車は借りない方が良いですよ

借りるならレンタカー

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧