マイホーム購入された方

回答5 + お礼2 HIT数 1679 あ+ あ-

2012/11/27 21:27(更新日時)

現在、義家族と敷地内にすんでます。

いろいろあり(義家族問題や物があふれ広い家に越したいなど)、家を別の土地に買うことになりました。

資金があまりない為に、安い物件を探しています。土地自体が安いのか、えり好みしなければ少ないながらもいくつかある感じです。

しかし、何かしら条件が全部揃いません😔

主に、条件は都市ガスと駅15分以内なんですが。
駅近だとプロパンガス。都市ガスだと、駅18分またはそれ以上。など。

せっかく私が見つけても、旦那が条件を譲りません。

旦那は義家族と離れるメリットはなし(面倒見てもらえるし、楽)、職場から離れる(現在、原付きで30分)、などの理由でずっと引っ越しを渋っていました。しかし、説得して家購入まで話しがいきました。

職場に通うのは旦那なので、やはり近い所は外せないかと思います。

が…プロパンガスって都市ガスより倍も高いですよね💦

それでも、やはり条件は仕方なく下げたほうが良いでしょうか??

No.1881692 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

都市ガスかプロパンガスかだけが条件なんですか?

駅に近いと固定資産税が高いですよ!

土地そのものも高いですし。

それより、商店街に近いとか病院が近いとか大通りに近いとかで探した方が将来的に便利だと思います。

No.2

駅から18分ならそれほど遠いわけではないと思いますけどね😥。
確かにプロパンは高いけど、No1さんも言ってますが固定資産税は高くなると思います。もう少し、条件考え直したほうがいいと思いますよ。

No.3

焦らず、土地は出会いでもあるから、ひょんな時に良い物件と出会えるかも!

No.4

皆さんありがとうございます。
固定資産税はだいたいどのくらいでしょうか??(大まかで)
18分ということは、それ以上は絶対かかると旦那が言っていました。(広告には実際より短い時間が書かれていますよね)

No.5

うちは駅から徒歩3分で、固定資産税、はじめの数年が約10万、確か来年からは倍になって、約20万になるはず(T_T)高いよね…

No.6

>> 5 ありがとうございます。
10万は、年に一回ですよね?10万ならなんとかって感じですが…20万はちょっと厳しいです…⤵⤵

No.7

固定資産税は土地の評価額等によるので解りませんよ!

税務署か役所で確認して下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧